スライス・オブ・ワールド、略してすらるど。旧タイトル『海外の反応とか』。海外の反応をヘッポコな翻訳力で紹介しています。 日本の固形発酵食品の代表と言えば味噌なのではないでしょうか。 味噌には様々な健康特性がありますが、海外のサイトで味噌の持つ10の効能と10通りの使い方が紹介されていました。 効能は以下の通り。 1.たんぱく質を作るための必須アミノ酸が含まれている 2.胃の中の消化液の分泌を促す 3.腸内の善玉細菌を復元させる 4.腸内にある他の食品の消化を助ける 5.植物由来の良質なビタミンB群の源(特にビタミンB12) 6.血液やリンパ液の品質を強化する 7.乳癌、前立腺癌、肺癌、大腸癌のリスクを低減させる 8.味噌の中のジピコリン酸が放射性物質から体を護り、重金属と結びついたアルカロイドを体外に排出する働きがある 9.免疫システムを強化し、悪玉コレステロールを下げる助けになる 10.