タグ

2010年1月17日のブックマーク (8件)

  • 卒業研究に大切なこと - かたつむりは電子図書館の夢をみるか(はてなブログ版)

    卒業ついでに報告。 図書館情報専門学群は毎年、卒業式で分野*1ごとに1名程度、卒研が優秀だった学生を表彰する、という制度があるそうで・・・ マネージメント分野、自分が受賞しました。 多くの方のご協力によってはじめて書けた卒論だったと思っていたので、正直当に嬉しかったです。 ご協力いただいた皆さんに心より御礼申し上げたいと思います。 ありがとうございましたm(_ _)m で、受賞記念ってわけじゃありませんが・・・これにて卒研も一件落着ということで、ココとかココよろしく自分も卒研hackを書いてみたいな、とかなんとか。 発表については上記のお2人のところで詳しく紹介されているので、自分は卒研全体の進行メインで。 内容については自分が社会科学系よりの図書館情報学分野所属、ということで汎用性のある部分とない部分があると思いますが・・・特に調査に関する部分とかは自然科学系など気で関係ない分野があ

    卒業研究に大切なこと - かたつむりは電子図書館の夢をみるか(はてなブログ版)
  • レシピサイトぷちぐる:料理レシピを詳しく紹介するよ

    家庭料理探究家けんた(オイ) けんた堂 & レシピサイトぷちぐるの運営をライフワークとし、今年でサイト開設19年目。 料理を祖母に、酒を父に教わる。 LINE友達追加 / あさイチ / CookpadTV / 料理サプリ / 著書 / Instagram / @yes_oi / TikTok 続きを読む...

    レシピサイトぷちぐる:料理レシピを詳しく紹介するよ
    haseryo0801
    haseryo0801 2010/01/17
    ごちゃごちゃしていなくて見やすいサイト
  • 出汁のとり方 | レシピサイトぷちぐる

    なにより丁寧に抽出した「だし」の美しさには、思わず見とれてしまいます。 和以外にも活用できますし、 毎朝のお味噌汁を丁寧にとったダシで作ってみてください。 心底感動する味がしますから。 一番出汁 ひとくちにダシといっても、一番出汁二番出汁と、用途によってありまして。 まずは一番ダシをとってみましょう。 昆布の表面に汚れがある場合は、固く絞ったフキンでさっと拭きます。 ダシが短時間でよく出るように、ハサミで切れ目を入れておいてもよいです。 昆布のうまみ成分はグルタミン酸ナトリウムです。 昆布は水に浸しておく 昆布をあらかじめ1時間ぐらい水につけておくと上等の出汁が作れます。 時間がない時は30分でもしょうがないです。 水はミネラルウォーターを使うとガラッと味が良くなります。 羅臼、利尻等、銘柄にこだわってみたりするのも楽しいです。 昆布は沸騰寸前に取り除く 昆布を浸した水を中火にかけて、ぬ

    出汁のとり方 | レシピサイトぷちぐる
  • 静岡大学情報学部 湯浦研究室

    haseryo0801
    haseryo0801 2010/01/17
    いつの間に…
  • 2ちゃんねるガイド:基本

    5ちゃんねるwikiへようこそ! そんなわけで、いろいろな情報を整理整頓するためのページが5ちゃんねるwikiです。 アカウントを作れば誰でも編集できます。★とか浪人とか必要ありません。 善は急げ、論より証拠。さっそくログインまたはアカウント作成をしてみましょう。 現在スパム対策の為アカウント作成は停止されています。 新しいページの作成は右上の検索ボックスに作りたいページ名を入力し、表示を押してください。ページが存在しない場合は新規ページの作成画面に入ります。 ページ編集の練習は、練習用ページを使いましょう。 MediaWikiの構文が分からない?大丈夫。ここやここを読もう。 どんなページがあるかはカテゴリか全ページ一覧を参照してください。 ∧_  _∧ ( ´ ω ` )9m コラ!ROMだけじゃズルいぞ!君達も編集しなよ! |i!i|i!|i!ij|i!| I WANT YOU FOR

  • 2ちゃんねる 書き込み最多は12〜19歳世代(日経新聞)

  • twitterで知り合った人と付き合う事になりました。経過と所感など。

    見出しの通り、3か月前に始めたtwitterで知り合った人と付き合う事になりました。自分でも驚いたので、記録に残しておこうと思う。でも読者を想定してしまったらめちゃくちゃ恥ずかしくて乙女のセンチメンタルなポエムは書けなくなってしまったので、経緯と簡単な自己分析と所感だけ書いておく。 経緯 9月16日 twitterを始める。 10月10日 彼にReplyしてみる。 10月12日 同じ地元繋がりでDMのやり取りが始まる。 DMの内容は仕事の話が主。敬語だし。頻度は1DM/日。好きとかっていうより師匠だと思ってた。 11月5日 この辺から2~3通/1日の頻度でやり取りするようになる。 11月20日 下の名前で、ちゃん付けで呼ばれる。恥ずかしくて死にそう。 昼休みと帰宅時にDM見るのがすごい楽しみ。通勤時の車の中でも考えてるなんて、すでに恋愛真っ只中だ。あせってセーブしようと目論んで、お兄ちゃん

    twitterで知り合った人と付き合う事になりました。経過と所感など。
  • トップページ | コーヒー通販サイト 珈琲問屋オンラインストア

    個性的なリントン特有のエキゾティックでプーアールをイメージする香り。シルクのように滑らかで重厚感のある口当り。柑橘系で... 500円(税込) 100g (生豆時):500円 200g (生豆時):1,000円(500円/100g (生豆時)) 300g (生豆時):1,500円(500円/100g (生豆時)) 400g (生豆時):2,000円(500円/100g (生豆時)) 500g (生豆時):2,500円(500円/100g (生豆時)) グラム数を選択(生豆時のグラム数)100gあたり8杯分 100g (生豆時) 500円200g (生豆時) 1,000円300g (生豆時) 1,500円400g (生豆時) 2,000円500g (生豆時) 2,500円 豆の状態を選択