タグ

レシピに関するgirledのブックマーク (20)

  • 小食すぎて冷めた - Hagex-day info

    これは理不尽だな~ ・百年の恋も冷めた瞬間 Open 3年目 869 :名無しさん@おーぷん:2016/01/21(木)19:09:44 ID:bmQ かなり理不尽冷め 元カレはかなりの少だった。 丼物小盛半分くらいで「お腹いっぱいになってきた…」とか言ってた。 そもそも炭水化物もそんなにべないらしい。 べる速度も遅くて、大盛り頼んだ私の方が先に完するレベル。 べ終わった私に追いつこうと必死になる姿を見て、段々申し訳なさが募ってきた。 しかし彼は少なのに料理が上手く、よくご馳走してくれた。 ある日唐揚げをたくさん作ってくれたんだけど、レモン汁と甘辛ダレも用意してくれて、甘辛→酸っぱい→甘辛で永遠にべられるかと思った。 ふと彼氏の方を見たら、彼は飲み物だけ飲んでて、私がべるのをお母さんみたいな優しい表情で眺めてた。 それを見たら何故か突然冷めた。 申し訳なさのメーターがいっぱ

    小食すぎて冷めた - Hagex-day info
    girled
    girled 2016/01/22
    なんかちょっと胸が苦しい唐揚げ。(レシピ付き)
  • https://remy.jp/column/018

    girled
    girled 2014/12/26
    普通に食べてみたいクオリティも高いのもあったりしてなかなか。これが今や世界に注目される日本発の料理の最先端か。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    girled
    girled 2014/08/21
    気になるけどね。スイカは塩はかけない派だしメロンは生ハムと一緒には食べない派。うなぎと一緒に梅干しは食べない派だし納豆はかき混ぜてからタレは入れる派!
  • 体に良く効く「えのき氷」はこうやって作る|農畜産物|長野県のおいしい食べ方

    エノキタケ、ご存じですよね。あなたはどうやって召しあがりますか? 信州の特産だけあって、エノキタケは信州人の卓には常連です。朝の味噌汁に入れたり、大根おろしとあえたり、天ぷら、鍋、煮物、野菜と炒めたり、炊き込みご飯にしたりと、当にいろいろ楽しんでいます。なにはなくともエノキタケで、エノキタケをべることは信州に生まれた幸せを感じるひとつの触媒です。主役だけでなく、主役をもひきたててくれるのが、このエノキタケの良さでしょうか。 ところで毎日きのこのパワーを手軽に摂取できる「えのき氷」というのがあるのですが、聞いたことあります? 「えのき氷」は、エノキタケをトッピングしたかき氷なんかじゃあありません。便秘で悩んでいる方、最近コレステロールが高くってと悩んでいるみなさん。「信州きのこマイスター」の方が言っていることを、よーく聞いてください。「とにかくお通じがよくなって便秘に悩んでいたことが嘘

    girled
    girled 2013/09/17
    おととい、秋葉原のちゃばらで見かけた気になる食品「えのき氷」。えのき茸でできる簡単調味料?だったのね。すぐ出来そうだし試してみるかなあ。
  • 世界の料理ショー|テレビ東京

    テレビ東京「世界の料理ショー」の公式サイトです。レシピも公開しています。

    girled
    girled 2012/11/06
    レシピが載ってる。孤独のグルメといい最近のテレ東の食系番組の充実がやばい。しかもいいセンス。太る。
  • ドライアイスでスイカがシュワシュワに!!

    高校生の頃、生物の先生が面白い話をしてくれた。 「キャンプに行った際にクーラーボックスとドライアイスを使ってスイカを冷やしていたら、ドライアイスが気化して発生した炭酸ガス(二酸化炭素)を吸ってスイカの果汁がソーダみたいにシュワシュワになって面白かった」というのだ。 当にそんなことがあるのだろうか。もし当にそんな楽しげな現象が起こるなら、それは大発見だ。 ぜひ挑戦してみよう。

    girled
    girled 2012/08/16
    逆に、スイカ味の炭酸ジュース作ったら売れるんじゃない?どうですか、ペプシさん!
  • 知識の宝庫!目がテン!ライブラリー

    毎年恒例の公開録画、今年は大阪・IMPホールが会場です。そして科学の素浪人・矢野左衛門(矢野明仁)も大阪初上陸。い倒れの町ということで喜び勇んでうどん屋さんに入った矢野左衛門。しかしうどんを見てびっくり!なんとうどんのつゆの色がうすいのです。関東のうどんのつゆが濃い色なのと対照的です。べてみてもやっぱりちょっとうす味。いったいなぜ、関西のうどんつゆはこんなにうすいのでしょう? まず目につくのはつゆの色。いったい関西のうすいつゆと関東の濃いつゆ、どこが境目なのでしょうか?そこで、東海道新幹線に乗り、途中の駅で下車して駅の構内のうどんをべ、つゆの色の変化を解き明かす旅を決行!ところが矢野左衛門は肥満で高血圧気味。そこで矢野左衛門の一番弟子、右之助に調査を託しました。午前7時、東京駅を出発。静岡、名古屋では関東と同じ濃いつゆのうどんがでてきました。しかし米原では、だいぶつゆの色がうすくな

    girled
    girled 2012/01/27
    あったあった。DPZじゃなくってテレビ、目がテンだったわ。なんかもっとキレイなグラデーションの記憶があったんだけど、米原で境界が出来てたんだー。渋谷駅ホームのどん兵衛ショップで東西食べ比べしたい!
  • 吉高由里子がめちゃイケで紹介した「カップヌードル茶碗蒸し」が超うまい : Fun!

    女優の吉高由里子さんがカップヌードルのつゆと卵でつくる茶碗蒸しを紹介していた。当にうまいのか気になったのでつくってみた。 「カップヌードル茶碗蒸し」の作り方 材料はカップラーメンのカップヌードルに生たまご一個。これだけ。カップヌードルの味は具が海鮮のシーフードがおすすめ。 まずはふつうにカップヌードルをべてしまい、残ったつゆに生たまごを入れてかきまぜる。そして別の容器にうつし、ラップをしてレンジで3分チンすればできあがり。超カンタンだった。 ではべてみよう。いただきます。驚いた、うまい! たまごはふっくらしており、うまみたっぷりのシーフードスープがいい味を出している。具のイカやキャベツもアクセントになっておいしい。こんなおいしいべ方がをなぜ気付かなかったんだろう。ありがとう吉高由里子。 カップヌードルの締めに茶碗蒸し。一粒で二度おいしい「カップヌードル茶碗蒸し」。だまされないから試

    吉高由里子がめちゃイケで紹介した「カップヌードル茶碗蒸し」が超うまい : Fun!
    girled
    girled 2011/12/02
    これは試してみたい。Lightのスープでならなんか許してもらえそうな気がする。ぽってりしたオナカに。
  • 山形のだしに宮崎の冷や汁、夏の暑さを乗り切る「郷土料理」レシピ - はてなニュース

    四季折々の「郷土料理」には、その季節を元気に過ごすための昔ながらの工夫がたくさん詰まっています。北から南まで、暑い夏にぴったりの郷土料理レシピを集めました。 ■ 岩手の「盛岡冷麺」 盛岡市の「盛岡冷麺」は、韓国の冷麺を日人向けにアレンジしたおなじみのメニューです。 ▽ 盛岡冷麺 by iimk 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ ♪簡単♪手作りの盛岡冷麺 by 田舎のあねっこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ http://www.odette.or.jp/citykankou/ka_c_ea_i4/ka_c_ea_i4.html コシの強い麺にピリッと辛いコクのあるスープが絡んで、暑い季節でもつるっとべられます。より格的に作りたい人には、パスタメーカーを使った手作り麺のレシピもあります。 ■ 山形の「だし」&「冷たい肉そば」

    山形のだしに宮崎の冷や汁、夏の暑さを乗り切る「郷土料理」レシピ - はてなニュース
    girled
    girled 2011/07/26
    冷や汁を無性に食べたくなったときは新宿みやざき館KONNEに行くことにしてる
  • コーラを自作してみました (コーラのレシピほか) | から

    並べてみたり、流氷で冷やしたりするくらいコーラが好きなので自作してみました。 ネットに参考となるレポートがほとんどなく想像以上に大変でした。 我々がコーラに翻弄される様を御覧ください。 大テーマとして ・コーラは自作できるのか サブテーマとして ・実際どれくらい砂糖が入っているのか ・炭酸水をクエン酸と重曹(炭酸水素ナトリウム)で作る ・様々な会社のコーラ成分調査&飲み比べ ・香料の謎に迫る(油?精油?アロマ?エッセンス?) ・メントス ---------------------------------------------------------------------------------------- 1.材料集め -----------------------------------------------------------------------------------

    girled
    girled 2010/12/06
    オープンコーラって知らなかったのでなんか面白い概念だなーと思った。料理のレシピってプログラムコードみたいなもんかもな。レシピ見ながら料理するってマイコンBASIC見ながらプログラムコード自分で一生懸命打ち込
  • 認証がかかっています

    こちらのブログには認証がかかっています。 ユーザー名 パスワード Powered by Seesaa

    認証がかかっています
    girled
    girled 2010/03/02
    気持ち悪いパラメータの正体はこれだったか。自サイトに誘導するURLなら有効なときもあるけどネタ元リンクみたいな他サイトへのリンクだったらいらないね。いや、そのリンク先で解析に使ってることもあるかもしれない
  • 胃腸にやさしい食べ物教えて! : ライフハックちゃんねる弐式

    2009年12月28日 胃腸にやさしいべ物教えて! Tweet 0コメント |2009年12月28日 11:38|ダイエット生活|美容・健康|Editタグ :生活胃腸お役立ち >http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1177493450/ 1 :ぱくぱく名無しさん:07/04/25 18:30 ID:AXbAR9vb0 先日、胃腸炎で入院したのですが、 退院した後も 普通の肉や魚は禁止で、 ずっとお粥ばかりでウンザリしてしまいした 医師や看護師に尋ねても 素うどん か お粥 しか案が出てきませんでした なので胃にもたれない、 胃腸が弱っている人でもべられる 胃に優しいべ物の案を集めたいと思います 当ブログサイトはアフィリエイト広告、バナー広告を利用しています。 編集元:「胃腸が弱っている人でもべられる物のスレ」2 :ぱくぱく名無しさ

    胃腸にやさしい食べ物教えて! : ライフハックちゃんねる弐式
    girled
    girled 2009/12/28
    胃、腸が弱い俺には非常に参考になる話。いや、この手の情報って今までもいろいろ調べたことあるけどほんとに調子悪いときは何も食べないのが一番だったとこに行き着いたわけだけどね。
  • 日刊スレッドガイド : 品薄だったら、めちゃくちゃ人気が出そうな食材

    俺はトウモロコシ。 あれ、品薄で高級品だったら、めちゃくちゃ人気が出てそう。 すげーうまいもん。 ホールのバター炒めとかこの世のものとは思えぬうまさ。 あれ、安いからみんなありがたみ感じてないけどさ。

    girled
    girled 2009/06/03
    なんか幸せになる話。こんなこと思いながら日々食事してたら太りそうだぜ。俺は納豆がいい感じだと思う。
  • 知らない人は損してるなあと思うこと part2 ニコニコVIP2ch

    19 おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2009/01/16(金) 23:30:09 ID:8weSb5x8 卵と長ネギの刻んだのだけで 結構美味いチャーハンができること。 味付けは塩コショウのみ。 好みで仕上げに醤油を垂らしてもいいが 20 おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2009/01/17(土) 06:59:48 ID:1TnlQZsj >>19 コンソメ足すと店顔負け 21 おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2009/01/17(土) 08:40:22 ID:QqnkLL4Q いや鶏がらだしの素だろ。 22 おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2009/01/17(土) 08:49:04 ID:EF+9Sfvt 「鶏がらスープの元」もちろんあるんだけど、湿気っちゃってて ためしに塩・胡椒だけで味付けしてみたときあっさりして結構いけたんで、 それ以来中華

    girled
    girled 2009/04/01
    自治体施設利用や控除等の情報は、ほんと知ってるといろいろ得する話ありそうだなあ、というか、それって別に得してるわけじゃなくって知らないことで損してたってことだよな。モッタイナイ!!
  • 「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE

    自炊をするしないにかかわらず、野菜や果物などをちょっと保存しておきたいときに、冷蔵庫に入れておいた方がいいのか、それとも入れない方が長持ちするのか、あるいは冷蔵庫に入れるとして、どういうようにすればより長持ちするのか?というのは知っていれば必ずいつか役立つはず。 というわけで、冷蔵庫に入れておいた方が長持ちするものと、冷蔵庫に入れない方が長持ちする野菜と果物リストは以下から。 How to Keep Fruits and Veggies Fresh http://www.divinecaroline.com/article/22145/57459-keep-fruits-veggies-fresh まず大前提として冷蔵庫の中に入れない場合、直射日光を避け、ボウルの中や通気のための穴が空いたビニール袋に入れることとします。 次に、冷蔵庫の中に入れる場合も同様に通気のための穴が空いたビニール袋

    「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE
    girled
    girled 2008/10/20
    これ印刷して、冷蔵庫に貼っておこう。
  • 【2ch】ネタちゃんねる m9( ゚д゚)っ 炒飯を上手くつくるためのスレッドにおける伝説のレス

    311 名前:炒飯15[] 投稿日:02/06/27 12:40 ID:IEp2r98L まぁおまえら聞け。最初から行こうぜ。 ■1 米 新米は水分が多い。古米がいい。インディカ米とか風味が嫌いじゃなければそっちもいい。新米でも水分を少なめにな。 べちゃっとした飯を使う時点で負け確定だ。 火力と腕力に自信があれば冷や飯を使え。中華鍋を16ビートのリズムで振れるならな。 炊き立てはやめとけ。かなり固めに炊かないと難しい。 いったん冷やしてレンジでチンしろ。そのときラップはかけるなよ。 319 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:02/06/27 12:43 ID:IEp2r98L まぁ、次行こうぜ。 ■2 コンロ ガスだガス。火力がでかいほうがいいけど、まぁ、あるもんでいいよ。 電気コンロとか電磁調理器でも何とかなる。そこの丸い中華鍋は使えないがフライパンでやれ。 フライパンでの作り方

    girled
    girled 2008/07/13
    これすげえ。なんか料理がちょっとした魔術のようにも思えてくるよ。一般人がどうがんばっても専門的知識、プロ経験には及ばない、からこそ、プロ料理人って仕事もあるんだろうしな。最終的な味のための下ごしらえの
  • カルピス:カルピスカフェ

    だし汁1200cc 豚バラ肉(スライス)200g A ごぼう(ななめスライス)60g こんにゃく(スプーンでちぎる)100g 里芋(いちょう切り)100g 大根(いちょう切り)120g 人参(いちょう切り)60g 豆腐(さいの目切り)1丁 味噌50g 長ネギ(小口切り)1 「カルピス」50cc 七味唐辛子適量 ごぼうは酢水に浸し、水気をきる。こんにゃくは,さっと茹でる。 鍋にだし汁、豚バラ肉を入れ沸騰したらアクをとり、【A】の材料を加え、弱火で20~30分煮たたせる。(煮詰まりすぎたら水を加える。) (2)に味噌と「カルピス」、豆腐を加え、再び沸騰したら火を止める。 器に(3)を入れ、ネギを散らし、七味唐辛子をかける。

    girled
    girled 2007/04/10
    うわー、全然想像できねえ。つか案外手軽に試せそうだから試してみようかなあ。それにしてもこれ、カルピスの販促になってないような気がするけどなあ。試してみようと思わせた時点で効果アリって作戦か?
  • 究極のアイスコーヒーの作り方

    1.サーバーに、大きめの氷をたっぷりと入れておく。 2.ペーパーフィルターの接合部分を互い違いに折り、深煎りのコーヒー粉を入れて平らにする。 3.沸騰したてのお湯を細口ポットにいれて90℃前後になるまで待つ。 ≪ポイント≫ ●お湯は、湯冷まし(ぬるま湯状態)で飲んでもおいしいものを選ぶこと。 ●やかんで沸かして、温めていない細口ポットにお湯を移すと、ちょうど適温に近くなります。 ●左下写真にある温度計は、天ぷら用のものを、変形させた大きいクリップでポットに固定したもの。これが一番使いやすい! ●50gのコーヒー粉を使うので、ドリッパーとフィルターは大きい方が良いです。少なくとも、2〜4人用以上の大きさの物を使いましょう。 左下写真は、カリタ102ドリッパーと103フィルターを使用しています。

    girled
    girled 2006/07/03
    夏のクソ暑い中、街に出かけて、ギブアップ気味にカフェに駆け込んで飲む、「冷コー」のウマさったら無い!というわけで今日もなんか暑くなってきたしもう飲みたい。 (衝撃!ガムシロップ活用法 (http://portal.nifty.com/2
  • 1日300円〜500円で今日も乗切る

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    girled
    girled 2006/04/12
    俺、自炊の鬼だけど、毎日の夕食はだいたい400円くらいだよ。あー、でもおかず以外、米とか納豆とか計算入れると500円オーバーするかもな。最近の大好き食材はチンゲンサイとセロリ。好きな味付けはFOODeXの塩たれ。
  • Yahoo!ロコ - 行きたいスポットが見つかる、おでかけ情報サイト

    PayPayグルメに掲載しませんか? 固定費0円でネット予約を受付可能! PayPayユーザーに強力アプローチ!

    Yahoo!ロコ - 行きたいスポットが見つかる、おでかけ情報サイト
    girled
    girled 2006/02/02
    ネタ切れにもほどがあるだろ。
  • 1