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2024年8月6日のブックマーク (2件)

  • インド料理の“ドーサ”を食べに行ったら、迫力がその場を制圧しすぎて隣の席の人に『あの それ何ていう食べ物ですか』って聞かれた

    クレイジートロッコ井上 @magro343 これは「そういえばドーサってべたことないな」って思いついてべに行った時の写真で、ドーサの迫力が場を制圧しすぎて隣の席の人に「あの それなんていうべ物ですか」って聞かれた pic.twitter.com/nDKztK9BrW リンク Wikipedia ドーサ ドーサは、南インドのクレープ様の料理である。 米とウラッド・ダール(皮を取って二つに割ったケツルアズキのダール)を吸水させてからペースト状にすりつぶし、泡が立つまで発酵させた生地を熱した鉄板の上でクレープのように薄く伸ばして焼く。 ジャガイモなどを香辛料と炒め煮にしたものをドーサでくるんだマサラ・ドーサ、焼く過程で伸ばした生地の焼けていない部分を削り取って薄く焼いたペーパー・ドーサ、生地に小麦粉の全粒粉を加えたゴドゥマイ・ドーサ、セモリナを加えたラヴァ・ドーサ、シコクビエ粉を加えたラギ

    インド料理の“ドーサ”を食べに行ったら、迫力がその場を制圧しすぎて隣の席の人に『あの それ何ていう食べ物ですか』って聞かれた
  • 「やっちまったな!」で一世を風靡したクールポコの今。コンビで仲良くバー経営「この生活がちょうどいい」(週刊SPA!) - Yahoo!ニュース

    2000年代後半、「やっちまったな!」のセリフで一世を風靡したお笑いコンビの「クールポコ。」。彼らは現在、芸人としての活動と並行して東京・五反田で「せんbar」という店を経営している。お笑いとはセオリーもノウハウも全く違う飲業を続けるにあたって、どんな苦労をしているのか。せんちゃん氏、小野まじめ氏に心境を聞いた。 ⇒【写真】二人が経営する東京・五反田の「せんbar」 自宅での趣味が昂じてお店をオープン――オープンはいつ、どんなきっかけでしたか? 小野まじめ:オープンは2016年の9月ですね。 せんちゃん:僕が五反田でよく飲んでいたので知り合いも多くて。今のお店の場所がずっと空きテナントになっていたのも知っていたんです。よく飲みに行っていた居酒屋のオーナーに背中を押されてはじめました。 小野まじめ:芸人さんでお店を始める人はたくさんいますよね。でも、コンビでやっている人は見たことがないので

    「やっちまったな!」で一世を風靡したクールポコの今。コンビで仲良くバー経営「この生活がちょうどいい」(週刊SPA!) - Yahoo!ニュース
    highAAA
    highAAA 2024/08/06