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ブックマーク / www.hotpepper.jp (36)

  • 目玉焼きにトッピングをかけてスイーツにしたら何がいちばんおいしいか選手権 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    目玉焼きにマーマレードをかけると、青山辺りのケータリングカーで売ってそうな極上スイーツになります 皆さんは目玉焼きに何をかけてべますか? 僕は砂糖です。 …… あ! 待って行かないで! これが意外とイケるんです!! 味は甘い卵焼きをイメージしてもらえば良いかと思います。 そう考えたら違和感ないでしょう? そして卵焼きよりも新感覚で面白いんです! プリッとして淡白な白身、とろっとして濃厚な黄身がそれぞれ砂糖とバッチリ合い、かみ締めていくごとにそれらが三身一体になっていく……これがたまらない!! 砂糖はたっぷりがオススメ。 そんなわけで、僕はこの組み合わせから「目玉焼き」+「甘い調味料・材」に可能性を感じ、砂糖よりも合う最高の組み合わせを求めいろいろ試してみました! 試は普通の卵だと結構な量になるので、うずらをチョイス。 カラをむくのが大変で、途中泣きました。 そしてこちらが今回の精鋭達

    目玉焼きにトッピングをかけてスイーツにしたら何がいちばんおいしいか選手権 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    heartbook 2018/04/16
    意外な結果。卵好きなので興味深い。
  • 「新じゃが」はシンプルに、チーズにバター、黒胡椒くらいでいいんです【今週はとろ~りチーズ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 今週のチーズWEEK、今が旬の「新じゃがいも」を使ったお手軽おつまみをご紹介します。新じゃがいもをレンジでチンし、あとはフライパンでサッと焼いて、チーズをのせるだけの当にシンプルな一品。チーズの濃厚さと塩気が、「新じゃがいも」の甘さとホクホク感を引き立てます! チーズがとろけてカリカリになった部分も、また美味! ビールがすすむこと間違いなしですよ~。 ちなみにうちでは、これと一緒に鶏肉も焼いてメイン料理として出すこともあります。鶏肉を加えるだけで一気におかず感がでますし、何より男子やお子様は大喜び! いろいろとアレンジが可能な一品ですので、ぜひぜひお試しくださいね。 Yuuの「新じゃがいものチーズ焼き」 【材料】(1~2人分) 新じゃがいも 2個(150g) ピザ用チーズ 適量 バター 10g 粗挽き黒胡椒 適量 乾燥パセリや青のり お好みで 作り

    「新じゃが」はシンプルに、チーズにバター、黒胡椒くらいでいいんです【今週はとろ~りチーズ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    heartbook 2018/04/12
    簡単でいいね。ウィンナーもいけそう。
  • 【冷凍ステーキ】ステーキは冷凍のままで焼いた方がおいしく焼ける、という噂は本当か - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    レシピマンガ】安価なステーキ肉をもっとおいしく焼く方法があった!?【晩酌天国】 なかむらみつのり先生の連載が単行になりました! 『メシ通』で連載中のなかむらみつのり先生の『晩酌天国!』シリーズが単行になりました。 買い出しから料理までをこなす漫画家が、夫・父親としての株を上げるべく、家計にやさしくておいしい「おつまみレシピ」を日夜開発中。グルメ情報サイト『メシ通』で連載中のレシピ漫画、待望の書籍化です。 ぜひお近くの書店などでお買い求めください。 安い材が極ウマに大変身! おつまみ100 作者: なかむらみつのり 出版社/メーカー: 東邦出版 発売日: 2018/02/15 メディア: 単行(ソフトカバー) 書いた人:なかむらみつのり 主にや体験ルポ漫画を中心に活動。 1999年ヤングマガジンにてデビュー。 「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)デジタル書籍「夕焼け商店

    【冷凍ステーキ】ステーキは冷凍のままで焼いた方がおいしく焼ける、という噂は本当か - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    heartbook 2018/04/11
    厚みにもよるし生焼け怖い。
  • 「バーミヤン」でファミレス飲みしたら2,000円もしないで楽園に行けた【極楽飲み会】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    近年、ファミレスが復調の兆しを見せていることをご存じですか? その理由の一端にあるのが、ずばり「ファミレス飲み」。おいしい料理を安く提供してくれるだけじゃなく、お酒もしっかり低価格。ヘタな居酒屋さんに行くよりもおいしく楽しく飲めると、すっかり市民権を得た模様です。 そんななかで、私が注目しているファミレスが中華レストラン「バーミヤン」。 言わずと知れた中華専門のファミレスですが、意外に格的な中華料理を味わえると、あらためて評価が高まりつつあるのです。さらにお酒も、ほかに類を見ないほどに安い! そこでふと頭に浮かんだのが今回の企画。「バーミヤン飲み」の魅力を心行くまで堪能できるのは、いったいどんなオーダー法なのかと……。 というわけで予算を「2,000円(税抜)まで」に設定し、飲み会好きな男性陣に「俺の考える最高のバーミヤン飲み」の提案をしてもらうことにしました。 今夜決定!「バーミヤン飲

    「バーミヤン」でファミレス飲みしたら2,000円もしないで楽園に行けた【極楽飲み会】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    heartbook 2018/03/06
    バーミヤン安っ!地元の店も近所の店も潰れたからしばらく行ってないや。
  • 安くて簡単「ひき肉もやしうどん」は、忙しい人をポカポカにしてくれる一杯です。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 朝晩はまだコートが手放せない季節。野菜もなかなかお値段が落ち着かず、お財布も寒い…… なんて方もいらっしゃるのでは? そこで重宝するのが、お手頃な「もやし」です。今回はそのもやしを使って、簡単かつ体が温まるうどんレシピをご紹介します。 もやしには物繊維やカリウムが含まれていますが、じつは、豆もやし(大豆もやし)にするとさらに栄養価がアップ! 物繊維、カリウムは普通のもやしよりも多く、タンパク質やカルシウムも含まれています。普通のもやしと比べたら少しお値段が張りますが、選ぶ価値ありです! 北嶋佳奈の「ひき肉もやしうどん」 【材料】(2人分) ゆでうどん(解凍した冷凍うどんでもOK) 2玉 豚ひき肉 100g 豆もやし(ふつうのもやしでもOK) 1/2袋(100g) ごま油 小さじ2 おろししょうが 小さじ1~2 オイスターソース 小さじ2 めんつ

    安くて簡単「ひき肉もやしうどん」は、忙しい人をポカポカにしてくれる一杯です。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    heartbook 2018/03/03
    明日はこれにしよう。
  • 女子プロレス界の女帝・ブル中野さんだから知る「底辺の食事」と「頂点の食事」【レスラーめし】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「女子プロレス界のレジェンド」ブル中野さん【レスラーめし 第4回】 日々、リング上で熱い闘いを見せるプロレスラーたち。その試合の基盤にあるのはタフな練習、そして “事” だ。その鍛えた身体を支えるための日々の事はもちろん、レスラーを目指していた頃の思い出の味、若手の頃に朝早くから作ったちゃんこ、地方巡業や海外遠征での忘れられない味、仲間のレスラーたちと酌み交わした酒……。 プロレスラーの事にはどこかロマンがある。そんなにまつわる話をさまざまなプロレスラーにうかがう連載企画「レスラーめし」。 第4回に登場していただくのは元・全日女子プロレスの「女帝」ブル中野さん。 現在の中野さんは、あの髪を半そりや逆立たせたいかめしい姿とギロチンドロップで相手選手をなぎ倒してたころからは想像もつかないスレンダーな美女。その変貌についてはテレビなどで広く紹介されたので、ご存じの方も多いと思います。

    女子プロレス界の女帝・ブル中野さんだから知る「底辺の食事」と「頂点の食事」【レスラーめし】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    heartbook 2018/03/01
    現役を知らないけど美人だね。
  • 「前日の余ったカレー」をどうするのか問題 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    カレー最終日のライフハック おいしかった自宅カレーも、いつか終わりの日が来ます。 最終日のカレーは量が中途半端なので、全員にちょうどよく配膳できないのが悩み。 カレーあるあるですね。 「#カレー最終日」でインスタ検索すると、ドリアにしたりパスタにしたり、みなさんいろんな知恵でカレーのたそがれを乗り切っていることがうかがえます。 www.instagram.com 定番は、だしで伸ばしてカレーうどんにすることではないでしょうか。 ウチではそうです。 カレー最終日は①鍋を洗うのが大変なので、②カレーうどんできれいにしちゃうのはもっともメジャーなライフハックと言ってよいでしょう。 カレーうどんのメリット カレールーの主な成分は油脂と小麦粉なので、こびりつくと頑固です。 洗うことを考えるとうんざりしますが、カレーうどんにすることで鍋洗いがだいぶ楽になるんですよね。 今回のカレー最終日は「おそば屋さ

    「前日の余ったカレー」をどうするのか問題 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    heartbook 2018/02/14
    毎回、カレー→カレーうどん→カレーリゾットの順で完食。
  • 【再検証】本当に「無限レシピ」でいくらでもご飯が食べられるのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    何度だって確かめたい!「無限レシピ」は当に無限にご飯がべられるのか 「無限レシピ」をご存じだろうか。 「無限レシピ」とは、素材をちょちょいとアレンジすることで、いくらでもご飯がべられる魔法のようなレシピのこと。 野菜を2、3分調理すると、あっという間においしい料理が完成するのだ。 「無限ピーマン」が大ブームになったことも記憶に新しい。 ちまたにすっかり定着した「無限レシピ」だが、当に無限にべられるのだろうかという記事を昨年書いたところ、大きな反響があった。 www.hotpepper.jp 今回も、白米に合う「無限レシピ」をさらにいろいろと作ってみて、ご飯がどれだけ進むか試してみたいと思う。 撮影に協力いただいたのは西小山「ヤオヤプラス」。 クマみたいな見た目だが心優しい社長が切り盛りする新進気鋭の青果店である。 ▲さあ何を作ろう。宣伝がてら無理やりヤオヤプラスの看板を入れ込んだ

    【再検証】本当に「無限レシピ」でいくらでもご飯が食べられるのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    heartbook 2018/02/13
    みんなご飯好き感が伝わる(笑)
  • 旅館で見かける青い固形燃料。アレって何でできてるの?調べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    修学旅行温泉旅行で、誰もが一度は目にするこれ。青い固形燃料。 見覚えあるでしょう? ひとり用鍋を音もなく温め、人間が飲んでしゃべっているうちに静かにその仕事を完遂、気がつけばぐつぐつアツアツの鍋が完成するという、あれです。今では旅館だけなく、居酒屋さんなどの飲店でも普通に見られるようになりました。 この固形燃料、いつの間にか「そこにあるのが当たり前」的な存在になっていましたが、じっくり観察したことありますか? ろうそくじゃないですよ、芯ないし。サイズによって燃焼時間が変わりますよ、アルミ箔(はく)が巻かれていないものもありますよ。 ……知らないですよね。見たことあるのに、固形燃料のこと、「自然に消える青いの」程度しか知らないですよね。 そこで行ってきました。固形燃料でトップクラスのシェアを誇る株式会社ニチネンを訪れ、固形燃料にまつわるお話をたっぷり聞かせていただきました! いざひも解こ

    旅館で見かける青い固形燃料。アレって何でできてるの?調べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    heartbook 2018/02/05
    へー。あんまり気にしたことなかったけど面白い。
  • 料理研究家に教わる5,000円以下で買える「一生モノ」のお料理ツールの選び方【フライパン編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いつもの料理が劇的においしくなるフライパンがあった? 料理好きを自称する私、半澤。しかし料理もたまにしかしないし、作ったとしてもやっぱり野菜炒め。 これじゃダメだとまずは外側から固めることを決意。外側とは料理のテクニックではなくアイテム! 5,000円以下で買える一流のツールを探求し料理できる人間になろうというのが、この企画の目的であります。さて今回、料理家の風間章子さんからこんな連絡が入りました。 風間:素敵なフライパンがあったよ! しかも3,000円くらい! 「いいブツが入りましたぜ兄貴」みたいなノリでアレですがあっさりテーマが決定。 今回はフライパンを追求しましょう! この人が料理家の風間章子さん。料理教室「人形町キッチン」を運営しながら、雑誌などいろいろな媒体でご活躍されています。 彼女が数店舗まわって巡り合ったという素敵なフライパンがコレ! ▲京セラ セラフォート26cm (3,

    料理研究家に教わる5,000円以下で買える「一生モノ」のお料理ツールの選び方【フライパン編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    heartbook 2017/12/02
    消耗品だよ。
  • 関東の一大中華チェーン「珍来」をご存じ?そこには安さ&大盛りで男たちの胃袋を満たしてきた下町スピリットがあった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「珍来」というローカル中華チェーンをご存じだろうか。 東京23区では北東部、東武スカイツリーライン沿線によく見かける。赤地に白で「珍来」とデカデカと書かれた派手な看板を掲げ、軒先でお土産餃子を包んでいる姿を見かけたことがあるかもしれない。 東京23区の南部、西部にお住まいの方には馴染みが薄いもしれないが、珍来とは直営4店舗、チェーン店30店舗からなる老舗のラーメン店。しかし、フランチャイズでありながらフランチャイズではない、という不思議なチェーン店なのだ。 のれん分けを許されるのは各店舗で修行した者だけで、今では珍しく職人を養成しているらしい。さらに、独立したい若者のために珍栄会という協同組合を結成し、新規開店を支援しているという。 「珍来」の個性は、大盛りで頼むと麺類は洗面器のようなサイズで登場するなど、その圧倒的ボリュームと安さ、お店ごとの独自セットやオリジナルメニュー、そして量も価格

    関東の一大中華チェーン「珍来」をご存じ?そこには安さ&大盛りで男たちの胃袋を満たしてきた下町スピリットがあった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    heartbook 2017/11/22
    ないから知らない。中華でなかなかお気に入りのお店が見つからないから行ってみたい。
  • マンガ『めしにしましょう』掲載の「肉あんかけチャーハン」、アイドルと一緒に作ってみた【小林銅蟲×妄キャリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、メシ通編集部です。 あまたある料理マンガの中で、最近のヒット作といえばなんといってもこれでしょう。 ©小林銅蟲/講談社 隔週刊漫画誌『イブニング』(講談社)にて好評連載中の『めしにしましょう』です。 内容を簡単に説明すると…… 漫画家「广大脳子(まだれだいのうこ)」の敏腕アシスタントである「青梅川おめが」は、料理の腕も超一級。仕事の合間の事作りも彼女の担当なのですが、作り上げる料理が尋常じゃない! 巨大な肉塊を風呂の湯船で低温調理しローストビーフを作る、生きたスッポンをいちからさばいてフルコースで提供、カエル、ザリガニ、フジツボなどからたっぷりとダシをとった「ブイヤベース的なもの」を作り上げるなど、常に超気であり、常にやりすぎ! 作者はおなじみ、このお方。 小林銅蟲先生! 以前『メシ通』でもブッ飛んだ料理披露していただきました。 www.hotpepper.jp ご自身の

    マンガ『めしにしましょう』掲載の「肉あんかけチャーハン」、アイドルと一緒に作ってみた【小林銅蟲×妄キャリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    heartbook 2017/11/17
    ネギ油のネギ食べるのか(笑)
  • 「ゆかり」のライバル「かおり」のポテンシャルに早く気付いた方がいい【ふりかけ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    三島品株式会社から発売されている、赤しそふりかけ「ゆかり」。言わずと知れたふりかけ界の大ベストセラーですよね。炊きたてごはんやうどん、ソバの薬味、パスタや和え物など、どんなべ物にもぴったりの最強のふりかけです。 しかし、実は密かに同社では「かおり」という別の女……いや、別のふりかけが存在していることをご存じですか? こちらがウワサの「かおり」。1970年に発売された「ゆかり」の姉妹品として1984年から発売開始されました。「かおり」は、青じその色と香りをそのまま生かしたふりかけです。「ゆかり」の主原料は“赤しそ”ですが、「かおり」の主原料は“青じそ”であることが大きな違い。そして、そのおいしさは、「ゆかり」に決して引けをとりません。 ぜひ皆さんにも、「かおり」のポテンシャルの高さを知っていただきたい! だって「かおり」も、「ゆかり」に負けず劣らずのイイ女なんですよ、これが! まずは白い

    「ゆかり」のライバル「かおり」のポテンシャルに早く気付いた方がいい【ふりかけ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    heartbook 2017/09/12
    あかりのほうが気になっちゃった。
  • これ以上うまいグルメバーガーを私は知らない【至高のグルメバーガー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    うますぎるハンバーガーを見つけました。 あ、こんにちは。メシ通レポーター・カメラマンの工藤です。毎日酒を飲みながらカレーラーメンばっかりべていると思われがち(?)な筆者ですが、実はハンバーガーも大好きなんですよ。って、イメージ的にはそんなに変わらないですが……。 グルメバーガーって流行っているじゃないですか? 結構お高めで材料が良くておいしいハンバーガー。都内をチャリで走り回っていろいろなグルメバーガーをべてきた私ですが、今回、ついに! 私史上最高においしいハンバーガーを見つけたんですよ。 カリフォルニアスタイルのハンバーガーとクラフトビール それが、こちら。 四ツ谷の「CRUZ BURGERS(クルズバーガーズ)」。 東京・四ツ谷駅から徒歩5分くらい。新宿通りと平行に走る小道・三栄通り沿いです。 学生時代にはこの界隈をうろうろしていた筆者ですが、その当時はあまり飲店がなかったんで

    これ以上うまいグルメバーガーを私は知らない【至高のグルメバーガー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    heartbook 2017/09/06
    うーむ…食べにくそうだ。
  • ヨーグルトコーヒーは先入観を打ち砕かれるうまさ【ベトナムで大流行中】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    マイクロ出版社、ferment booksの(よ)です。実は、みなさんに試して欲しい飲みものがあるんです。 それは、ヨーグルトコーヒー(上の写真)。 もうこの時点で、 「え~っ!? ヨーグルトとコーヒーなんて、合うわけないじゃん!!」 って思った、または、口にした読者が全体の約70%ほどは存在すると思うのですが、やホント、ダマされたと思って、一度、試してみてほしいんですよ。 めっちゃウマなんで。 「そう、おいしいんですよ~。ヨーグルトに対する先入観を打ち砕かれる飲み物ですね」 この、意外なおいしさに驚かされるヨーグルトコーヒーについて教えてくれたのは、江古田のベトナム料理店「ECODA HEM」の店主、足立由美子さんです。 前回、つくね串やレバー串など焼き鳥で作る「自由すぎるバインミー」について語ってくれた足立さん。いつもベトナム料理のエッセンスから、自由な発想や、独創的な材の組み合わせ

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    heartbook 2017/08/31
    試すのちょっと恐い。
  • 【うま味の研究】トマトやチーズがダシになるって、ホント?【理系メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「うま味」の正体ってなんなんだ? つけ麺をべるたびに思うのだが、味が濃い! つけめんのダシ、濃い! ただでさえ濃い上に魚粉まで入れて、どこまで濃くすればいいのか。 しかし、うまい。うまいがとても濃い。 濃いからうまいのか、うまいから濃いのか。 最近のラーメンはダシがややこしくて、昔は鶏ダシにうま味調味料としょう油だったと思うが、今はそんなものでは許されない。 貝に豚骨、鶏、さらに酒粕を使っているなんてものまであって、確かにおいしいんだけど、どうなのか。 それは正しいベクトルなのか。入れすぎじゃないのか。 ダシってだいたいどういうものなんだ? わからないことはプロに聞け! そういうわけで、NPO法人うま味インフォメーションセンターへ話を聞きに行った。 そもそも「うま味」ってなんなんだ? NPO法人うま味インフォメーションセンターとは、「(前略)うま味に関する正確で有益な情報を知らしめること

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    heartbook 2017/08/31
    チーズだし気になる。
  • マジ天国かよ!「甘太郎」から揚げ食べ放題280円の破壊力を検証してきた【プレミアムフライデー限定】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    最近になり、一部で微妙に盛り上がりつつあるプレミアムフライデー。月末の金曜日にいつもと違う豊かさを楽しもうというコンセプトだそうですね。 各企業からはプレミアムフライデー向けのキャンペーンが続々と登場しているわけですが、あの有名チェーン「手作り居酒屋 甘太郎」から、トンデモナイキャンペーンが発表されたというではありませんか! そのキャンペーンとは…… ちょ、天国かよ! 楽園かよ!! から揚げべ放題で、お一人様280円(税抜)なんて。 これはもう、コスパ検証請負人ニポポが現地調査しなければならない案件ではないですか! 「No Limit ♪」の看板に偽りなし というわけで、さっそく……。 脊髄反射的にやってまいりました! 「手作り居酒屋 甘太郎 大宮東口店」!! 入り口にもしっかり掲げられていますからね、から揚げべ放題280円(税抜)の看板! 「No Limit ♪」の文字がまぶしいね。

    マジ天国かよ!「甘太郎」から揚げ食べ放題280円の破壊力を検証してきた【プレミアムフライデー限定】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    heartbook 2017/07/27
    いいなぁ。唐揚げ食べたーい。
  • 板橋「丸鶴」は“しっとりチャーハン”を愛する者の聖地である【下町の町中華】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    2年半近くも前の話で恐縮だが、テレビのバラエティ番組『マツコの知らない世界』(TBS系)の「板橋チャーハンの世界」でナビゲーターを務めさせてもらった。 『メシ通』で連載中のラーメン系譜学でも、メシ通初登場したときの『ザ・閉店』もそうだったが、自ら発行しているミニコミ誌がキッカケでの出演だった。 2014年末に『街道deチャーハンをう』という、ロードサイドで主に深夜営業する普通の町中華でただひたすらチャーハンをべた記録をにまとめた。 街道deチャーハンをう [デウスエクスマキな堂14年冬号] 作者: 刈部 山 発売日: 2017/03/05 メディア: Kindle版 今回は自分がラーメンとともに追いかけている、しっとりチャーハンの話をしようと思う。 町中華は「しっとり」していた 自分は、埼玉県川口市という東京に隣接する工場街で昭和末期に育ったが、町には家族経営の飲店が軒を連ね

    板橋「丸鶴」は“しっとりチャーハン”を愛する者の聖地である【下町の町中華】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    heartbook 2017/06/21
    いい!食べたい!
  • コンビニ食で栄養バランスは維持できる? 『栄養と料理』編集長に聞いた【朝昼晩の組み合わせ例紹介】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    この春から、ひとり暮らしデビューの人に質問です。 生活、どう考えていますか? 「料理したいけど、面倒」 「時間がない」 「やっぱり出来あいを買ってしまう」 栄養も考えたいと思いつつ、手間や時間はかけにくいもの。コンビニで毎日すませてしまう……という人もいるでしょうね。そんな人に今回は読んでいただきたい。 「コンビニでバランスよくべる!」に迫ってみますよ。心強いガイドが、このかたです。 月刊誌『栄養料理』の編集長、監物南美さん! 【監物編集長プロフィール】 けんもつ なみ:『栄養料理』(女子栄養大学出版部 刊)編集長。「どうしたら栄養の情報をもっと面白く読んでもらえるか?」に取り組みつづけて早20年 。監物(けんもつ)という名字を「堅物(かたぶつ)」とよく間違えられるのが悩みでもある。プライベートでは柴田恭兵の追っかけに余念がない。 【雑誌『栄養料理』とは ?】 女子栄養大学が発刊

    コンビニ食で栄養バランスは維持できる? 『栄養と料理』編集長に聞いた【朝昼晩の組み合わせ例紹介】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    heartbook 2017/06/09
    ふむふむ。意外とヘルシーに揃えられるのね。
  • 「正しくない箸の持ち方」についての考察 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    あつまれ! 箸ヘタマンたち 箸の持ち方は人生を左右することもあるテーブルマナーの鬼門。 コンプレックスの元になったりマウンティングのネタになったり、果ては婚約が破談したりと、その影響は小さくないのではないでしょうか。 みなさんのまわりにもユニークな箸の持ち方の人がいると思います。その人こそ箸ヘタマンです。 正しいとされる箸の持ち方は、上の動画のように「ペングリップで上の箸を持って動かし、下の箸は親指の股から薬指に渡して固定」とされております。 箸ヘタマンは生活する上で多少のデメリットがあると思われますが、それでも「正しくない」箸の持ち方のまま生活しています。彼らが正しい持ち方に直そうとして直せないのか、それともこのままでいいと判断しているのか、気になるところです。 あと「その箸、どういう仕組みで動いてるの?」という単純な興味もあります。 そこで箸スタイルが個性的な人たちに取材してみたところ

    「正しくない箸の持ち方」についての考察 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    heartbook 2017/05/18
    箸は直したけどペンは長時間もたないんだよなー