週末ですね。 そう、日本酒の日、金曜日がきました。 今日は季節の野菜、筍を使った料理を3種類と、鶏肉を使った肉じゃがで一献。 献立はこ〜んな感じで、ちょこちょこと飲み助さん用の盛り付けています。 あ、ご飯は後から出したので写っておりません。 鶏肉の肉じゃが 「丸鶏の白蒸し」にした鶏肉が半身残っていたので、肉じゃがにしてみました。 もちろんお出汁は、丸鶏の骨でとったのでお肉との相性も◎です。 筍と厚揚げの炊き合わせ 季節の味覚 筍をまたまた別の方法で料理しました。 お酒にも合いますが、ボリュームもしっかりしていてご飯のおかずにぴったりです。 ぴりっと痺れるような青山椒の刺激がたのしい、大人味の筍料理です。 今日のレシピ紹介は、こちら。 サツマイモのレモン煮☆ 「レモン汁」ではなくレモンの輪切りをつかうと、香りもよくてお酒にもいいんですよ。お芋が日本酒に合うなんて、不思議でしょ? 新じゃがの梅