実は生姜、寒さと乾燥に弱い野菜なのです。 生姜の保存に適した温度は、15℃前後、湿度は90%と言われています。そう、生姜の育ちは暑い場所なのにも関わらず、保存するときは暑い場所を避けなければいけないのです。 定番の保存方法は「湿らせたキッチンペーパーか新聞紙に包んで常温保存」か「水に浸して冷蔵保存」なのですが、理由が分かると納得ですね。では、どちらの方法がより保存に適していると思いますか? ここでは保存方法が、生姜の鮮度にどれくらい影響するかを調べてみたいと思います! ちなみに夏場は、暑いので野菜室で保存をしましょう! なお新生姜は、ここで紹介している方法は異なるので「薬味野菜(大葉・万能ねぎ・生姜・みょうが)の保存方法」を参照してください。