ライフハッカー編集部 - レシピ,食生活 09:00 AM 滋味のヒミツは「野菜だし」。グリーンピラフとひよこ豆のカレーのレシピ フードクリエイターの樋口正樹さんは、野菜から「だし」をとって活用するレシピを提案しています。野菜の皮やヘタなど普段は捨ててしまうような部分に、意外なほどの味わいや栄養があるのだそう。仕事術について伺った前回に続き、今回は「野菜だし」の作り方と、そのだしを使った体に優しくて驚くほど美味しい「グリーンピラフとひよこ豆のカレー」のレシピをご紹介します。 「野菜のだし」とは、文字通り、野菜で取っただしのこと。ですがここでは、調理に使わない部分、皮やヘタなどの野菜の切れ端を使います。フィトケミカルやミネラルが豊富に含まれていて、アンチエイジングや生活習慣病予防、体質改善に効果があり、加熱することで、効率よく抗酸化作用が発揮されると言われています。 「野菜のだし」は、驚