博多といえば、豚骨ラーメン。東京にも一蘭や一風堂など有名人気店をはじめ、数えきれないほどの豚骨ラーメン専門店が存在する。 しかし、筆者(私)のまわりの博多出身者達に聞くと、第一声はやっぱり地元博多のラーメンが一番だ!と皆同じ発言をする。しかし、どうしても教えて欲しい、とお願いすると、ここなら東京のお店でも博多の味と言える気がする、と異口同音にあがったお店がある。 そのお店の名前は「しばらく 日本橋店」。 このお店は、関東在住の福岡出身の方々に、懐かしい博多ラーメンを食べてもらいたい……そんな思いが募って本店の店主を口説き落として12年前にお店をオープンさせた、とのこと。 このお店のラーメンは、丼にチャーシューが敷き詰められたチャーシューメンが人気。小さなラーメン丼になみなみと注がれた乳白色のクリーミーな豚骨スープに、薄切りされたチャーシューがそっと優しく丼をおおっている。 薄切りされたソフ