タグ

食品とNHKに関するh5dhn9kのブックマーク (2)

  • 消費低迷するこんにゃく “におい”に抵抗感 | NHKニュース

    群馬県特産の「こんにゃく」について製造業者の団体がアンケート調査を行ったところ、多くの消費者が特有のにおいに抵抗を感じていることがわかりました。製造業者の団体は、においを抑えた商品の開発を進め、消費の拡大を目指すことにしています。 団体では消費者のニーズを把握しようとインターネットで初めてアンケート調査を実施し、520人から回答を得ました。 それによりますとこんにゃくの改善点を複数回答で尋ねたところ、「においが苦手」など、特有のにおいに抵抗を感じている回答が70件と最も多く寄せられました。 においの主な原因はこんにゃくを固めるために使う消石灰で、量を減らすと賞味期限が短くなる課題があるということで、団体はにおいを抑えた商品の開発を進め、消費の拡大を目指すことにしています。 全国こんにゃく協同組合連合会の市川豊行理事長は、「強い危機感がある。消費者のニーズに応えるため少しでもにおいを減らす努

    消費低迷するこんにゃく “におい”に抵抗感 | NHKニュース
  • 「ニホンコウジカビ」は日本人によって家畜化された菌だった!? 未だサイエンスが追い付いていない発酵食品の不思議 #又吉直樹のヘウレーカ - Togetter

    NHK Eテレ編集部 @nhk_Etele 【今夜10時 なぜ納豆をべるようになったのか?】 微生物が育む発酵品の魅力に迫るため 江戸時代創業のしょうゆ蔵へ。さく裂!発酵パワー! 「#又吉直樹のヘウレーカ!」#Eテレ 9月19日(水)午後10時 www4.nhk.or.jp/heureka/x/2018… 2018-09-19 18:01:01 リンク 又吉直樹のヘウレーカ! - NHK 又吉直樹のヘウレーカ! - NHK お笑い芸人で作家の又吉直樹が、「言われてみればどうして?」という暮らしに潜むフシギを見つけ出しひも解く教養バラエティ! 「ヘウレーカ」とは“わかった”“発見した”という意味で古代ギリシャの科学者、アルキメデスが「アルキメデスの原理」を発見したときに、嬉しさのあまり裸で「ヘウレーカ!」(古代語の εuρηκα)と叫びながら街中を走った、という故事にちなんでいます。自然

    「ニホンコウジカビ」は日本人によって家畜化された菌だった!? 未だサイエンスが追い付いていない発酵食品の不思議 #又吉直樹のヘウレーカ - Togetter
    h5dhn9k
    h5dhn9k 2018/09/21
    id:aramaaaa 分かって書いてんのかもしれんけど、実況とTV画面のキャプチャーをまとめる事で事実上TV番組の著作権を侵害してるんじゃないの?って事かと。まぁ、クロだよね。
  • 1