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酒に関するhighfrontierのブックマーク (2)

  • ビール会社が発表した「お酒に酔いにくくなる方法」に海外ネットユーザーから大反響 | ロケットニュース24

    「お酒の席は好きだけど、すぐに酔っぱらって失態を演じてしまう」なんて人に朗報がある! なんと、お酒を一晩中飲んでも酔いにくくなる「ある方法」をビール会社が発表し、海外ネットユーザーの間で大反響を呼んでいるのだ。 ・「お酒を1杯飲む前に、スプーン1杯の乾燥酵母を飲む」だけ 「お酒に酔いにくくなる方法」を提唱しているのは、アメリカの「ボストン・ビール社」の創設者の1人でもあるジム・コッチ氏。その方法は、驚くほど簡単だ。やるべきことは、ただ1つ……「お酒を1杯飲む前に、スプーン1杯の乾燥酵母を飲む」だけ。たったこれだけで、お酒に酔いにくくなるというのだ!! ・肝臓と同じ酵素 コッチ氏が解説するには、乾燥酵母にはアルコールを水素、炭素、酸素に分解する「アルコールデヒドロゲナーゼ(アルコール脱水素酵素)」という酵素が含まれていると言う。ちなみにこの酵素は、肝臓でアルコールが分解される時に作られるもの

    ビール会社が発表した「お酒に酔いにくくなる方法」に海外ネットユーザーから大反響 | ロケットニュース24
    highfrontier
    highfrontier 2014/05/10
    まさにそこだよなぁ : ビール会社が発表した「お酒に酔いにくくなる方法」に海外ネットユーザーから大反響 | ロケットニュース24
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    第15回 香りの“厚化粧吟醸”ではなく、味で引き込む“男酒”を ~日酒を復活に導く5つの方向性(4)~ 地球環境問題評論家 船瀬 俊介氏 2005年12月28日 精米技術の進歩が大吟醸ブームを生んだ 晴れやかに登場した「吟醸酒」との最初の出会いは「出羽桜」だった。その名の通り、空一面に桜花舞う、といった爛漫の風情があった。「梅の宿」の醇でさえた吟醸香も忘れ難い。1990年頃から、さらに「大吟醸」が続々と登場してきた。かくして全国的に“大吟醸ブーム”が花開いた。 大吟醸は吟醸よりもさらに米を磨いて、吟醸特有の風味、香りを高めたものだ。呑兵衛の中には、吟醸や大吟醸は「昔からあった」と勘違いしている人もいる。そうではない。これらは戦後の“新しい酒”なのだ。 これらが生まれた背景には、酒を磨く技術、すなわち「精米」技術の進歩があった。米の成分は、外側から「もみ殻」「ヌカ層」「胚乳」「

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