─88─ 1─2 たんぱく質 1.基本的事項 1─1.定義と分類 たんぱく質(蛋白質、たん白質、タンパク質、protein)とは、20 種類の l─アミノ酸がペプチド 結合してできた化合物である。たんぱく質は、生物の重要な構成成分の一つであり、構成するアミ ノ酸の数や種類、またペプチド結合の順序によって種類が異なり、分子量 4,000 前後のものから、 数千万から億単位になるウイルスたんぱく質まで多種類が存在する。ペプチド結合したアミノ酸の 個数が少ない場合にはペプチドという。たんぱく質を構成するアミノ酸は 20 種であり、直接コド ンに暗号化されている。ヒトはその 20 種のうち、11 種を他のアミノ酸又は中間代謝物から合成す ることができる。それ以外の 9 種は食事によって摂取しなければならず、それらを不可欠アミノ酸 (必須アミノ酸)という。不可欠アミノ酸はヒスチジン、イソロイシン、ロ
In January, 2008… I launched the first-ever monthly research review targeted toward the fitness audience, and several other outfits have tried to emulate my model since then. Alan Aragon’s Research Review (AARR) is my way of helping health/fitness professionals & enthusiasts examine the latest nutrition, training, and supplementation findings, and use them to maximize results. An extract from the
筋力トレーニングを始めると、ダレでもほぼ例外なく興味を持つのがプロテインパウダーです。 手軽に使える低脂肪なたんぱく源としては抜群に便利ですが、どうも誤解があったりうまく使えていない人も多いようです。いろんな商品が発売されていて、何を買えば良いのか、いつ、どれだけ飲めばいいのか分かりにくいのも確かです。 サプリメントメーカーや販売店のサイトを見れば、タイミングやら吸収速度やら複雑でスゴそうな説明がたくさん見れますが、実際どうすれば良いのか? 今回はできるだけカンタンに効果の出るプロテインパウダーの使い方を紹介したいと思います。 プロテイン=たんぱく質 まず根本的なことですが、「プロテイン」は「たんぱく質」でしかありません。 牛乳を飲んでも、魚を食べても、卵を食べても同じことなので、普段の食事で十分にたんぱく質を摂れていればムリにプロテインシェイクを飲む必要はありません。 当サイトで勧めてい
プロテイン選びのチェック項目 各メーカーが何種類ものプロテインパウダーを発売していて、なにを選べば良いのか分からなくなるかも知れません。 プロテインはたんぱく質でしかありません。栄養管理は普段の食事が基本なので、「プロテインはたんぱく質を補うもの」と考えるとワリとカンタンに答えは出ます。 ① ホエイ or カゼイン プロテインパウダーは大きく分けて2種類。ホエイは速く、カゼインはゆっくり吸収されます。 ただ、消化のスピードは胃の中にある食べ物すべてが影響し合うので、野菜など食物繊維の豊富な食べ物と一緒に摂るとホエイでもゆっくり吸収されます。 ② 価格 ホエイかカゼインかが決まったら次に大事なのは価格でしょう。「増量タイプ」や「アスリート向け」などの名前が付いているものは、ほぼ例外なくムダに高くなります。 サプリメントメーカーを応援するのが趣旨じゃないので、特定のブランド紹介はしませんが、ホ
筋量を上げるにしても、脂肪を減らすにしても、とっても大事なたんぱく質。 当サイトでは除脂肪体重1キロあたり2〜3グラムの摂取を勧めています。 必要量が摂れていれば、食品えらびは悩まなくて良いというスタンスですが、たんぱく源って何があるのか、どんな特徴があるのかサッと紹介してみようと思います。 たんぱく質の「質」 「質の高いたんぱく質」というような言い方をすることがあります。どういうコトでしょうか? たんぱく質はアミノ酸がくっついてできています。たんぱく質を作るアミノ酸は全部で20種類ありますが、食品によって含有率がちがいます。 また、たんぱく質は身体の中で分解されアミノ酸として吸収されますが、この消化・吸収に掛かる時間も違います。 アミノ酸に関しては、特定のたんぱく源に偏らずいろんな食品からたんぱく質を摂っていれば、あまり神経質にならなくて大丈夫ですが、体形改善には脂肪の量もあわせて考える
「1回の食事で摂るたんぱく質の内、身体が実際に使える量は限られている」という考え方がフィットネスの世界では長く語られています。 20〜30グラムぐらいが限度で、余分なたんぱく質は、酸化されるか(燃焼されるか)排泄されてしまうということです。30グラムを限度とするのが一番多いでしょう。 トレーニングをしている人の多くがこの話を信じて、苦労してたんぱく質を一日に何度にも分けて摂るようになりました。それを積み重ねる事で筋肉の同化を促したり、筋量維持を狙おうというワケですね。 もうひとつフィットネスの世界でよく言われるのが「身体の代謝を高めるためには1日に少なくとも6食は摂らないといけない」という考え方です。たんぱく質の吸収限度の話がウソかホントかは別にして、この2つの考え方は非常にうまく噛み合います。 すでに食事回数と代謝の関係は完全にくつがえされたので、今度はたんぱく質の吸収に関して掘り下げて
わたくしが好きで、また勉強にもなるのでよく見ているblogのひとつが、ここ数日たんぱく質摂取の重要性を強調しております。もちろんわたくしもたんぱく質の重要性はそれなりに認識しているつもりなのですが、肉や魚や卵といった動物性たんぱくを豊富に摂取できる現代日本においては、たんぱく質は口を酸っぱくしていうほどの問題でもないように思うのです。 現在の日本人の1日当たりのたんぱく質摂取量は、青年・壮年期の男性では約80g、女性では約70gである。一方、厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準(2005年版)」では、たんぱく質の推奨量(約98%のヒトが不足しない摂取量)は、同年齢の男性で60g、女性で50gである。 (『健康・栄養食品アドバイザリースタッフ・テキストブック』p4) とはいえ、もちろんこれは平均の話です。実際には不足のリスクのある方もそれなりにいらっしゃるのかもしれません。というわけで、平
©iStock.com/mykeyruna 「メシマズ」という言葉がある。日本人お得意の略語で「飯がマズい」を省略したものだ。それだけなら、なんということもないのだが、じつはこの言葉、「嫁」と一緒に使われることが極めて多い。 画像をもっと見る ■Google先生の第一候補も「メシマズ嫁」 画像はGoogleのスクリーンショット 「メシマズ」で検索すると、最初にサジェストされるのが「メシマズ嫁」。検索結果の第1位も「嫁がメシマズ」だ。世の男性たちは、それほど奥さんの手料理に悩んでいるのだろうか? 全国20〜60代の既婚男性342名に聞いてみた。 関連記事:アラサー女子と付き合ったら結婚するのが義務?8割を超えた回答は… ■メシマズ嫁は少数派? 「妻がメシマズだ」と答えたのは全体の19.9%。8割の夫たちは、感謝の気持ちをもって、おいしく手料理をいただいているようだ。 妻の料理に批判的な割合は
誰かと話しているとき、こんなコメントを言われたことがある人もいるだろう。お笑い芸人でもないのだから、なぜわざわざ話にオチをつけなければいけないのだろうと、不快に思う人もいるようだ。 面白くない話を聞くのも苦痛かもしれないが、あまりに相手にオチを要求しすぎると「ハラスメントだ!」と言われかねない。勝手に名づけてしまうが、「オチハラ(オチハラスメント)」が生まれる可能性もあると、調査の結果明らかとなった。 ■会話にオチを求められたことがあるのは4割 しらべぇでは、アンケートサイト「マインドソナー」を使って全国10代〜50代の男女337名を対象に「会話でオチを求められた経験がある?」と尋ねてみると、約4割の人が該当。 男女比も大差なく、日常でオチを要求される機会が誰にでもありうるのだとわかる。 関連記事:1000人が選んだ「チーズ料理」ランキング!1位に輝いたのは…
とあるblogのコメント欄で、「日本人男性のたんぱく質必要量は60g、牛丼で言えば3杯なのだから、気をつけなければ不足する。プロテインでも如何か」なる旨のコメントを見かけて、疑問点が3つ沸き起こったのでした。 たんぱく質60g必要とはいかなる出典か 牛丼3杯がほぼたんぱく質60gとは本当か たんぱく質60gとは、気をつけなければ不足する量なのか たんぱく質60g必要とはいかなる出典か まあこれに関しては、それほど他を想像することがなくこれだというのがありました。当たり前です。日本人の習慣的な栄養摂取量の基準値を定めているものと言えば、『日本人の食事摂取基準』以外にないでしょう。 調べてみればその通りで*1、『日本人の食事摂取基準2010』では12歳以上の男性に関して、たんぱく質の推奨量が60gとありました。 でもこれ、少し注意が必要だと思うのは、「推奨量」ってとこなのではないかと思うのです
トップのページへ戻る 食事療法/腎臓食、透析食についてのページへ戻る 腎臓病と低タンパク食 腎臓はどこにいくつあるのでしょうか? 私たちの腎臓は、腰の辺りに左右ひとつずつあります。握りこぶしよりやや大きいソラマメのような形をしています。 腎臓はどのような働きをしているのでしょうか? 腎臓は、体の中の(血液中の)老廃物や余分な水分を尿として体外に排泄する仕事をしています。しかし、腎臓の働きはそれだけではありません。血圧を調節したり、血液のpH(酸性・アルカリ性の程度を表す単位)を一定に保ったり、からだに必要ないろいろな成分を作ったり、私たちが生きていくために大切な仕事をしています。 では、腎臓が悪くなりこれらの働きが出来なくなってしまうとどうなるのでしょうか? からだに老廃物がたまり危険な状態になります。余分な水分もたまりむくみが出ます。吐き気や頭痛、頻脈、食欲不振、だるさが増したり、血圧が
●論争に終止符を打つ? タンパク質の必要量に関する議論は複雑で、1つの結論に完全に決着することはなさそうに思えます。実際、タンパク質を大量に摂る側にもそうでない側にもそれぞれ成功したアスリートが存在するでしょうし、双方の主張に議論の根拠として使える研究データがあります。 この議論について優れた洞察を纏めた資料としては、Kevin Tipton と Robert Wolfe の2004年の論文があります。この論文では、双方の主張を取り上げ、トレーニングによりタンパク質の必要量が増加するという主張と減少するという主張の双方の研究をレビューした上で、重要なポイントを纏めています。 その中でも、まず第一に重要なポイントとしては、指導者やアスリートは、結局のところ、研究者たちの議論にはあまり興味がなく、それよりも競技のパフォーマンスを最大限に向上させることに興味がある、という点があります。残念ながら
食欲の3つの原因 「食欲を感じるのは、胃が空だから」 多くの人はこのように思いがちですが、これは正確ではありません。 胃が空になることも食欲の原因の1つですが、 他にもあります。 主に食欲の原因は以下の3つ。 ますは軽くこれら食欲の原因のメカニズムについて説明していきます。 【食欲の原因1】胃が空になる 一般的な食欲の原因のイメージだと思います。 胃が空の状態が続くと交感神経が摂食中枢(食欲を引き起こす器官)を刺激し、 空腹を引き起こすのです。 この原因を抑えるために、 カロリーを摂取せずに胃を満たす必要があります。 【食欲の原因2】血糖値の低下 多くの場合の食欲はこの“血糖値の低下”からくる食欲です。 これは分かりやすく言うと、 “エネルギー不足”の状態です。 脳が血中の糖分(エネルギー)を補完するために出す命令が“食欲”で、 主食の炭水化物を摂取することで血糖値が上昇します。 ちなみに
肉・魚・乳製品などのたんぱく質に関する記事です。 ダイエット中にはこの“たんぱく質”を制限しがちですが、それは完全な間違いです。 ダイエットに影響があるだけでなく、健康や美容にも大きな支障をきたす原因となり得るのです。 この記事は、 たんぱく質の基礎知識 たんぱく質の不足による症状 たんぱく質の摂り過ぎによる症状 たんぱく質の上手な摂取の仕方 たんぱく質の多い食品 この順番で説明します。 前置きが長いと感じたら、お目当ての内容からお読み下さい。 以前、“炭水化物”を制限することの危険性についてお話しました。 こちらの記事です 炭水化物ダイエットの危険性 さて、今回は“たんぱく質”についてです。 たんぱく質は、ご存知“三大栄養素”に分類され、 『炭水化物』『脂質』と並んで重要だとされています。 大まかなイメージとしては、 血や肉や筋肉、更には髪、爪など、 人体のあらゆる箇所を構成する要素です
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