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ブックマーク / www.homarecipe.com (26)

  • 究極に旨いカボチャスープのレシピをプロに教わってきた - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    バターナッツカボチャのポタージュスープ ホマレ姉さんの畑では、毎年バターナッツカボチャを作っています。このカボチャは粘質で煮物にするにはイマイチなんですが、スープにするとバツグンに美味しいのです。 バターナッツカボチャは8月の終わりくらいから収穫し始めますが、すぐには出荷せず、必ず1か月以上寝かし、完熟してから出荷します。 姉さんもよく、このバターナッツでスープを作りますが(恥ずかしながらレシピも以前UPした…)、出荷先のホテルのシェフが作るバターナッツのポタージュスープはやっぱり桁違いに美味しいのヨ! これは何か秘密があるのでは…と思い、秋の行楽シーズンで思いっ切り忙しいこの時期に、失礼を承知でシェフに教えを乞うてきました。 美味しさの秘密は使うブイヨン(だし汁)にあります。炒め玉ねぎとか使いません。ましてスープの素は論外です。バターナッツのポタージュのブイヨンはバターナッツ自身で取る…

    究極に旨いカボチャスープのレシピをプロに教わってきた - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 夏野菜タップリの揚げ浸しレシピ~鶏肉が旨さのポイント! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    夏野菜と鶏肉の揚げ浸し ホマレ姉さんの好きなナスのレシピに揚げ浸しがあるのですが、今日は他の夏野菜も使って見た目も美しく、チョっとしたおもてなしにもなる一品にしてみました。 姉さん家の揚げ浸しには野菜の他に鶏肉が入りますが、実はこれ、義母直伝なんです。鶏肉が入ることで旨味が増し、野菜があまり好きじゃない若い人でもガツガツいけるんですよ。 つゆは市販の「つゆの素」を使っているので簡単です。多めに作って冷蔵庫に入れておけば、翌日でも美味しく頂けるので我が家では夏の定番料理です。 使う野菜は他にさつまいもやカラーピーマン、ササゲ、ズッキーニなど何でもOKです。冷蔵庫にある残り物の片づけを兼ねて作っても良いですね。覚えておくと何かと重宝するレシピです。 スポンサーリンク 材料(3人分くらい) ナス    小さめ1〜2 オクラ      3 アスパラガス      3〜6(太さで変わる) かぼ

    夏野菜タップリの揚げ浸しレシピ~鶏肉が旨さのポイント! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • トロトロ玉子とカリカリベーコンが旨いポテトサラダのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ホマレ姉さん家で一番人気のポテサラ・レシピ ポテトサラダって色々ありますよね。キュウリやニンジンの入ったオーソドックスなタイプから、マヨネーズを使わないでアツアツのジャガイモにオリーブオイルとレモン果汁でさっぱりとか…。 だけど、ホマレ姉さん家でズ〜っと一番人気のポテトサラダが、今日紹介するこのレシピ。トロトロの半熟卵とカリカリのベーコンのゴールデンコンビにタップリの黒コショウ、まるでポテサラ界のカルボナーラです。 使う材料も少なく、ほとんどが家に常備してあるものだから、思いついたら直ぐできちゃうのもグー。間違いなく美味しいから、是非このポテトサラダも皆さん家の定番レシピの仲間に加えてあげてくださいね。 スポンサーリンク 材料 ジャガイモ      大3個(500g前後) 玉ねぎ      1/4〜1/3個 ベーコン      3枚(70g) 卵      4〜5個 マヨネーズ      

    トロトロ玉子とカリカリベーコンが旨いポテトサラダのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 中華風茶碗蒸しのレシピ〜あなたの家の定番になるコト間違いなし! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ホマレ姉さん家の中華風茶碗蒸し ブラジルに住む友人から「茶碗蒸し」のレシピを載せてとメールをもらいました。日に来た時にご馳走した事があるんです。 ブログを始めた頃一度記事にしているんですが、あまりにもお粗末なので恥ずかしく、作り方も少し変っているので、この機会に書き直しました。 我が家でずーっと作り続けているレシピです。一品足りない時に丁度良いボリュームと作りやすさです。美味しいのにとても経済的ってのも魅力です。一度作ったらみんな喜んでくれるはず。キットあなたの家の定番レシピになりますよ。 材料(3人分) 卵      1個 ベーコン      1枚 細ねぎ      1/2くらい(適量) だし汁      1カップ(粉末または液体だしの素を溶いたもので良い) みりん      小さじ1 塩      小さじ1/3 ごま油      小さじ1/3 醤油      少々(好みで) スポン

    中華風茶碗蒸しのレシピ〜あなたの家の定番になるコト間違いなし! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 野菜タップリ!~裏技インド風チキンカレーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    裏技インド風チキンカレー インドカレー屋さんにあるような、チキンの存在感だけで野菜の姿が見えないカレーべたいなと思うのですが、ネックになるのは煮込み時間。そこで、ペーストを作る時のようにミキサーにかけてみました。 最初からかたまりが無いんだから爆速でできちゃいます。チキンだけは骨付きのを煮込みたいので、煮込み時間は約40分。これならお家で作れるでしょ。 スポンサーリンク 材料(4〜5人分) 〈鶏肉下ごしらえ用〉 鶏もも骨付き肉(ぶつ切り)      600g 塩      小さじ2/3 カレー粉     大さじ1 〈ミキサーにかける材料〉 玉ねぎ      2個 セロリ      2/3 にんじん      1(150g) トマト缶詰       1缶(400g) ニンニク・生姜      各2片 水      1カップ 〈炒め材料〉 サラダ油      大さじ2 カレー粉    

    野菜タップリ!~裏技インド風チキンカレーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 一番簡単で超旨いコーンポタージュスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    缶さえ開ければ誰でもできる! ブロクで知り合った「あんずさん」(id:ikurazu)が胃の調子が悪いらしく、胃に優しいスープレシピを教えて!とリクエストがありました。 胃に優しいスープはあれこれ思いつくんですが、胃が痛い人としてはあまり手の込んだスープを作る余裕はたぶん無いはずです。買い物だってご主人に頼みたいかもしれません。 そんなわけで、今日のレシピは買い物のお願いをするどころか、ご主人に作ってくれって頼んでも大丈夫なくらい簡単なスープレシピです。だけどバカにしちゃいけません。このスープはメチャ美味いです。 おまけにこのスープ、使うのはコーン缶(クリーム)と牛乳・バターのみ、計量カップさえいらない、鍋一つあればOKです。 今まで料理をしたことない人に是非とも作って欲しいこのレシピ、とにかくまずはトライしてみて。必ず美味しいスープができますヨ、とびっきり美味しいやつがね! 材料(4

    一番簡単で超旨いコーンポタージュスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • ホワイトソースもオーブンも必要ないグラタンのレシピ〜ジャガイモのチーズグラタン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    グラタン・ドフィノワの作り方 生クリームが入らないのにメチャ旨のポテトグラタンです。もちろんホワイトソースなんて必要なし、使うのは牛乳よ。それと主な材料は3つだけ。 おまけに、な、なんとオーブンもオーブントースターも要りません、フライパンで作ります。フライパンは2個使っていますが1つしかない人はジャガイモを煮るのを鍋にして下さい。 これを嫌いな人は大人から子供までいないんじゃないかな。簡単なのに当に美味しいの! ホマレ姉さんが一番好きなグラタンです。 スポンサーリンク 材料(4人分) ジャガイモ      約400g (3〜4個) 牛乳      300ml とろけるチーズ      160g ニンニク(みじん切り)      小さじ1/2 バター      10g 塩、ナツメグ      少々 作り方 ① ジャガイモは洗い皮を剥き5〜7㎜厚さの輪切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

    ホワイトソースもオーブンも必要ないグラタンのレシピ〜ジャガイモのチーズグラタン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 忙しい師走にありがたく、財布にも優しい「残業ごはん」レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    水菜と油揚げの卵とじ丼 今年の師走は寒いですね。先日はこの忙しい中、大雪に見舞われたかたも多かったのではないでしょうか? 以前、waterman(id:igooke)さんから「残業ごはん」のレシピを誰か考えてくれないかなぁ…と言及されてました。今日はちょっと思いついたレシピをUPします。watermanさん、遅くなっちゃったけどゴメンなさいね。 スポンサーリンク 「残業ごはん」とは、MOOKから出版されているレシピで、残業などで忙しくバタバタしているときにでも簡単に安く作れ、 夜遅くべても重くなく、野菜も摂れるヘルシーな料理ってことみたい。 watermanさんに限らず「はてな」には、仕事が忙しくて事がおろそかになってる人が多いのでは? 今日はそんな忙しい人に、是非とも作ってもらいたいレシピ。 主な材料の卵と水菜、油揚げはどれも火が通りやすく、ダシはめんつゆを使っています。これなら

    忙しい師走にありがたく、財布にも優しい「残業ごはん」レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 家でもできちゃう本場の味〜大根キムチ(カクテキ)の簡単レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    家でも作れるカクテキのレシピ 以前、近所のおじさんに「これ、浅漬けにかけてべると美味いんだよ。」と市販のキムチの素を教わった。それからはと言うもの浅漬けに飽きたら加えてべてたけど、やっぱり買ったキムチとは違う。 白菜キムチは面倒そうだけど、大好きなカクテキくらいは作れるようになりたいなぁー…と思ってチャレンジしたのが今日のレシピ。 やってみると思ったより簡単だ! 材料も揃えやすいものにしてある。なんせ住んでいるのが田舎だからね、欲しくても手に入らないものがいっぱいあるのよ。 大根が安くて美味しいこの季節、ホマレ姉さん一押しになりそうな予感ムンムンのレシピです! ぜひ作ってみて下さいね。 材料(作りやすい量) 〈大根下漬け用〉 大根      1/2(800g) 塩      大さじ2 〈キムチのり用〉 白玉粉      小さじ2 水      50ml 〈味付け用〉 韓国粉唐辛子細引

    家でもできちゃう本場の味〜大根キムチ(カクテキ)の簡単レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 炒り豆腐の作り方〜彼氏のハートを射止める必殺レシピ教えます! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    必殺!炒り豆腐 おそらく世の中の男性は皆、これが好きだと思うのです。派手さやオシャレ感は全くないけれど、手軽な材料で安く作れ、身体に良く、美味しい! 良い奥さんになりそう度100%の料理です。 大人の男性だけでなく子供もキット大好き! 家庭の卓のレパートリーに是非とも加えたい一品です。今回はホマレ姉さんが「必殺!炒り豆腐」のレシピを丁寧に教えちゃいますよ。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) 木綿豆腐      1丁(320〜400g) 合挽き肉      60g 干し椎茸      10g ニンジン      50g 細ねぎ      1〜2 冷凍グリンピース      50g(水煮の缶詰でもOK) 卵      1個 ごま油      大さじ1 椎茸戻し汁      60ml 醤油      大さじ2.5 砂糖・みりん・酒    各大さじ1 作り方 ① ニンジンは皮を剥き3cm

    炒り豆腐の作り方〜彼氏のハートを射止める必殺レシピ教えます! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 食べ過ぎ要注意!~オニオンリングのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    おやつにもいいネ!~オニオンリング 玉ねぎに火を通すと当に甘くなります。これが切る時に涙の素になるとは信じられません。 ふわふわでサックりとした衣と相性抜群のジューシーさ、夏にはツラい揚げ物も今では苦になりませんね。 衣生地にカレー粉を足して、ついでにカレー味も作ってみました。主な材料が玉ねぎだけっていうのも嬉しいですね。もう一品欲しいときに重宝します。 野菜嫌いの子供には、おやつに作ってあげればきっと喜んでべてくれると思います。 材料(作りやすい量) 玉ねぎ      1個 強力粉      100gくらい(70gプラスα) 卵      1個 ビール      1/2カップ ベーキングパウダー      小さじ1/4 塩・こしょう      適量 サラダ油      適量 カレー粉      小さじ3/4 スポンサーリンク 作り方 ① 玉ねぎは5mm幅の輪きりにし、リング状にばらし

    食べ過ぎ要注意!~オニオンリングのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 肉味噌をタップリかけていただく担々麺のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    お家でも作れる担々麺! さ、寒いです。今日も一日寒かった。最近はとにかく温まるものを身体と心が欲しがります。そんな時は四川料理の辛くてアツアツのコレが一番! 西島秀俊さんのCMでお馴染みの担々麺も手軽で美味しいけれど、肉味噌までは付いていませんものね。ラーメン好きなら肉味噌は絶対に欲しいですよねぇ〜。 担々麺はその昔、天秤棒で担ぎ売り歩いたことからこの名になったそうです。日の夜鳴きそばみたいな感覚ですね。 スポンサーリンク 材料(1人分) 中華麺      1袋(130g) チンゲン菜      1/4株 ザーサイ(みじん切り)      小さじ1 ネギ(みじん切り)      大さじ1 〈肉味噌用・4人分〉…出来上がりの1/4を、1人分に使用 豚挽肉      240g サラダ油      大さじ1 甜麺醤      大さじ3 酒・砂糖・醤油      各大さじ1 こしょう      

    肉味噌をタップリかけていただく担々麺のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 簡単だけど味は本格派!~オニオングラタンスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    炒め時間15分!簡単オニグラスープ 冬が近づくと無性にオニオングラタンスープべたくなります。私がイメージするオニグラスープはチーズで蓋をしたのではなくて、あくまでもスープが主体のものなんです。 それにはあの飴色玉ねぎと言う、高いハードルが待っている。でも、主婦が夕飯の支度でお鍋に貼り付いていられるのは、せいぜい15分だと思うんです。時間をかければシェフのような飴色玉ねぎが作れても、それは無理って言うもんです。 …で、どうにかならないかとあれこれやってみて、これなら良いんじゃない!…ってトコまで辿り着きました。ハハハ…このレシピの為に我が家では3日間オニグラスープでした。 どうか、ホマレ姉さんの苦労(大げさ)を召し上がれ! チーズが大好きな人は、勿論いっぱいのせてね。 スポンサーリンク 材料(4人分) 玉ねぎ(大)      2個 ニンニク      3片(2片はスープ、1片はパンに)

    簡単だけど味は本格派!~オニオングラタンスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • キャベツをいっぱい食べましょう!〜簡単ザワークラウトのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    すぐにべれるザワークラウトのレシピ ホマレ姉さんの畑では、先日紹介したブロッコリーと同時にキャベツも採れ始めました。キャベツにも色々な種類がありますが、今日紹介するのは「あまだま」と言う名前の通りメチャ甘くて美味しいキャベツです。 キャベツは、アメリカの国立がん研究所が発表している、がんを予防する効果の高い品の一覧表(デザイナーズフーズ・ピラミッド)でも、最も効果の高い品の一つに挙げられている野菜です。 そんなわけでキャベツはいっぱい摂りたい野菜ですが、生では量がべれないし、手の混んだものはそう毎回作れない。そこで思い出したのがザワークラウト(フランスではシュークルート)! これなら冷めても美味しいし、いや、冷めた方が美味しい。付け合わせに用意しておけば、朝にもランチにも、お酒にもOK。格的に作れば今だと1週間はかかりますから、今日は簡単にできるレシピでご案内です。(早くべた

    キャベツをいっぱい食べましょう!〜簡単ザワークラウトのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 初心者でも簡単レシピ!〜ブロッコリーの美味しいパスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    茎も使って、ブロッコリーのシンプルパスタ ブロッコリーが出来ました!今年はいつもよりかなり早い時期に収穫期を迎え、今の所霜の心配もなさそうです。 簡単な霜除けの方法はブロッコリーの大き目の葉っぱをポキポキ2、3枚折って頂花蕾(べる部分)を覆ってやります。家庭菜園で作っている方は1度お試し下さい。 普通ブロッコリーは花蕾と言われる部分をべますが、実は茎のほうが栄養価は高いんです。外の皮は固いんですが中は柔らかく、甘くて美味しい。キンピラなどでべる人も多いのではないでしょうか? 今日も茎を無駄なく使いましょう。 フォークで潰れるくらいクタクタに煮たブロッコリーべかたはイタリアでは当たり前、茹でごはんに入れたりもしますが、今日は初心者にも作りやすいパスタレシピでご紹介します。 畑のブロッコリー スポンサーリンク 材料(1人分) ブロッコリー      80g(茎、花蕾部分) ロングパ

    初心者でも簡単レシピ!〜ブロッコリーの美味しいパスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • ジェノベーゼソースの作り方とパスタのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    思ったより簡単で美味しいジェノベーゼ この季節になると、必ず作るジェノベーゼソース。最後のスイートバジルで作ります。一度作っておくとパスタやサラダその他いろいろ大活躍、タップリ作ったつもりでもすぐに無くなってしまいます。 よし、今年はいっぱいいっぱいストックしよう!1年間、いや、せめて半年はもつように。と言うわけで、今日は基のソースとそれを使ったパスタを作ります。 作り方は思ったよりも簡単なので、是非作って濃厚なスイートバジルの風味を堪能して下さい。もうバジルを片づけてしまった方、記事のUPが遅くなってごめんなさい。 畑のスイートバジルは元気! スポンサーリンク ジェノベーゼソースの材料(作りやすい量) スイートバジルの葉      100g 松の実      20g ニンニク      1片 オリーブオイル      200ml ジェノベーゼソース ジェノベーゼソースの作り方 ① 松の

    ジェノベーゼソースの作り方とパスタのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • あったかサラダレシピ〜ゴロゴロ野菜のフライドサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ゴロゴロ野菜のフライドサラダ 最近、朝晩が冷え込むようになってきました。そろそろ温サラダがべたくなる季節です。そこで今日のレシピはメインディッシュにもなる、ボリュームたっぷりのサラダです。 器をスキレットや耐熱皿にすると温め直しが効くので、後からべなくてはいけない人も美味しくいただけて便利です。 スポンサーリンク 材料(4〜5人分) じゃがいも      2〜3個 玉ねぎ      1/2個 かぼちゃ      345g(ワタ、種含む) 人参      100g ブロックベーコン       66g ウインナーソーセージ       6 粒マスタード      大さじ1/2 ワインビネガー        大さじ1 オリーブオイル      大さじ3 塩、コショウ      適量 サラダ油      適量 作り方 ① じゃがいもは皮を剥いて4等分に切る。人参は皮を剥いて大きめの乱切りに

    あったかサラダレシピ〜ゴロゴロ野菜のフライドサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • あれれ意外と簡単!〜家でも作れるラザニアのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    トマトとナスのラザニア ラザニア、美味しですよね。でも、歳とともに結構重くなってくるからもう少しだけ軽くしたいんです。ホマレ姉さんは野菜農家だから、野菜ももうちょっと入れたいんです。 で、うちは夏野菜のナスとトマトをたっぷり入れたラザニア。じっくり焼いたナスの旨みとフレッシュ感の残るトマトがちょうど良い。「ラザニアって、外でべるものでしょ!」って、いえいえ、そんなことはありません。 時間のない時は缶詰のミートソースとホワイトソースを使うとあっと言う間にできます。なんせ茹で時間はたったの4分だからね。見栄えがするので、ここぞって時のごちそうにピッタリです。 スポンサーリンク 材料(4人分) ラザニア  8枚 ナス       1 トマト      1個 ピザ用チーズ       100g パルメザンチーズ粉       大さじ2 オリーブオイル        大さじ2 〈ミートソースの材

    あれれ意外と簡単!〜家でも作れるラザニアのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 手軽で美味しいブルスケッタのレシピ3種類 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    簡単ブルスケッタ3種類のレシピ 夏になると必ず作りたくなるものの一つにブルスケッタがあります。トマトとバジルを使った王道と、夏野菜を使った簡単なものをご紹介します。 料理の前菜にピッタリのブルスケッタ、おやつにべてもいいですね。もちろんおつまみにも…ワインで一杯いかがですか? スポンサーリンク トマトとバジルのブルスケッタ 材料(作りやすい量) バケット      1/3 パンに塗るニンニク      1/3個分 トマト・大( 完熟)      1個 オリーブオイル      大さじ1 ニンニクすりおろし      小さじ1/2弱 塩      小さじ1/2 バジルの葉      2枚くらい 作り方 ① トマトを湯むきする。(たっぷりの熱湯に6秒くらいつけて、水に取り皮を剥く。) ② ①を輪切りにし、種を取り、1cm角に切り、ボールに入れ塩をふる。 ③ ② に粗みじん切りのバジル、細か

    手軽で美味しいブルスケッタのレシピ3種類 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 野菜だけで驚きの美味しさ!〜ラタトゥイユのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    野菜タップリで美味しいラタトゥイユ ご存知ラタトゥイユはフランスはニースを代表する郷土料理です。夏野菜がいっぱい取れ、肉も魚も使わないのに美味しいこと! レンジで作る方法もありますが、ここはやっぱりじっくり炒め煮して行きたい。 面倒? いえいえ、時々かき混ぜるだけですから、他の事をしながらOKです。嬉しいことに冷蔵庫で4、5日は保存ができます。温かくても冷たくしても美味しい、そして、パンやワインと相性バツグン! ねっ、直ぐにも作りたくなったでしょ。 スポンサーリンク 材料(4〜5人分) なす      2 ズッキーニ      1 パプリカ(またはカラーピーマン)      赤、黄各1個 玉ねぎ      1個 ニンニク1片 タイム      7 トマトピュレ      200ml オリーブオイル      大さじ4 塩      適量 作り方 ①   なす、ズッキーニは1cm厚さの

    野菜だけで驚きの美味しさ!〜ラタトゥイユのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~