ブックマーク / www.mametomo.com (1)

  • 納豆の作り方(まめとも)オッチーのどこもの。

    【納豆の作り方・・・その1】 by オッチー このページは、かつて「フジテレビフューチャーネット」(旧people)」に発表したもの ですが、最近アイデアを加えましたので、こちらで再度発表します。(otti) ご感想は掲示板の「どこもの」コーナーへ 「え、納豆って、手作りできるの?」と思われる方もいるかもしれませんね。 前回、「ヨーグルトを作ってみよう」というコラムを書きましたが、納豆もヨーグルトと同じような作り方で手作りできるのです。そう、ヒントは納豆菌です。ヨーグルトの場合は、牛乳に混ぜた乳酸菌をうまく温度管理して培養しますが、納豆の場合は、大豆に混ぜた納豆菌を使います。牛乳を大豆に変え、乳酸菌を納豆菌に変えただけと考えると難しくなさそうですね ◆納豆はまず豆から 納豆手作り歴7年(笑)の筆者は、これまでスーパーで売っている普通の大豆を使って納豆を作っていました。しかし、

  • 1