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  • フードアレルギーと片頭痛 | なかめぐろ脳神経外科・内科 頭痛クリニック

    フードアレルギーと片頭痛 栄養頭痛 増加傾向にあるアレルギー疾患 近年、花粉症や蕁麻疹などのアレルギー疾患は増加傾向にあります。 これらはアレルゲンと呼ばれる反応物質が体内に入ることで、極短時間で反応を示すいわゆるIgE即時型アレルギーです。 そのアレルゲンとしてスギ、ヒノキの花粉やハウスダト、や犬などの動物に対するものなどが比較的多くみられます。 また物の中でも蕎麦やピーナッツなどは以前から言われているようにアレルゲンとなる可能性が高いものです。 最近では通常問題ないと思われているトマトやキュウリなどの野菜でも即時型アレルギー反応がみられる人が増えてきています。 アナフィラキシーショック 即時型反応は軽度であれば痒みや湿疹などの症状が現れますが、重度の場合は血圧が下がりショックとなるようなアナフィラキシーという重篤な状態を招くことがあり注意が必要です。 遅延型アレルギーと片頭痛の関係

    hapilaki
    hapilaki 2024/05/19
    “6ヶ月間の陽性食物の除去によって56人中43人で片頭痛発作が消失、4人が改善、9人が変化なしでありました。”
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