素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう! 今回は中華料理で人気の前菜と、イカと明太子を組み合わせた冷ややっこをご紹介します。 中華の前菜の人気定番 ピータン豆腐 ■材料(2人分) 豆腐(絹)……………………………… ½ 丁 ピータン………………………………½個 干しエビ………………………大さじ½ ザーサイ(薄切り)…………………2 枚 長ねぎ………………………………¹⁄₆本 しょうが……………………………¹⁄₆ 片 a ねぎ油(なければサラダ油)…小さじ1 酢……………………………小さじ½ 砂糖………………………………少々 しょうゆ…………………