タグ

2013年7月26日のブックマーク (2件)

  • さよならはてなダイアリー - 情報の海の漂流者

    近いうちにこのブログをはてなダイアリーから移転させます。 はてダは開発がほとんど止まっているため、イレギュラーな方法でカスタマイズをしていたのですが、そろそろ限界かなぁと思うので。 移転先はどこにするかなぁ……はてなブログにするか、livedoorブログあたりにするか、それとも手持ちのサーバーにもう一つくらいWordPressをインストールするか…… とりあえず現在の有料オプションが切れたらその後は更新しない方向で行こうと思います。 記念メモ的なもの 総はてブ数 23863個 最終順位37位

    さよならはてなダイアリー - 情報の海の漂流者
    goldwell
    goldwell 2013/07/26
    久しぶりに見に来たと思ったら…。/自分は機能や使い勝手よりも移転が面倒なのもあって惰性的に続いているなぁ。不具合などの弊害が多かったら考えるけど。
  • 【過労死の国 日本-労組の存在意義】(3)入社2カ月で過労自殺した「ワタミ」の26歳女性社員…手帳に「気持ちが沈む。早く動けない。誰か助けて」(1/3ページ) - MSN産経west

    (2)過労死、笑えない“スマイル0円”…から続く 「体が痛いです。体が辛いです。気持ちが沈みます。早く動けません。どうか助けて下さい。誰か助けて下さい」 居酒屋チェーン大手「ワタミフードサービス」の新入社員で、平成20年6月に過労自殺した森美菜=当時(26)=がのこした手帳の文面だ。日付は5月15日。美菜は入社後1カ月半でこれを書き、1カ月もたたずに亡くなった。 調理研修がほとんど行われないまま神奈川県横須賀市の店舗に配属され、刺し身などを作る最もハードな「刺場」を任された。開店前の午後3時までに出勤し、平日は午前3時、週末は午前5時の閉店後も働いた。しかも与えられた社宅が店から遠く、始発電車まで待機を余儀なくされた。 ボランティア研修や早朝研修が組み込まれ、休日に心身を休める暇もなかった。調理マニュアルに加えて経営理念集も暗記せねばならず、リポートの提出まで課せられていたという。 手帳に

    goldwell
    goldwell 2013/07/26
    「辛かったら辞めればいい」という意見は、正常な判断ができなくなってしまうくらい過酷な職場環境の前には机上の空論でしかない