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食に関するgoahead822のブックマーク (16)

  • 「味噌煮込うどん」の「味噌抜き」を頼む

    1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:浦島太郎の足取りをたどる大冒険(デジタルリマスター) > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 味噌煮込みうどんとは それを抜いたらダメだろう、というものがある。「きつねうどん」から「きつね」を抜けばそれはもうただのかけうどんになるし、誰かの財布からお金を抜いたら、犯罪になる。抜いたらダメなものが世の中にはあるのだ。 名古屋に来ています! 名古屋には「味噌煮込みうどん」という郷土料理がある。1907年に山店の初代がこの地域の家庭料理に手を加えて大須観音の近くで売り出したところ、評判になったそうだ。 これが味噌煮込みうどんです! 寒い時期にべる味噌煮込みうどんは格別に感じる。うどんをお湯で茹でるのではなく、

    「味噌煮込うどん」の「味噌抜き」を頼む
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    goahead822 2024/03/15
    味噌抜きなんかできるのか
  • ラーメン二郎に覚悟して挑んだジョージア大使、本当の脅威を知るのは食事してから20時間後だった「もはや防災食」

    ティムラズ・レジャバ駐日ジョージア大使 @TeimurazLezhava 徒然なるままに国ジョージアに関して発信していきます🇬🇪🇯🇵 大使館アカウントもよろしくお願いします@GeorgiainJapan გაუმარჯოს ガウマルジョス🍷 著『大使が語るジョージア 観光・歴史文化・グルメ』 mfa.gov.ge/en/diplomats/6…

    ラーメン二郎に覚悟して挑んだジョージア大使、本当の脅威を知るのは食事してから20時間後だった「もはや防災食」
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    goahead822 2024/01/28
    すごい食べ物だな
  • 濃厚ラクレットチーズに溺れるKFCのヘビー級バーガー「チーズにおぼれるフィレバーガー」と新作「濃厚チーズパイ」を食べてみた

    大量のチーズと分厚いチキンフィレを豪快に挟んだケンタッキーフライドチキンの「チーズにおぼれるフィレバーガー」が、ラクレットチーズを使用した白いチーズソースを引っさげて2024年1月4日(木)から復刻しています。ラクレットチーズが最大限引き立つようにチェダーチーズとクリームチーズをブレンドし、さらにガーリックとペッパーが効いたチーズソースを合わせたバーガーは、チェダーチーズがベースの旧作とはひと味違った一品とのことなので、チーズクリームをサクサクのパイで包んだ「濃厚チーズパイ」と一緒にべてみました。 【チェダーとラクレット、どっちのチーズにおぼれる?】 最重量級チーズソースのバーガーを2024年は選べる2種類! 「チーズにおぼれるフィレバーガー」 1月4日(木)から数量限定で発売 ~濃厚なチーズクリームとサクサクなパイとのハーモニー「濃厚チーズパイ」も新登場~|日KFCホールディングス株

    濃厚ラクレットチーズに溺れるKFCのヘビー級バーガー「チーズにおぼれるフィレバーガー」と新作「濃厚チーズパイ」を食べてみた
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    goahead822 2024/01/07
    食べてみたい
  • 「甘味・塩味・苦味・酸味・うま味」に続く第6の味覚はサルミアッキに感じる「塩化アンモニウム味」である可能性

    五感のひとつである味覚は摂取した化学物質が舌や口蓋(こうがい)の味覚受容体と相互作用するものであり、「甘味・塩味・苦味・酸味・うま味」という5つの味が基とされています。新たに南カリフォルニア大学とコロラド大学の研究チームが、北欧の有名なお菓子・サルミアッキなどに含まれる「塩化アンモニウム味」が第6の味覚であるという証拠を発見しました。 The proton channel OTOP1 is a sensor for the taste of ammonium chloride | Nature Communications https://www.nature.com/articles/s41467-023-41637-4 A sixth basic taste may join sweet, salty, sour, bitter and umami on the tongue htt

    「甘味・塩味・苦味・酸味・うま味」に続く第6の味覚はサルミアッキに感じる「塩化アンモニウム味」である可能性
  • 「銀座 天一」漂白剤入り水で食中毒「苦しむ妻に店員は『ここで吐くと迷惑です』と…」被害者が告発 - Smart FLASH/スマフラ[光文社週刊誌]

    「銀座 天一」漂白剤入り水で中毒「苦しむに店員は『ここで吐くと迷惑です』と…」被害者が告発 社会・政治FLASH編集部 記事投稿日:2023.09.16 06:00 最終更新日:2023.09.16 10:29 9月9日の土曜日。東京・銀座は歩行者天国となり、外国人観光客で賑わっていた。百貨店「銀座三越」のレストラン街でも順番待ちの列ができていたが、天ぷらの老舗「銀座 天一 銀座三越レストラン店」は閉店したままだった。 その理由は、漂白剤が入った水を客に提供して中毒を起こし、中央区の保健所が、9月8日から4日間の営業停止処分を科したためだ。 天一は1930(昭和5)年に創業。作家の武者小路実篤ら白樺派がサロンとして愛用するなど、国内外の文化人、そして政財界の重鎮が御用達とした名門だ。現在は銀座店をはじめとして、帝国ホテルなどにも出店、全国で29店舗を運営している。ランチのコースが1

    「銀座 天一」漂白剤入り水で食中毒「苦しむ妻に店員は『ここで吐くと迷惑です』と…」被害者が告発 - Smart FLASH/スマフラ[光文社週刊誌]
  • 沖縄の食堂でポークたまご定食を食べ比べてみた

    ポークたまごとは、缶詰のポークランチョンミートに卵焼きを添えた沖縄の大衆的な料理だ。沖縄県外ではポークといえば「スパム」が有名だが、沖縄ではスーパーに行けば様々なメーカーの商品が売られていることもあり総じて「ポーク」と呼ばれている。 沖縄の堂ではポークたまごにごはんと味噌汁などの汁物を添えた「ポークたまご定」があるのだが、ポークと卵焼きの形状、またサラダなど添えられているものが店によってそれぞれ異なる。そこで今回、沖縄県民以外にはあまり馴染みのない「ポークたまご定」をご紹介すべく、5店舗をべ歩いてみた。 堂で注文するポークたまごは美味い ちなみにこのポークたまご、基的に切って焼くだけという簡単な調理法ということもあって朝などに家庭でべることが多く、わざわざ堂で注文する人はどちらかというと少ない。しかしながら多くの堂のメニューに存在しているということは、きっと沖縄県民には

    沖縄の食堂でポークたまご定食を食べ比べてみた
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    goahead822 2022/07/22
    おいしそう
  • 印象に残った飲食店街

    ■喜多方(福島県) 蔵の街として知られる静かな町並み。 その何気ない住宅街にラーメン屋が点在している。 駅でもらえるマップを片手に、こんなところにもラーメン屋が!と街歩きするのが楽しい。 「ご当地ラーメン」を売る街は多いが、沢山の店舗が町並みに溶け込んでいるのはここが一番ではないか。 いくつか有名店とされる店はあるようだが、私は並ばずすぐに入れるお店へ何店か。 期待通りの太いちぢれ麺。どの店も旨い。 ■出石(兵庫県) 蕎麦を売りとする街。門前町に蕎麦屋が並ぶ街は多いが城下町では珍しいかも。 町並みは当に蕎麦一色。感心するレベルで。 アクセスの便は良くもなく、周囲に人口の多い地域もない。関西圏以外で知名度はほとんどないのでは。 城下町として古い町並みも整備されているけど、それ単体で観光の売りにするのも他所の有名どころと比較すると厳しいかも。 それでも街にはにぎわいがあり、どのお店も絶え間な

    印象に残った飲食店街
  • 在宅勤務後のラタトゥイユが地獄

    在宅勤務は終わって地獄のような満員電車の日々が戻ってきたが、料理の習慣は残った。 それまで外中心の生活だったのに、飲店の営業自粛と在宅勤務が合わさって、少しずつ自分で料理をするようになった。 ラーメンからはじめて、失敗を重ねながらやってきたが、まあまあ自分好みの事が作れるようになってきたと思っている。 最初は自己流でやっていたのも、レシピを見ながら作ればそれっぽいものができることに気づいた。 なかでも気に入っているのは、ネットのレシピサイトで見かけた料理を作ってみることだ。そこでは思わぬ料理に出会うこともある。 サイトを見ているうちに、自分でもフランス料理っぽいものを作ってみたくなって、ラタトゥイユというものを週末に作ることにした。 業務スーパーで材料を買ってきて、パプリカとかズッキーニとか、それまで手に取ったこともない野菜をまな板でザクザク切っていくのは結構楽しい。 レシピではトマ

    在宅勤務後のラタトゥイユが地獄
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    goahead822 2020/08/13
    手から何か入った可能性って手洗わないのかな
  • 暴飲暴食一人ご飯 - ごはんとおかずとおつゆとこうこ

    休日の自分のご飯はたいてい賞味期限優先 なので朝から高カロリーだったりする この日はヨーグルトをべなきゃならん日だったけど 満腹で また残してしまった 手作りジャムはお砂糖控えめなので こちらも早めに消費 クリームチーズとサンドしたら そのまんま チーズケーキに💕 お昼御飯も結構べてる そうめんべるなら茹でとこうか? と 芳美さんにLINE 返事はないけど既読が付いたら絶対に 30分もしないで来てくれる しかもお惣菜付きで🎵 彼女のマンションと我がオンボロアパートとの間には コンビニやスーパーやドラッグストアーが 都合よくあるのよね 魚を捌いた日のお昼は 巻きずし!と 魚の顔は見たくないはずなのに 何故か鯖寿司を買ってしまった💦 午後からふらっとお買い物に出ても おやつに手が出る 250円のたこ焼きが200円になっていたら 自動的に買ってしまう ここのたこ焼きはいつも焼きたてな

    暴飲暴食一人ご飯 - ごはんとおかずとおつゆとこうこ
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    goahead822 2020/06/18
    パンとかうまそう
  • 【テイクアウト】焼肉きんぎょのハラミ丼やすじ煮丼や豚バラ丼…などなど(青森市古川) – 鯛も一人はうまからず

    コロナウイルスの関係でテイクアウトする飲店がかなりたくさんになりました。 今日はどこにしようか迷うほど豊富。店もメニューもたくさんでいろんなお店を応援したいんですが何個もべれないので近場を中心に周っています。 焼肉きんぎょはそれほどキャパは大きいわけではありませんが、前に記事にしたこともあるように一人焼肉なんかでもふらっと立ち寄れる&田子牛などクオリティの高いお肉もお手軽に楽しめるお店です。 焼肉きんぎょ:青森市古川1丁目11-1 前の記事もよかったらどうぞ。 www.aomori.life —[PR]————— —————[PR]— コロナの影響でテイクアウトも提供してくれていて、ハラミ丼がとっても美味しかったのでリピート確定です! 写真がパッとしないので申し訳ない限りですが、お肉がたっぷりで柔らかくてタレもうまくて最高です! しいていえば、やっぱりお店でべたいな〜という感じ。 こ

    【テイクアウト】焼肉きんぎょのハラミ丼やすじ煮丼や豚バラ丼…などなど(青森市古川) – 鯛も一人はうまからず
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    goahead822 2020/05/24
    写真はハラミ丼でいいのかなと思ったが書いてあった
  • 「今日、ケンタッキーにしない?」っていう気軽さがムカつく

    ケンタッキーってそうやって気が向いたからべるようなもんじゃないだろ。 カレンダーから逆算して「この日はケンタッキーべたいな、だから頑張ろう。」なんて事を思ったりして体調を整える。 ってその間はちょっと節約もしたりしながらさ、今どんなメニュー、クーポンが出てるのか調べて。 お得なセットが出てるからこの組み合わせで行こうとか、色々なシミュレーションをするよね。ポテトのサイズはどうするか。オリジナルと期間限定チキンの割合はどうするか。一口目は何から行くか。ドラムが入ってなかったらどうしようかな。コーラやジンジャーエールは前日までに買って家で冷やしておくキンキン。主や付け合わせもケンタッキーが振るわない時は自分で準備する。軽くピザを仕込んでおいて、家に帰ったらすぐに焼く。 だから「今日、ケンタッキーにしない?」っていうのは破綻している。 消費者への挑戦だ。 これまではハードルが高かったケンタ

    「今日、ケンタッキーにしない?」っていう気軽さがムカつく
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    goahead822 2020/05/05
    食べたいと思ったことがないからなぁ
  • 【船橋】茄子の塩コショウ葱かおり揚げが旨し@謝謝 船橋駅南口店 13回目 - 八五九堂 Blog 

    茄子の塩コショー葱香り揚げ ☆大好きな街 船橋のお店を勝手に紹介する船橋シリーズ!☆ です。 船橋駅近くで美味しい町中華のお店です。 格的な美味しい料理が提供されますが、親しみやすさは町中華と言って良いでしょう。JR船橋駅と京成船橋駅の間に位置しています。駐車場はありませんが、お店の前のフェイスビルの地下の駐車場が提携はしていませんが便利です。 今日のお店は「上海家庭料理 謝謝」さんです。 この日はが水餃子がべてたいと言うので訪問しました。私はお酒です。最後までお付き合い頂きたくお願い致します。 目次 お店の雰囲気 ◯お店の看板 お事 ◯黒ラベル 500円 ◯はジャスミン茶 480円 ◯セロリとキノコの和え物(ハーフ) 380円 ◯鳥モモチャーシュー・葱・キューリ和え物(ハーフ) 380円 ◯茄子の塩コショー葱香り揚げ 900円 ◯木須肉 850円 ◯かめ出し紹興酒 500円 ◯

    【船橋】茄子の塩コショウ葱かおり揚げが旨し@謝謝 船橋駅南口店 13回目 - 八五九堂 Blog 
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    goahead822 2020/02/18
    茄子うまそう
  • 緑のおにぎり!?津軽地方の郷土料理「若生おにぎり」って知ってますか? – 鯛も一人はうまからず

    津軽半島の沿岸部の漁師が海苔の代わりに昆布を使って作っていたらしいおにぎり。 若生(わかおい)おにぎりと言って、若生昆布というものでおにぎりを包んでいて磯の香りと塩っけがあってこの地方ならではなんだろうなと思うべ物です。 外ヶ浜町総合交流促進センター「かぶと」:青森県東津軽郡外ヶ浜町字三厩中浜70 私はこの磯の香り的なものがちょっと苦手で… 注文してからテーブルに運ばれてきてべようとした時にフワッと香って「これは苦手なタイプかも…」と思いながら意を決してべました(笑) ま、そんな大げさにべなくてもいいんですが、磯の風味も好き嫌いはありそうですがそんなに嫌いなものではなかったです。 見た目もこんな感じなで怪獣みたいななんというか、あまり見たことない見た目をしているので、うちの子たちはべる前から警戒していました(汗) 昆布で包んでいるので感はグニュっとしてて、場所によってはいちぎ

    緑のおにぎり!?津軽地方の郷土料理「若生おにぎり」って知ってますか? – 鯛も一人はうまからず
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    goahead822 2019/08/13
    中には何も入ってないのか
  • 【超お手軽レシピ】美味しい湯豆腐の作り方。調味料は醤油のみ。 - 1年間育児休業を取得した30代前半男性の日記

    日は、わが家に伝わる超手抜き料理「湯豆腐」をご紹介したいと思います。超手抜きということは、単に豆腐を茹でるだけなのでは…!?と思われてしまうかもしれませんが、豆腐だけではございません。ちゃんと野菜も鱈も入ってますよ! 最近は鱈が美味しいので、わが家ではこの料理が登場する機会が増えています。準備も手間も殆どかからないし、片付けも楽で美味しい最高の料理です。 湯豆腐 材料 加熱 ねぎダレを作る 仕上げ おわりに 湯豆腐 あらゆる料理に言えることかもしれませんが、湯豆腐にも様々なバリエーションがあると思います。どれが正統とか格とかは置いておいて、わが家で作っている湯豆腐をありのままご紹介いたします。 ゆえに、これが入ってないのは湯豆腐じゃない!とか、これを入れたらただの鍋じゃないか!というのご意見もあるかもしれませんが、そのようなツッコミはせず、優しい気持ちで読んでいただけると嬉しいです。

    【超お手軽レシピ】美味しい湯豆腐の作り方。調味料は醤油のみ。 - 1年間育児休業を取得した30代前半男性の日記
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    goahead822 2019/01/23
    こういう湯豆腐もいいなぁ
  • 話題のマー活が捗るシビれる辛さがヤバい四川風調味料「真っ赤ジャン」 | Luluepi

    https://alex-media.co.jp/shigaken/malasauce/ にリダイレクト中

    話題のマー活が捗るシビれる辛さがヤバい四川風調味料「真っ赤ジャン」 | Luluepi
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    goahead822 2018/11/20
    売ってるやつかと思った
  • 「倍とろ」が今年もスシロー創業祭にやってきた!「濃厚とんこつラーメン」も専門店の味でした - みんなたのしくすごせたら

    今年もスシロー創業祭の季節がやってきました。 これまでスシロー創業祭は6月下旬からだったのですけど、今年から5月になったのでしょうかね。 スシローの前身である「すし太郎」がオープンしたのが6月ということだったはずなのですけれども。 昨年の今頃はハワイフェアが行われていてハワイアンフレンチトーストが美味し過ぎたのでした。 blog.sapico.net これ、当に美味しかったんですよねぇ。 またべたい。 スシロー創業祭第1弾はおなじみの「倍とろ」 いつもよりも2倍の厚さのとろがのった「倍とろ」が1皿100円でべられるとあって、レーンにはかなりの数の「倍とろ」が回っていました。 シャリがまったく見えない状態ですが、もうネタの厚さがすごくて口の中がトロの味しかしないくらいです。 この「倍とろ」、厚さだけじゃなくて大きい!! 1皿1カンですけどかなりべ応えがありますよ。 ただ昨年よりは少々

    「倍とろ」が今年もスシロー創業祭にやってきた!「濃厚とんこつラーメン」も専門店の味でした - みんなたのしくすごせたら
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    goahead822 2018/05/21
    スシローでそんなことが行われていたのか
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