2019年6月25日のブックマーク (4件)

  • 2歳の孤児を、障害者の嫁にしようとした夫婦

    児童福祉施設で今で言うケースワーカーをやっていたおばさんに聞いた話。 両親と交通事故で死別し、他に身寄りがないため施設に来た女の子(2歳)がいた。 数日後、その女の子の遠縁の親戚から「引き取りたい」と連絡があった。 施設まで来た親戚夫婦とおばさんが面談。裕福そうな家庭で、十五になる男の子が一人いるのだという。 「妹さんが増えることに、お子さんは何とおっしゃってます?」と聞くと、「妹としてではなく、結婚相手として引き取りたい」と。 男の子には障害があるため、女の子にはその子の面倒を一生みてもらいたいのだと言い出した。 おばさんの顔色が変わったのが分かったのか、夫婦は「冗談ですよ」と話を流し、女の子を大切にする、ずっと女の子が欲しかった等、耳障りのいいことを言い出した。 嫁云々の話を聞いていなかった施設長は「立派な親戚が居てよかった」と女の子を引き渡す気まんまん。 おばさんが「あの夫婦は怪しい

    2歳の孤児を、障害者の嫁にしようとした夫婦
    goronehakaba
    goronehakaba 2019/06/25
    「その子はどうなったの?」「実はまだ二階にいるのです」「インド人だ!インド人だ!」このオチでオリジナルにロンダリングできたので増田発のハートフルムービーとして映画化を
  • 柿ピーは進化し続けている。実はディープ過ぎる「柿ピー」の世界 #それどこ - ソレドコ

    こんにちは。大好きな柿ピーを18年間毎日べ続ける、柿ピー研究家・中倉隆道です。もともとはNHKでアナウンサーとして勤務していましたが、現在は柿ピー研究家・フリーアナウンサーとして活動しています。 自宅で仕事をする時には、この柿ピーコレクションを見ながら。柿ピーは2つの専用棚合計で常時200種類くらいあります 今回は皆さんが気づいていないかもしれない「柿ピーの奥深さ」を、じっくり紹介します! 柿ピーは“最も売れているお菓子” 柿の種の進化を知っていますか? 感:「しっとり」まで来た感の進化 フレーバー:期間限定商品で季節が分かる 形状:柿の種の「形」はいろいろ おすすめの柿ピー3選 1. ビールが飲みたくなる「横濱ビア柿」 2. 材料はもち米だけの「素焼き」 3. ごはんと一緒に「柿の種のオイル漬け にんにくラー油」 応用編・柿ピーは料理にも使える 1. もちもち柿ピーご飯 2. 柿ピ

    柿ピーは進化し続けている。実はディープ過ぎる「柿ピー」の世界 #それどこ - ソレドコ
    goronehakaba
    goronehakaba 2019/06/25
    亀田の期間限定フレーバーは味が薄い
  • 演出がいいアニメ

    演出と一概に言ってもいろいろあるけど カメラワーク、画面、構図、動き、テンポ、アートワークなどに工夫がされていたりするといい。表現全般? ちょっと古いけどカウボーイビバップはすごく良かった。 定番だけどエヴァもいい。 まどかマギカもシャフト演出や魔女空間など見てて面白かった。 方向性少し違うけどキルラキルも面白い。崩しまくり。 最近だとネットフリックス限定だけど、デビルマンが新しいことやってて良かった。 演出が面白いものは時間をかけてるのかスタッフに熱意があるのかしらないけど話も面白いものが多い気がする。 もちろんそうでないものもあるけど、打率が高め。 そんなわけで他にもとにかく演出がいいアニメがあったら教えて。 個性突き抜けてる作品好き。 デジタル処理が綺麗、とか細かく描き込んでる、とかも別にいいんだけど・・・他では見られない表現を見せてくれる作品が見たい。

    演出がいいアニメ
    goronehakaba
    goronehakaba 2019/06/25
    ストーリーも作画も大したことないのに面白みを感じるやつを上げたほうが要素の抽出としてはいいんじゃね?
  • 乳化に追い水、アルデンテにこだわらない……。侍シェフの「つゆだくペペロンチーノ」レシピが斬新すぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「お酒のシメにピッタリ」ペペロンチーノとは? 料理の名人に「家庭でできる手軽な一品」を教えてもらうシリーズ、今回訪れた街は、大阪の心斎橋。ここに、なんとオールナイトで朝9時まで営業しているイタリアン&洋のお店があります。 しかもそこは、「めっちゃおいしい!」「何度もべても、ぜんぜん飽きない」「特にペペロンチーノが、お酒のシメにピッタリ」と評判の声が高いのです。 「朝9時まで営業」ということは、終電あとのミッドナイトでも、しっかりと事ができるわけですね。酒場が多い大阪ミナミ地域は、深夜にちゃんとした事が摂れる店が意外と少なく、当にありがたい。 それにしても「お酒のシメにピッタリなペペロンチーノ」って、いったいどういうものなのだろう。ペペロンチーノは、とってもおいしくて、大大大好物。けれども、オイリーでガーリックなイメージが強い。お酒のあとには、むしろむいていない気がするのだけれど…

    乳化に追い水、アルデンテにこだわらない……。侍シェフの「つゆだくペペロンチーノ」レシピが斬新すぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    goronehakaba
    goronehakaba 2019/06/25
    この路線を進化させて、片栗粉入れてあんかけペペロンチーノってのもありだな