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地域と食に関するgintacatのブックマーク (3)

  • ほぼ日刊イトイ新聞 -担当編集者は知っている。

    『日生活全集』 全50巻 価格:1巻 2,900円(税込) 全50巻セット 145,000円 (税込) 発行:農文協 ISBN:4540840525 【お買い求めはこちら】 日各地の大正末期~昭和の初めの生活を、 当時を知る約5,000人のおばあさんたちに、 インタビューして作り上げられた全集です。 「聞き書 東京の事」「聞き書 沖縄の事」‥‥と 各巻にはタイトルが付けられ、 地域別に50巻に分かれてます (50巻セットでなく、1巻ずつでも購入できます)。 ふるさとの家庭料理とともに、 各地の自然や風土、文化も丁寧に紹介されていて、 昔の人の自然とともに生きる、 理にかなった暮らしぶりが興味深かったです。 よく、パートナーと出身地が違うと 「味が濃い!」「薄い!」とか、 「正月のお雑煮は丸だ!」「角だ!」など、 意見がい違うこともあるのですが、 相手の出身地のを読むと

    ほぼ日刊イトイ新聞 -担当編集者は知っている。
  • 里の駅 大原

    京都大原 新鮮野菜や加工品を直売! 里の駅では、京都大原と近郊で採れた新鮮野菜、つきたておを販売しています。 土日は屋台や手づくり小物の出店と、毎週日曜日は「ふれあい朝市」も開催しています。 旬菜市場- 【農産物直売所】大原とその近郊農村でとれた、旬のお野菜だけをあつかっています。低農薬や、有機無農薬で作られた野菜も並びます。毎朝出荷。だから新鮮、元気です! もちの館- 【杵つき工房】大原産のもち米を中心に国内産を使用した杵つきのおです。つきたてをべていただきたくて、毎朝一番におをついています。 花むらさき- 【レストラン】大原のお母さんたちが手づくりする朝がゆや親子どんぶりの味は、懐かしくてやさしい味。大原の旬の野菜をたっぷり使った自慢の味です。 大原ふれあい朝市- 【毎週日曜日に開催!】地元採れたての新鮮野菜や加工品、お、屋台のたこ焼き屋さんなどが出店します。農家さん自らが

    里の駅 大原
  • 京のこだわり旬野菜直売所の開設/京都市  産業観光局  農林振興室

    ~ 京野菜で“旬”を感じ,地元産ならではの“エコ”を味わってください ~ 京都市では,「旬の時期に旬のものを,地域のものを地域でする」生活スタイルを推進しています。  自然に逆らわずに育てられた旬の野菜は味がよく,栄養価が高いと言われています。  また,旬の時期の栽培は生産に使われるエネルギーの消費が少なく,環境負荷の軽減にもつながります。 この度,市内の農家が作る「こだわりの旬野菜」を豊富に取り揃えた直売所を,たくさんの市民が訪れる街の中心部に開設します。  普段忘れがちな季節感や,市内産のとれたて野菜を直売するエコな取組を身近に感じてください!

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