一年を通してスーパーに並んでいるブロッコリー。彩りがよく、サラダや煮込み料理、お弁当などにも使いやすい野菜ですよね。また栄養価が高いことでも知られています。ただブロッコリーは茎がおいしいことを知っていましたか?捨ててしまうのはもったいない!今回はブロッコリーの茎のおいしい食べ方をご紹介します。 ブロッコリーは栄養の宝庫! 緑黄色野菜で栄養価の高いイメージがあるブロッコリー。どれくらい栄養があるのか、詳しくみていきましょう。 ・ビタミンC ブロッコリーのビタミンCはレモン果汁の2.8倍。レモン果汁をたくさん飲むことは難しいですが、ブロッコリーは量を食べやすいことも魅力ですよね。 ・たんぱく質 野菜からたんぱく質が摂れることを意外に思う方もいるかもしれません。ブロッコリーのたんぱく質量は野菜の中でもトップクラス。たんぱく質が不足しがちな朝食や昼食にブロッコリーを取り入れるのもおすすめですよ。