間違いない美味しさ!"アスパラ味噌マヨ" 2021.05.11 連載 : 重信初江さんの春野菜の副菜レシピ 練りがらしを隠し味に加えることで、全体がピリッと締まります。食卓にあともう1品添えたいときに役立つ副菜のレシピです。人気料理研究家の重信初江さんに、2ステップでつくれる春の野菜を使った簡単副菜のレシピを習いました。
ヘルシー美味しい!"豆腐と鶏挽き肉の重ね蒸し" 2021.05.22 連載 : メインのおかずを小さなフライパンひとつで! 半分はお豆腐でとってもヘルシーなのに、ボリュームがあるので食べごたえがある嬉しいおかずです。実は、小さなフライパンは蒸し煮、蒸し焼きが得意。ピチリ、と蓋をして加熱するだけ。狭い空間で効率よく蒸気が回るから火の通りは抜群。素材の水分をフルに利用して、栄養も逃さずに。肉や魚+野菜。栄養バランスも最高!蒸し焼きが超クイックに出来上がります。人気料理研究家の大庭英子さんに、フライパンひとつでできるメインになるおかずを習いました。 “豆腐と鶏挽き肉の重ね蒸し”のつくり方 くずした豆腐に味をつけた挽き肉を重ねて加熱。挽き肉の旨味が豆腐にしみ込んで無駄なくおいしく出来上がります。あっさりしていながら食べごたえは十分です。
心地よい食感と奥深い味わいが魅力の"アンダルシアのじゃがいもサラダ" 2021.08.11 連載 : 夏にぴったりのスペイン料理 じゃがいもとゆで卵のほっくりとした食感に、ツナのコクと玉ねぎのしゃっきり感が合わさって、奥行きのある味わいを楽しめるサラダです。スペインの夏の定番家庭料理をマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。 “じゃがいものアンダルシア風サラダ”のつくり方 暖かな気候のアンダルシアで親しまれる、シンプルで味わい深いサラダ。じゃがいもとツナ缶、卵に玉ねぎと、家にある材料を使って、簡単につくれるのが魅力です。そのままサラダとしてはもちろん、バゲットにのせてタパス風にしたり、メイン料理のつけ合わせにしても。
生姜が爽やかに香る"鶏となすの重ね蒸し" 2021.05.23 連載 : メインのおかずを小さなフライパンひとつで! 白いご飯がとまらなくなる絶品おかずです!実は、小さなフライパンは蒸し煮、蒸し焼きが得意。ピチリ、と蓋をして加熱するだけ。狭い空間で効率よく蒸気が回るから火の通りは抜群。素材の水分をフルに利用して、栄養も逃さずに。肉や魚+野菜。栄養バランスも最高!蒸し焼きが超クイックに出来上がります。人気料理研究家の大庭英子さんに、フライパンひとつでできるメインになるおかずを習いました。 “鶏となすの重ね蒸し”のつくり方 色は地味ですが、十分すぎるくらいの旨味が自慢の一品。味噌味はご飯がすすみます。均一に熱が入るよう、鶏肉は室温に戻しておくことがポイントです。
心地よい歯ごたえの"きゅうりと中骨の酢の物" 2022.02.10 連載 : お父さんのための缶つま塾 ひと手間加えて和えるだけの手軽さが嬉しい一品です。「缶詰は、食材のひとつとして生かせば、いいつまみになります」と、直さんこと神戸の人気割烹「玄斎」の上野直哉さん。鮭やいわしの水煮は、仕込みいらずで、調理のひと手間を請け負ってくれる。缶汁も骨も使えば、だしも不要で、短時間で本格酒場の味になる。いまや高級食材の「くじら」は、缶詰なら手が届き、お父さんが大好きなカレーや煮込みに早変わり。鮭、くじら、いわしでつくる鮮烈な品。おつまみ塾で学んで、さあ呑もう! 旨味いっぱいの酢の物! 骨まで味わえるのは缶詰ならでは。「缶詰の汁は中骨から出た旨味いっぱいのだしみたいなもの。これを使えば、合わせ酢が格段においしくなります」あとは身と骨の形を残しながら、きゅうりとさっくり和えるだけ。きゅうりは塩をしてしば
風味が豊かなミックススパイス"和風デュカ" 2022.02.28 連載 : 日本酒に合うクミンとカルダモンのつまみ 「デュカ」とは中東発祥で、エジプトなど北アフリカでも人気のミックススパイス。クミンや胡麻、ナッツ、塩を混ぜたもので、オイルを塗ったパンにつけて食べるのが一般的ですが、今回は日本酒に合うよう和風にアレンジします!「スパイスは日本酒の中に隠れているおいしさや香りをふくらませてくれます」と酒肴家の稲垣知子さん。特に日本酒に合うという、カルダモンとクミンを使ったつまみを習いました。 クミンでつくるおつまみのもと“和風デュカ” 中東生まれのミックススパイスを、和テイストにアレンジ。クミンの香りに国境はない!? 「和風デュカ」はクルミや山椒でアレンジしているため、日本酒と違和感なくなじむつまみがつくれます。焼いたトマトにふりかけるのもよし、チキンソテーの味つけにもよし。使い道は広い! “
つまみにもご飯にも合う"鶏むね肉の細切り炒め(鶏チンジャオロース)" 2022.04.10 連載 : しらいのりこさんに習う鶏料理のコツ 塩味でまとめる鶏チンジャオロースは、普通のチンジャオロースより調味料が少なく、手軽につくれます!繰り返しつくりたく定番メニューになること間違いなし。「ごはん同盟」として活躍中の料理研究家・しらいのりこさんに、定番の鶏料理から面白い組み合わせまで、鶏料理をぐっと美味しくするコツを習いました。 “鶏むね肉の細切り炒め”のつくり方 噛めば噛むほど旨味が口の中に広がる鶏むね肉。しゃきしゃきしたピーマンやエリンギの歯ごたえも楽しい。さっぱりしていて飽きのこない味だ。ご飯はもちろん、酒のつまみにも。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く