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2016年10月19日のブックマーク (6件)

  • 固い決意「スマホを見過ぎない」はむしろ逆効果

    「~しない」という習慣化目標は絶対に失敗する 習慣化のコンサルティングをしていて、挫折するスタート地点でよくある失敗は「~しない」という行動を決めているケースです。 ・飲みに行かない ・スマホを見ない ・テレビを見ない ・タバコを吸わない ・ダラダラしない ・ムダ遣いしない ・他人に振り回されない ・べ過ぎない これらは一見正しいようですが、あまりおすすめできない習慣化目標です。私たちは悪い習慣に焦点を当てて考えると「~をやめたい!」という欲求から「~しない」と行動を決めがちです。 しかし結局、飲みに行く、スマホを見る、テレビを見る、タバコを吸う、ダラダラする、ムダ遣いをする、他人に振り回される、べ過ぎてしまう……というパターンから抜け出しにくいものです。 ▼脳が行動命令を受け取れるまで具体化する 心理学では、脳は「否定語」を認識できないといいます。正確な言い方をすると、私たちを突き動

    固い決意「スマホを見過ぎない」はむしろ逆効果
  • 失敗経験の「受け入れ方」で人間の格がわかる

    思考習慣を変えると、失敗が怖くなくなる 「失敗が怖くて、動けないんです……」 新入社員のAさんは「自分の先輩や上司当に仕事ができるんです。自分はついていけるのか不安で。毎日怒られてばっかりだし……」と悩んでいました。 こういう場合、あなたが先輩だったらどうアドバイスしますか。 「失敗を恐れるな! 失敗は成功のもとだ」 よく聞くフレーズですが、成功・失敗という価値観に縛られるのは実は正しくありません。成功・失敗ではなく、「思考の転換」がストレスや恐れを軽減してくれるのです。 今回は、根性論ではなく科学的に思考習慣というアプローチで、悩みにアドバイスしてみようと思います。 (1)2極化思考から全体思考へ まず、「失敗」「成功」、もしくは「うまくできた」「できなかった」というのは二極化思考(2つに1つで判断する)であり、偏りがあることに気づくことから始めましょう。 プレゼンテーションで失敗を

    失敗経験の「受け入れ方」で人間の格がわかる
  • 実は自分も「悪魔の誘い」に乗る人は、なぜ乗るのか?

    なぜ悪いことだと知っていても、してしまうのか? 最近、元プロ野球の清原和博選手の覚せい剤使用疑惑や巨人軍選手の賭博問題が大きな社会問題となっています。いずれも「誘い」を断れず、それに乗ってしまったことが原因です。野球選手に限らず、有名人には常にそうした密売人のようなよからぬ人々が寄って来る余地があるのでしょう。 ただ、犯罪である「覚せい剤や賭博」は別にして、このように悪い誘いや誘惑(タバコ、酒、ムダ遣いなど)に負けてしまうことは私たちにもあるのではないでしょうか? 悪い誘いから自分を守り、良い誘いが生まれるメカニズムをご紹介しましょう。 【悪い誘いは、どんな人を引き寄せているか】 悪循環は、悪い誘いに乗ることで、どんどん深みにはまることです。 ビジネスマンのAさん(30代)は仕事のストレスからタバコを吸っていました。会社でタバコを吸っていると喫煙所では仲間ができます。「タバコ部屋」の仲間で

    実は自分も「悪魔の誘い」に乗る人は、なぜ乗るのか?
  • 一流は全員「下手な鉄砲」を撃っている

    じゃんけんの連続! やり続ければ必ず勝てる 「失敗をしてもいい!」 「失敗は成功の元だ!」 と言われても、やっぱり最初の一歩が踏み出せないのが、人間です。 何かに挑戦するとき、私たちはうまくいかないことが続くとめげそうになります。そんなとき、「じゃんけんの法則」で発想することが有効です。 ▼じゃんけん、じゃんけん、またじゃんけん! じゃんけんの法則は、もともと経済評論家の勝間和代さんの著書から気づきを得たものです。 『「有名人になる」ということ』というで、次のように書かれています。 ≪さまざまなチャレンジは全て確率論です。すなわち、確率が低い勝負であってもそれを繰り返し行っていけば、いつかは負ける確率が下がってどこかで勝てるのです。ただ、多くの人はそのような努力を50回、あるいは100回は続けません。しかし、もしチャレンジしてもとくに失うものがなければ、勝負をし続けることです。そうすれば

    一流は全員「下手な鉄砲」を撃っている
  • Awesome simulator of rain

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    Awesome simulator of rain
  • 鶏肉の生姜みそ漬け焼き - ハナゴト

    今日のごはんは、鶏肉の生姜みそ漬け焼き。 朝に鶏肉を袋に入れて漬け込み、夕方に焼くだけのお手軽なおかずです。 しょうがと味噌の良い香りでごはんがどんどんすすみます。 ~鶏肉の生姜みそ漬け焼きのレシピ~ ・鶏肉(もも肉・むね肉)  1枚 ・味噌           60g ・しょうが(すりおろし)  大さじ1 ・酒            大さじ1 ・砂糖           小さじ2 ①鶏肉の皮目にフォークなどを使って数ヶ所穴を開けます。 ②ジップロックなどの厚手の袋に鶏肉と味噌、すりおろし生姜、酒、砂糖を入れて空気を抜いて閉じます。冷蔵庫で1晩ほど漬け込みます。 ③漬け込んだ鶏肉の余分な味噌ダレを取り除きます。 油を引いたフライパンで焦げ目が付くまでじっくり焼きます。 味噌は焦げやすいので気をつけてください。 お好みで小ネギをたっぷりのせれば、鶏肉の生姜みそ漬け焼きのできあがり。 しっとり

    鶏肉の生姜みそ漬け焼き - ハナゴト