こんばんは、玄米大好き、玄米滝川@マネテク!です。 私が好きな高城剛が玄米について熱く語っていたのを目にして以来(朝ごはんは玄米だけ、昼ごはんも玄米だけ、デザートも玄米だけ(笑)、夕ご飯も玄米だけ、みたいな(笑))、玄米を食べるようになりました。 とはいえ、普段の食事では妻や子どもたちは白米を食べるので、私のためだけに玄米を炊くのも何なので、一緒に白米を食べることが多いです。 一方で、白米が足りなくなったときや、デザート用に(笑)、玄米をまとめて炊いておいたものを小分けにして冷凍しておくようにしています。 というわけで、自らの備忘のために、玄米の炊き方をメモしておきたいと思います。 Vマークバリュープラス 発芽玄米を愛用 普段から食べているのは、近所のスーパーで簡単に入手できる、「Vマークバリュープラス 発芽玄米」という玄米です。 お値段は、1kgで748円になります。 安いですし、普通に