最近では、夏の風物詩であった「土用の丑の日」が、春の土用でも言われ始めましたね。 春はウナギの旬にも近いことから、食文化に馴染むのも早かったことと思います。 この「春土用のウナギ」は、どんな意味を持つ行事なのでしょうか? 陰陽五行説と由来の観点から見ていきましょう! 「ウナギを食べる」ようになったいわれ 「う」の付く食材を選ぶ理由 春の土用に摂りたい食べ物 ウナギは絶滅危惧種 「ウナギを食べる」ようになったいわれ 「土用のウナギ」の慣習は、江戸時代に平賀源内の発案で流行したという話が有名ですね。 ウナギの旬は冬なので、売れづらくなる夏場の販促活動に始まったもので いわばバレンタインデーのような商戦だと言われています。 実はこの話は、ウナギに限らず「【う】の付く食べ物を食べると夏負けしない」と言われ、 その中でもウナギが最も良い!という形で流布されたものでした。 そのため、特に目立って広めら