タグ

2017年1月16日のブックマーク (5件)

  • ほどけない靴ひもの結び方が図解でいろいろわかる靴ひもサイト「Ian’s Shoelace Site」

    用途に合ったひもの種類やひもの結び方など、ひもに関するありとあらゆる情報を詰め込んだひも大事典とでも言うべきサイトが「Ian's Shoelace Site」です。もはやひもに関して調べられないものはないのではと思わせるほどの圧倒的な情報量となっています。 Ian's Shoelace Site - Introduction http://www.fieggen.com/shoelace/index.htm これがひも大事典「Ian's Shoelace Site」 左ペインに目次(メニュー)、右ペインにメニューと説明が記載されており、各ページはリンクからたどれるようになっています。 例えば、メニュー一覧の「Lacing Shoes」をクリックすると…… ひもの結び方に関するページが開きます。 「Shoe Lacing Methods」では、なんと50種類ものシューレースの通

    ほどけない靴ひもの結び方が図解でいろいろわかる靴ひもサイト「Ian’s Shoelace Site」
  • 楽しい! 欲しい! やっと出た! ネットワークエンジニアから見た「ウイルスバスター for Home Network」 - はてなニュース

    トレンドマイクロが発表した「ウイルスバスター for Home Network」は、ルーターに挿し、管理用のスマホにアプリを入れるだけで“家族を守る”という、ちょっと変わった、そして現実的な解だ。ホームネットワーク内の機器を毎日スキャンし、簡易なパスワードがあれば管理者に連絡する。さらに、パケットのアプリケーション層までチェックするDPI(ディープ・パケット・インスペクション)機能に、ホームネットワークのWebレピュテーション機能。企業の話ではなく、これを「自宅」で実現するデバイスが登場したのだ。 今回、新たな守り方を1つのデバイスで実現したトレンドマイクロの開発者と、はてなのネットワークを管理して守ってきたエンジニアがざっくばらんにその思いを語った。「ウイルスバスター for Home Network」はあえて技術面の詳細を隠し、シンプルさを売りとして掲げる製品だが、エンジニアとしての視

    楽しい! 欲しい! やっと出た! ネットワークエンジニアから見た「ウイルスバスター for Home Network」 - はてなニュース
  • 頭の中にある「もやもや」の解決方法~完全マニュアル~

    アシタノレシピは「明日を楽しく!」をモットーに、日々の仕事やプライベートを楽しくするためのちょっとした工夫やコツ、考え方を紹介するブログメディアです。 お久しぶりです。ハックの哲学のイド♂(@idomars)でございます! 11月の下記ぞえさんの記事に対して 作業への集中を妨げる頭の中にある「もやもや」を外に出す 書き出すの最高!私の場合、解決案まで出しちゃいますね。そしてそれらは自然とタスク管理システムに落とし込まれるので、万事解決、一件落着!/作業への集中を妨げる頭の中にある「もやもや」を外に出す https://t.co/9MMUw7laar — イド♂@スイスでと娘と三人暮らし (@idomars) 2016年11月17日 とツイートしたところ、 その詳しいフローをアシタノに書いてくれるんですね、分かります。 いざ師走! - 週刊アシタノ vol.26 とBECKさんにリクエスト

    頭の中にある「もやもや」の解決方法~完全マニュアル~
  • 『土と内臓』はスゴ本

    人体をトポロジー的に見ると、消化器官を中心とした「管」となる。もちろん胃や腸には逆流防止のための弁が備えられているが、位相幾何学的には「外」の環境だ。 この見方を推し進め、内臓をぐるりと裏返しにしてみる。くつ下を裏返すように、内側を外側にするのだ(このグロい思考実験は、クライヴ・バーカーのホラー小説でやったことがある)。裏返しにされた小腸や大腸を見ると、そこに植物の根と極めてよく似た構造と営みを見出すことができる。「水分や栄養素を吸収する」相似だけでなく、そこに棲む微生物との共生関係により、健康や成長面で重要な物質がやり取りされている。根と腸は、微生物とのコミュニケーションや分子取引をする市場なのだ。 書の結論は、微生物を中心とした人体の腸と植物の根の相似型であり、これに頭をガツンとやられた。ばらばらに得てきた知識が書で一つにまとまるとともに、わたし自身が囚われていた先入観がぐるりと―

    『土と内臓』はスゴ本
  • 超適当に作れる『豆腐とツナのナゲット』の雑レシピが好評→さっそく作った人々「カリカリなのにすごいフワフワ!」

    びす @bith2dsgak @starfullmoon366 温度が高いと散るんですね!そしたら170度ぐらいなのかもしれません…一口コンロで火加減するヤツに強火とか弱火とかの表示も無いので見た目弱火で揚げてますー 2017-01-15 15:04:07 みょんげ @m_yom_ @bith2dsgak こんにちは、すごく美味しそうで、大雑把なのでやってみたいです! あと、差し出がましいかもしれませんが、さえばしではなく、さいばしです…菜箸と書きます…。 2017-01-15 15:28:40

    超適当に作れる『豆腐とツナのナゲット』の雑レシピが好評→さっそく作った人々「カリカリなのにすごいフワフワ!」