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ブックマーク / note.com/misatookaneya (1)

  • 世界一のアボカド大国で、アボカドが買えない|岡根谷実里 | 世界の台所探検家

    「メキシコはアボカドの大生産国なのに、最近アボカドがどんどん値上がりしていて...」 そう教えてくれたのは、メキシコ州に住むルーシー母さん。旦那さんが買ってきた小粒のアボカドに眉を顰める。 アボカドは卓で料理をおいしくする「薬味」ルーシー母さんは、夫と20歳前後の娘息子と4人で暮らしている。 この日の昼は、大粒のとうもろこしに豚の頭などを煮込む「ポソレ」。ルーシー母さんはこの料理は大量に作る方がおいしいと考えていて、とうもろこし4キロと頭1つというスケールだ。 この料理の仕上がりに欠かせないのがアボカド。料理自体はシンプルな塩味で、そこにアボカド・シラントロ・玉ねぎみじん・ライム・オレガノ・豚皮を揚げたチチャロン・サルサ...などを各人が加えて好みの味に仕上げるのがメキシコ流。トッピングというよりも、薬味の感覚に近い。 スープの時にはアボカドとライム、屋台のタコスにはワカモレやサルサや

    世界一のアボカド大国で、アボカドが買えない|岡根谷実里 | 世界の台所探検家
    gimonfu_usr
    gimonfu_usr 2021/11/22
    (アボカドくったことないので「東南アジア売春ツアーで日本バッシング」の昭和気分になるなど) (まえウォーターフットプリントいう単語しらべてたら水泥棒一位はオリーブオイル。茶もなかなか高かった。)
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