炊飯器で作るローストビーフのレシピ! 失敗しない簡単な作り方今回は、炊飯器の保温機能を利用した低温調理で作る肉料理、ローストビーフの簡単レシピをご紹介します。安い牛もも肉でも驚くほどおいしくできる、おすすめの作り方です。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
たっぷりレタスのハニーマスタードチキンサンド ホマレ姉さん家の畑でも葉物が揃ってきた。農家であっても食卓に新鮮な葉物がのる季節は何となく嬉しい。せっかくだからサンドイッチでも作ろうかなぁ… とぼんやり思っていたら、テレビでマツコDXさんがハニーマスタードチキンサンドを美味しそうに食べていた。「今年食べた食べ物の中で一番美味しいかも…」と言いならがガッついている。 ハニーマスタードソースって、実は鶏肉だけでなく野菜にもとてもよく合うのよね。今はレタスやルッコラが最高に美味しい時季、これで思いっ切り食べてみようか…。 で、姉さん流に作ったのが今日のレシピ。マツコさんの食べてたものはホットサンドだったけれど姉さんはトーストパンに挟んだ。 ケチケチせずにソースをタップリかけて食べるのが美味しくいただくコツだよ! 材料(作りやすい量・約3人分くらい) 鶏胸肉 2枚(モモ肉でも良い) 食パン
水菜と豆腐のメチャ簡単サラダ ホマレ姉さん家の畑で作っている水菜は全てサラダ用。今日は出荷前の水菜を一足早く頂戴することにして(これぞ、農家の特権!)簡単で美味しいサラダのレシピです。 このサラダ、水菜を切ること以外包丁さえ使わないメチャ簡単なサラダなんだけど、カリカリのじゃことねゴマの相性がたまらなく美味なのよ。 味付はシンプルに和風だけど、隠し味にオイスターソースをチョッとだけ。これをかけると豆腐も水菜もバリバリいけてしまいます。 どんなに忙しいときも…料理が全くダメな人も…「作れません…」なんて言わせないほど簡単でしょ! 栄養のバランスも良い一品だからね、是非作ってみてね。 スポンサーリンク 材料(3人分) 絹豆腐 1丁 サラダ水菜 60g ちりめんじゃこ 大さじ3 白炒りごま 大さじ2 醤油、ごま油 各大さじ1 酢
シフォンケーキだけはず~っと同じレシピです。 何度も何度も・・・というか1週間に1回は作っているかも。 それでは基本のシフォンケーキのレシピです。 (17cm型使用) 卵 4個 砂糖 40g~80g※1 油 40cc 牛乳(水) 70cc 薄力粉 73g~76g※2 ベーキングパウダー 0g~3g※3 塩 ひとつまみ ※1砂糖40gは甘みを感じるギリギリの量です。私は自分で食べるときには40gですが、人に食べてもらうときには80gにしています。 ※2この微妙な量はですね・・・その時の気分しだいだからです(笑)。そんなに変わらないので、その時の気分でどうぞ。 ※3ベーキングパウダーは入れなくても膨らみます。BPの入っていないシフォンケーキは絶品です。ふわんふわんでとろけます。ですが、
編集スタッフ 津田 なかしましほさんに教わる 定番おやつ#5「フローズンヨーグルト」 foodmood店主で料理家の、なかしましほさんに教わる定番おやつ、5つめは「フローズンヨーグルト」です。 材料すべてを混ぜて冷やすだけの、手づくりフローズンヨーグルトは、これからの夏本番にもぴったりのおやつ! その手軽さは、なかしまさんも「今回ご紹介するなかで、一番と言っていいほど簡単」と言ってくださるほど。 ヨーグルトのさっぱり味だけでなく、生クリームと合わせたコクのある味が、やみつきの美味しさです。 材料(2〜3人分) ヨーグルト…100ml 生クリーム…100g コンデンスミルク…50g レモン汁…小さじ2 作り方 [1]ボウルに材料を全て入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。(写真1) [2]容器に入れ冷凍庫で1時間冷やしたら、取り出してスプーンでよく混ぜ、さらにもう1時間経ったら同様に
手作り梅ソーダ 先日、友達から青梅を貰いました。何でも実家から規格外の梅が大量に届いたんだそう…。その友達の実家は愛媛のみかん農家なのだけれど、きっと梅の木もあるんだろうな…。 時間がなかなか取れなくて、せっかく頂いた梅を2、3日置いてしまったけれど、出来るだけ青い梅を選んでシロップに、その他は梅干しにすることにしました。 梅干し用の梅は赤しそが出来るのを待っている最中で、出来るのはまだまだ先の話ですが、梅シロップは早々といい感じに仕上がりました。 今日はそんな出来上がったばかりの梅シロップとそれを使って作る梅ソーダのレシピを紹介します。 梅シロップは梅干しを漬けるよりもズッと簡単で、早く出来上がるのが良いですね。おまけに梅に含まれるクエン酸により疲労回復、肥満防止にも効果的的なんですよ。 蒸し暑いこの時節、お風呂上がりの梅ソーダ一杯が1日の疲れをとって、身体も元気にしてくれそうな気がしま
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
2024.1.19 Fri 18:00 【動画あり】吉田類も訪れた!恵比寿の老舗もつ焼き「まくら とよかつ」に行ってきた 都内を中心に各地の酒場を巡っている、YouTuberなおたかさんのオススメ店を紹介する本企画。今回紹介するのは、恵比寿駅から徒歩3分のところにある「まくら とよかつ」。恵比寿で昔ながらの老舗を楽しみたい方はぜひ。
家の冷凍庫で作る氷を使って、ボタン一つ押すだけであっという間にかき氷が作れてしまうのがドウシシャの「大人の氷かき器」です。家庭用のかき氷器というと子ども向けのデザインが多かったのですが、大人の氷かき器は一見するとかき氷器には見えない筒状のデザインで、台所に置いていても雰囲気を壊さないようになっているので、デザートからアルコールを使ったフローズンドリンクまで、いろいろ作ってみました。 商品の特長|ドウシシャの大人の氷かき器 http://www.do-cooking.com/otonanokakigori/index.html これが「大人の氷かき器」パッケージ。 箱を開けると、本体、スタンド、取扱説明書、レシピ集などが出てきました。 本体は長細い筒型で、外観からは全くかき氷器に見えません。 正面上部にはボタンが一つついており、これを押せばかき氷作成がスタートします。 裏面には電源ケーブルが
豆腐に好きな具材を合わせ、ご飯にのせるだけでできる「豆腐丼」は、“安い・簡単・おいしい”と3拍子そろったうれしいメニューです。めんつゆを使ったシンプルなものから、ピリ辛ダレで味わうレシピ、明太子やアボカドを使ったアレンジまで、8つのレシピを紹介します。 ■ “おいしすぎる”基本の豆腐丼 以前はてなブックマークで話題になったのが、ブログ「平民新聞」の平民金子さんが紹介する、最もシンプルな豆腐丼の作り方です。 ▽ 豆腐ぶっかけ丼がおいしすぎる - 平民新聞 豆腐に刻んだ白ネギをまぶし、めんつゆをベースにしたタレと七味唐辛子を加えて混ぜ、ご飯にかければ完成です。白ネギとごま油、めんつゆの組み合わせが絶妙な味わいに。一度試してみたくなりますね。 ■ 具材や味付けを工夫! 豆腐丼アレンジ 豆腐丼には、さまざまなアレンジを効かせたレシピがたくさんあります。 <豆腐×納豆にキムチやオクラなどを加えて>
「お好み焼き」は安くて美味しくて家計の味方ですね! 今日は、キャベツを刻むのが面倒な方向けに、簡単に「もやし」で作ってみます。 【材料】1枚分(20㎝くらい) 【作り方】 分量守って下さい、かなり食感が変わります! 【材料】1枚分(20㎝くらい) ・もやし 1袋 ・卵 1個 ・豚ばら肉 50g(卵1個と同じくらいの量。お好みで加減してOK) ・かたくり粉 大さじ3 ・ほんだし 小さじ1 ・塩 小さじ1/3(もやしの量で加減して下さい) ・マヨネーズ、ソース、青のり、油 適量 レシピはコチラを参考にして、今回は豚肉を足しました。 おさらいキッチン | ノンストップ!「包丁不要!もやしのズボラお好み焼き」のレシピbyクックパッド主婦トピ! 8月27日 【作り方】 1 もやしをボールに入れ、手でモミモミして細かく折る。包丁いらず。 2 ラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱。加熱後
春色サラダ〜ホマレ姉さん流 海外の方はサラダのバリエーションがとても豊富ですね。クスクスなどの小さなパスタを使ったサラダがカラフルでツブツブしててとっても可愛いくて憧れてしまいます。 そんなサラダをホマレ姉さん流にアレンジしてみました。パスタの代わりに押し麦を使い、今が旬の野菜をタップリ合わせまてみました。 麦飯を食べている家庭は少ないと思いますが、押し麦は食物繊維たっぷりで栄養価も高いんですよ。こんな食材を使わない手はありませんから、手軽にサラダにしちゃいましょ。 スポンサーリンク 材料(3人分) 押し麦 70g グリンピース 50g(剥き実) スナップエンドウ 50g 人参 40g ラデッシュ 3個(赤っぽい色) 赤玉ねぎ 1/2〜1/4個 人参の葉、セロリの葉 適量(無ければイタリアンパセリなどで代用) 春
男子2人の料理ユニット「つむぎや」は、雑誌やイベント、著書などで和食ベースの創作料理を紹介しています。本連載では、金子健一さんとともに活動しているマツーラユタカさんが、調理道具にまつわるエピソードとともに、料理のノウハウを解説しながら、毎回1品ずつ大人なレシピを提案していきます。前回はスパイスジャムづくりに挑戦しましたが、第2回は、カレールウを使わないでつくる無国籍トマトチキンカレーです。 カレールウをつかわずスパイスだけで作るカレーというと、どんなイメージがありますか? 「スパイスがたくさん必要そう...」「何時間も煮込まなければいけないのでは?」などなど、ハードルが高いと思っている人も多いのではないでしょうか。 でもそんなことはないんです。いつもの調味料のラインナップにちょっとだけスパイスを買い足して、あとはおうちにある調味料を駆使すれば、カレールウに頼らなくても気軽に作れますよ。 今
今日のおやつは、いちごのギモーヴ。 「ギモーヴ」というお菓子を知ったきっかけは、「BLOOD-C」というアニメ。 ドキドキワクワクの学園ラブストーリーが始まると思って見始めたのですが、何というか・・・とにかく凄まじいアニメでした。 いちごのギモーブのレシピ ・いちご 150g ・砂糖 100g ・はちみつ 10g ・レモン汁 大さじ1 ・ゼラチン 10g ・卵白 1個分 ・コーンスターチ ① イチゴは適当な大きさに切ります。 ② 鍋に切ったイチゴ、砂糖、はちみつ、レモン汁を入れて弱火にかけます。 焦げないように混ぜながら煮詰めていきます。 とろみがついたら火を消してゼラチンを加えてよく混ぜます。 ③ 卵白をボウルに入れて、しっかりとしたメレンゲを作ります。 ④ ③のメレンゲに②のいちごシロップを熱いうちに入れてよく混ぜます。 ⑤ お好みのタッパーなど(厚みを出したい時は小さい器。
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