ブックマーク / r.gnavi.co.jp (23)

  • 寿司1貫30円から!大井町の立ち食い「いさ美寿司」が最高すぎた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! 料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です。 みなさん、お寿司は好きですか? 私は毎日お寿司がべたくて寿司屋で高校3年間アルバイトをしていたくらいお寿司をこよなく愛しているのですが、お寿司っていい値段しますし、なかなか好きでもべられないのが事実。 そんな時に「30円からお寿司が楽しめるお寿司屋さんがある」という素敵すぎる情報をキャッチしたので早速行ってまいりました! いさ美寿司って?? 大井町東口にある昭和の下町風情漂う横丁街にいさみ寿司はあります。創業56年、現大将で3代目という老舗の立ちい寿司店です。 店内はL字型のカウンター1で7~8人入れば満席。私が伺ったのは平日だったのですが、オープンの18時~満席、そして待ちが出るという人気っぷりでした! いさみ寿司の魅力3つ 1. なんと言っても最高のコスパ。30円から楽しめる絶品寿司 お寿司が30円から楽しめるっ

    寿司1貫30円から!大井町の立ち食い「いさ美寿司」が最高すぎた - ぐるなび みんなのごはん
    hikarujinzai
    hikarujinzai 2015/07/07
    行きたいよん〜
  • チューブにんにく廃人飯、やきとり秋吉、山盛りローストビーフ丼ほか|先週の人気記事ランキング - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、「みんなのごはん」編集部です。不安定な天気が続きつつも、増していく蒸し暑さで日中のビール消費量が爆伸びしている気がする今日このごろです。アツくなったカラダをガンガンの冷房とキンキンに冷えたビールで一気に冷ます……、これが日の伝統行事になる日も近いのかもしれません。 というわけで、今週の「みんなのごはん」人気記事ランキングを発表します。美味しそうなお店、おもしろメニュー、レシピなど、さまざまな切り口でおもしろグルメ情報を発信しております。サイトの隅々までご覧いただけますと幸いです。それでは先週の人気記事ランキングをどうぞ(※6月22日~6月28日に公開された記事の中でアクセスが多かった記事TOP5です)。 第一位:【中毒性注意】チューブにんにくをちょい足しするだけで箸が止まらない廃人飯レシピ きゅうり浅漬け、味噌マヨ鶏、じゃがバタにチューブにんにくをちょい足しすると、やみつき

    チューブにんにく廃人飯、やきとり秋吉、山盛りローストビーフ丼ほか|先週の人気記事ランキング - ぐるなび みんなのごはん
  • これぞ究極のおつまみ!? 崎陽軒のシウマイ弁当を最大限楽しむ方法【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第六回】 - ぐるなび みんなのごはん

    中川淳一郎、『の軍師』を見て大いに語る 先日オンエアされた『の軍師』(TOKYO MX、6/24放送終了)を観たのだが、私としては「分かる! 分かる!」という部分に加え「違うよ!」という部分も多少残る展開となった。同ドラマは同題の漫画(泉昌之)が原作で、主人公・郷播が一回の事の組み立て(何から手をつけ、いかにしてべ進めていかにフィニッシュし最大限の満足感を得る)を軍師(諸葛孔明風男)の助言に従うも、毎度パーカー姿の青年・力石馨の見事なの進めっぷりに撃沈する展開が繰り広げられる。 ドラマ版「の軍師 兵法の十一 弁当の軍師」で登場したのは、崎陽軒のシウマイ弁当。まさに東京・横浜発の出張・旅行の定番弁当である。作中では一緒に旅することになった二人が揃ってシウマイ弁当を用意し列車の旅に臨むが、コレを選ぶ段階でお互いに(郷が勝手にライバル視しているだけで力石は意識していないだろうが…

    これぞ究極のおつまみ!? 崎陽軒のシウマイ弁当を最大限楽しむ方法【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第六回】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 【中毒性注意】チューブにんにくをちょい足しするだけで箸が止まらない廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    夏至も過ぎ、季節の変わり目。じめじめとした梅雨と、暑い日が交互にやってくる今日この頃。体力も奪われがちです。そんな時の肉体疲労にはにんにくがぴったりです! すりおろしいらずの便利な「チューブにんにく」。薬味にも、メインにも、一味加えればとっても美味!きっとどこのご家庭でも常備されているのではないでしょうか。 今日はそんなチューブにんにくが大活躍のやみつきになる!「チューブにんにくで捗る廃人飯レシピ」を3品ご紹介します。 1. 病みつきにんにくきゅうり浅漬け 《材料 1人分》 きゅうり 1 キャベツ 70g にんにくチューブ 5cm(約3g) 鶏がらスープの素 小1/2 塩こんぶ 5g ごま油  小1/2 輪切唐辛子 約4粒 白ごま   適量 《作り方》 きゅうりは乱切り、キャベツは一口大に切る。 ビニール袋に1.と調味料を全て入れよくもみ、冷蔵庫で30分以上漬ける。 皿に盛り付け、白ごま

    【中毒性注意】チューブにんにくをちょい足しするだけで箸が止まらない廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 『孤独のグルメ』でゴローさんがおかわりした伝説の一杯、伊豆かどやの「わさび丼」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 『孤独のグルメ Season 3』(2013年)で話題をかっさらった「わさび丼」をご存知でしょうか。 ご飯の上にかつお節、そこに生わさびをおろしてのせ、醤油をかけるだけ。 料理といっていいのかもわからない料理です。 しかし、これが日列島を震撼させました。 いつもは違うメニューをおかわりするゴローさんが、同じわさび丼をおかわりしたのですから。 放送後には、チューブわさびで代用する者が続出。 涙ぐましいですね(私もやりました)。 やっぱり伊豆の綺麗な水で育まれた生わさびでなくては、ゴローさんがおかわりするほどのグルメにはならないのでしょう。 東京から高速を飛ばし、天城越え。 河津町の「かどや」にやってきました。 手前はわさび漬けなどのお土産屋さんになっていて、堂は奥にあります。 堂は14時までなので注意! 堂に入るとジブリ風のわさびが迎えてくれます。 お店

    『孤独のグルメ』でゴローさんがおかわりした伝説の一杯、伊豆かどやの「わさび丼」 - ぐるなび みんなのごはん
  • 円谷プロ公認・グルメ(?)漫画! 青木U平の「酩酊! 怪獣酒場」第2回 - ぐるなび みんなのごはん

    著者プロフィール 作者:青木U平 マンガ家。連載デビュー作『フリンジマン』(ヤングマガジン)で、局地的に熱いファンを生む。現在、『服なんて、どうでもいいと思ってた。』をコミックフラッパーにて連載中。 Twitter■https://twitter.com/aokiuhei 制作・編集:月刊ヒーローズ編集部 関連情報 【怪獣酒場について】 作品の舞台「怪獣酒場」はモチーフとなる店舗が実在します。国民的な特撮テレビ番組「ウルトラマンシリーズ」に登場する怪獣たちをテーマにした、オトナのための居酒屋です。 ■帰ってきた怪獣酒場(※2015年4月15日リニューアルオープン) 住所:神奈川県川崎市川崎区駅前町3-1 NOF川崎東口ビルB1階 www.kaiju-sakaba.com r.gnavi.co.jp ■元祖怪獣酒場(※2015年4月25日新規オープン) 住所:大阪大阪市中央区難波千日前

    円谷プロ公認・グルメ(?)漫画! 青木U平の「酩酊! 怪獣酒場」第2回 - ぐるなび みんなのごはん
  • 大阪・梅田の中華料理屋「中華料理 ひげ」【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所 第30回】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、くらふとです。大阪や関西のおいしいお店を紹介する「ゆかい堂 みんなのごはん出張所」 第30回は、大阪大阪市北区の中華料理屋「中華料理 ひげ」に行ってきました。 お店の情報 r.gnavi.co.jp くらふとさんにお店をオススメしてください! 下記のボタンからくらふとさんにお店をオススメすることができるようになりました! ツイート 作者:くらふと はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。(制作:編集プロダクション studio woofoo) ブログ:http://gallerycraft.hateblo.jp/ 公式サイト:http://yukaijanou.com/

    大阪・梅田の中華料理屋「中華料理 ひげ」【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所 第30回】 - ぐるなび みんなのごはん
  • これでもかっ!というほどの盛りはいかが? 都内の絶品「丼」が食べれるお店5選 - ぐるなび みんなのごはん

    おかずにお味噌汁に漬物がついている定ももちろん美味しいですが、やっぱりがっつりおかずが乗った丼ものって最高ですよね。ごはんに染み込んだタレとおかずを一緒に頂く瞬間が最高! ということで日は都内で頂ける絶品丼モノを紹介します。 1. これでもか!というほどの肉の山!Red Rockのローストビーフ丼 2~3時間待ちの行列ができるほどの大人気名店。「開店前のかなり前からではないといち早くローストビーフ丼に辿りつけない!」とこれをべにくる人が続出する伝説の丼です。薄切りのローストビーフがこれでもかと積み上げられた様子は未だかつて見たことがありません。特製のグレイビーソースとローストビーフがなんとも言えない素晴らしいハーモニーを奏でております。グレイビーソースが染み込んだごはんを書き込む瞬間も、最高です。 Red Rock 住所 〒171-0033  東京都豊島区高田3-11-14 高田馬場

    これでもかっ!というほどの盛りはいかが? 都内の絶品「丼」が食べれるお店5選 - ぐるなび みんなのごはん
  • 【中毒性注意】キムチを使うとはかどる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    みんな大好きなキムチ、ピリリとした辛さと、ほんのりきいた酸味がおいしいですよね。そんなキムチですが、みなさんはどのようにべていますか? キムチとは白菜などの野菜と唐辛子や魚介の塩辛を使った漬物で、乳酸発酵しているので酸味があるのが特徴。塩気も甘みもあるので、醤油や砂糖のような調味料感覚でも使えるので便利なんです。 そこで今回は、そんなキムチを入れると捗る廃人飯レシピを御紹介いたします。非常に存在感のある味のキムチですが、実は意外なものとも合うんですよ。そんなレシピを御紹介したいと思います。 1. キムチ~スティック 材料 1人分 豚バラ薄切り肉・・・・・2枚 キムチ・・・・・・・・・10g(箸で2回つかむ量をイメージ) 溶けるスライスチーズ・・1枚 片栗粉・・・・・・・・・適量 ごま油・・・・・・・・・適量 作り方 キムチはキッチンペーパーで水気をふいておく。 豚バラ薄切り肉を広げ、片栗

    【中毒性注意】キムチを使うとはかどる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 酒と夫と私 vol.1「酒好きの夫、みなさんはどう対処してますか?」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!  アラサー主婦のyopipiです。前回「にんぷめし」で滑稽な妊婦ライフを描き散らかせていただきましたが、今回は「酒と夫と私」というテーマで3回、マンガを連載させていただきます! 良ければ読んでやってくださいね。 著者プロフィール yopipi オットとご飯が大好きなアラサー女子です。イラスト漫画を描いています。現在妊娠中でずんぐりむっくりBODY。 インスタグラムで絵日記更新中。夫婦生活、ファッション映画など好きな話題で、定期的にマンガや絵日記を描いてます。 yopipiのインスタグラムはこちらから インスタやブログの更新をお知らせしてます。 yopipiのツイッターはこちらから http://twitter.com/yopipi1127

    酒と夫と私 vol.1「酒好きの夫、みなさんはどう対処してますか?」 - ぐるなび みんなのごはん
  • 激安ラム串焼き&世界最古の麺料理を東京唯一のウイグル料理店で【東京“エス肉”めぐり 第四回】 - ぐるなび みんなのごはん

    東京周辺のエスニックな肉料理い尽くすこの連載「東京エス肉めぐり」第四回は新宿初台にあるウイグル料理レストラン「シルクロード・タリム」のラム肉だ。 ウイグルは現在では中国の西域にある新疆ウイグル自治区として知られているが、古代から中央アジアに暮らしてきたテュルク系の遊牧民族。イスラーム教を信奉し、新疆ウイグル自治区のほか、カザフスタンやウズベキスタン、キルギスなどに居住するシルクロードの民である。 シルクロードと聞くと目を輝かせる日人は多い。特に団塊の世代。中国西域を舞台にした1960年代のベストセラー小説、井上靖の『敦煌』や1980年代に放映されたNHKスペシャル『シルクロード』のおかげだろう。しかし、そのシルクロードの民が何をべているかは意外なほど知られていない。 ウイグルの料理と言えば、何はなくともまずラム肉。そして、ラグメンと呼ばれる世界最古の手打ち麺が有名だ。「シルクロード

    激安ラム串焼き&世界最古の麺料理を東京唯一のウイグル料理店で【東京“エス肉”めぐり 第四回】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 札幌中央卸売市場で買い物した後に絶対に寄っておきたい飲食店3選 - ぐるなび みんなのごはん

    来年11月に築地市場が豊洲に移転することもあって、築地市場が活況を呈し、全国的にも市場ブームが到来しているように見受けられます。市場って訪れるだけで、どこか高揚するような、そんな活気に満ちていますよね。そこで今回は、東京より少し足を伸ばして、北海道は札幌の中央卸売市場の歩き方を御紹介します。 札幌中央卸売市場って? 札幌市が市の中央区設置している卸売市場です。北海道産の新鮮なカニやエビなどの海産物や、メロンなど農産物の販売店舗に加え、飲店が約60店舗あります。活気溢れる雰囲気の市場ではメロンのべ歩きや試を楽しむことができます。札幌でお土産買うなら中央卸売市場!と言っても過言ではないほど、なんでも揃う市場です。 札幌中央卸売市場 住所:札幌市中央区北12条西20丁目 電話:011-611-3111 営業時間は? 市場の見学時間はAM5:00~PM4:00(市場の休市日を除く)となってお

    札幌中央卸売市場で買い物した後に絶対に寄っておきたい飲食店3選 - ぐるなび みんなのごはん
  • 実は焼肉激戦区・神田で絶対に食べたい焼肉店5店はこれだ! - ぐるなび みんなのごはん

    多くの人で賑わう秋葉原からも徒歩圏内で、JRの駅から北に向かえば御茶ノ水もほど近い街、神田。山手線と中央線の接続で利用する人も多いと思います。裏通りに入れば、昔の街並が残っている地域も多く、その歴史ある表情を見せてくれます。 その一方で、実は神田は焼肉店の激戦区なのを御存知でしょうか。個性的なお店が神田の周辺に集い、それぞれのお店が独自のカラーを打ち出しています。そこで今回はそんな神田でぜひ行っておきたいお店を御紹介したいと思います。アクセスもいいので、仕事帰りでもぜひ活用していただければと思います。 1. 焼きジビエ 罠 こちらのお店はなんと今大流行となっているジビエを焼肉でいただけるお店です。北海道のエゾシカ、熊の天然猪、宮崎の雉や淡路の猪豚などを、ハンターの方から直送で仕入れています。ジビエというとハードルが高い印象もありますが、開放的でオシャレな内装とリーズナブルな価格によって、

    実は焼肉激戦区・神田で絶対に食べたい焼肉店5店はこれだ! - ぐるなび みんなのごはん
  • 大人も大満足の懐かしのナポリタンを失敗せずに作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    最近ではナポリタンの専門店にも注目が集まるなど、その懐かしい味に再び脚光が当てられているナポリタン、子供が大好きなのはもちろんのこと、大人の方も無性にべたくなる時あるんじゃないでしょうか。 ナポリタンは名前の通り、ナポリの料理「スパゲティ・アラ・ナポレターナ」を起源とする説がありますが、その発祥については諸説あり、基的にはケチャップを入れるナポリタンは日で独自に進化してきた料理なのだそうです。 今回はそんなナポリタンを美味しく作るためのコツをちょっと科学的なポイントを挟みながら御紹介していきたいと思います。ケチャップの味しかしない、ベタつくなど、もうそんな失敗をすることはないはずです。大人も満足できる絶品ナポリタンをぜひ味わってみてください。 失敗しない激ウマナポリタンのレシピ 材料 1人分 パスタ乾麺(1.7mm) 1 ピーマン 1個 人参 1/4 マッシュルーム 2個 玉ねぎ

    大人も大満足の懐かしのナポリタンを失敗せずに作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん
  • 頼んでないのに料理が出てくる有楽町ガード下の居酒屋『鳥藤』が熱かった【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん

    ▲有楽町のガード下 有楽町のガード下に「なにも注文してないのに、席につくなり料理をじゃんじゃん持ってくる居酒屋」があるという。なんでもその居酒屋「鳥藤」には、メニュー表すらなく、店長のおまかせコース1択だけ。決まって最後は、ミルクワンタンが出てくるんだとか。 京都でいうところのお茶漬けの役割を、有楽町ではミルクワンタンが担っているわけだ。 ガード下には、古びた味わいの小っちゃな飲み屋や、ラーメン屋、カレー屋などが並んでいる。 昼は飯屋、夜は飲み屋と、昼夜を問わずサラリーマンで賑わっている。 くだんの居酒屋「鳥藤」はこちら。 のれんにも看板にも「ミルクワンタン」と書かれてるだけなので、事前情報がなにもなければ中華料理屋だと勘違いしてしまいそうだ。 カウンター数席と2人がけのテーブルが3つ、小上がり2つのこじんまりとした店内。 見渡す限り、テーブルにも壁にもメニューはない。壁に貼られているのは

    頼んでないのに料理が出てくる有楽町ガード下の居酒屋『鳥藤』が熱かった【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん
  • ドラマ『食の軍師』とコラボ! 絶品の蕎麦をリーズナブルに味わえる都内の名店5選 - ぐるなび みんなのごはん

    毎週水曜日23:30よりTOKYO MXにて放送中のドラマ『の軍師』、津田寛治さん演じる主人公の郷播が訪れた飲店でのべ方を“陣立て”に見たて、“蜀の軍師”よろしく篠井英介さん演じる諸葛亮孔明が登場するという、最高にくだらなくて、最高にを愛するドラマとなっています。 「みんなのごはん」ではこちらのドラマとコラボ。『週刊漫画ゴラク』(日文芸社刊)にて連載中の原作を手掛けている久住昌之さんと和泉晴紀さんのコンビ、泉昌之のインタビュー記事も掲載しました。 またご覧になっていないという方やTOKYO MXが観られないという方は「GYAO」にて過去1話分を無料で観ることができるので、ぜひご覧ください。 日夜放送の「兵法の三」の舞台は、お蕎麦屋さん。というわけで、放送を観て、お蕎麦をべたくてたまらなくなってしまった方にお送りする都内でリーズナブルに絶品の蕎麦を味わえるお店を御紹介します。

    ドラマ『食の軍師』とコラボ! 絶品の蕎麦をリーズナブルに味わえる都内の名店5選 - ぐるなび みんなのごはん
  • 福岡人が教える名物「ごまさば」の作り方と都内で食べられるお店まとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です。突然ですが、「ごまさば」ってご存知ですか? 「あ~、あのさばの品種ね!」と言われがちですが(確かにゴマサバという種類がいます)、ここでお伝えしたいのは別のもの。「ごまさば」とは、私の生まれ故郷・福岡に古くからある料理の名前なのです。 その日にとれた新鮮な真サバの刺身に特製のタレとすりごまをたっぷりかけてべるという、新鮮な真サバが手に入る福岡ならではの郷土料理です。 その美味しさからか、福岡に訪れた地方の方を魅了してやまないと言われています。そんな美味しいごまさばのレシピと都内でごまさばをべられるお店を日はご紹介させていただきたいと思います。 博多の病みつき郷土料理! ごまさばの作り方 材料(2人分) さば(生用)・・・100g 青ネギ・・・適量 すりごま・・・大さじ1(A) 醤油・・・大さじ2(A) 酒・・・小さじ1(A

    福岡人が教える名物「ごまさば」の作り方と都内で食べられるお店まとめ - ぐるなび みんなのごはん
  • 新時代到来! いつものビールじゃない『クラフトビール』がウマ過ぎる - ぐるなび みんなのごはん

    泥酔中に失礼します こんにちは。ヨッピーです。 ご覧の通り泥酔しております。 何故冒頭から泥酔しているかと言うとコイツのせいです。 コイツ。僕を泥酔させた張人。 一瞬、「この泡立ってる真っ赤な液体はなに!?」って思うじゃないですか。 実はこれ、ビールなんですよ。 もちろんビールなのでグーッといける! 文句無しに美味い。 このビールの詳しい説明は後回しにしますが、他にもこういうビールがあります。 これこれ。コルクで栓をしてて一見普通のワインに見えますが、これも立派なビールなんです。 同じく赤い液体をグラスに注いで……、 ぐぐーっと! 新しい~~~~~~~! な~に~こ~れ~~~~~~~~! そう。これが今話題の……、 クラフトビール です! クラフトビールとはなんぞや そんなわけで日は東京の下町、三ノ輪にある「せかビー」さんにお邪魔しております! こちらは世界各地から「クラフトビール」を

    新時代到来! いつものビールじゃない『クラフトビール』がウマ過ぎる - ぐるなび みんなのごはん
  • 西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ:ジャーサラダ - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:ジャーサラダ 人生の下積み 枝元 ジャーサラダだと数日分のサラダを一度に作れます。瓶を密閉して保存するんです。 西原 傷まないのが不思議。 枝元 まず調味料を瓶に入れて、水が出ないものや調味料が染みた方がいいタマネギなどから入れていきます。 西原 トマトの断面は瓶の壁に向けたほうがいいのかな? 枝元 切断面を壁につけると、傷みにくいです。隙間(すきま)なく、ぎゅっと詰める感じで。 西原 上下に振ってもいい? 枝元 調味料を全体に回さない方が保存が利きます。さあ、完成! べる直前に瓶を振って皿に開けます。 西原 おいしい! 保存料も入れずに新鮮だなんて最高。 枝元 冷蔵庫にジャーサラダが並んでると、気分が上がりますよ。「私ってできる女」って。 西原 ウチに並べとくと、おばあちゃんが全部にちょっとずつ箸を入れて総崩れにしそう。 枝元 それは絶対禁止! 開けたら、全部べてください

    西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ:ジャーサラダ - ぐるなび みんなのごはん
  • 豆腐に旨味が染み込んだ美味しい麻婆豆腐を失敗せずに作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    ささっと炒めて手軽にできるのに大人も子供も大好きな麻婆豆腐、卓を飾る便利な一品としてよく作るという人も多いのではないでしょうか。麻婆豆腐については市販の麻婆豆腐の素などを使う方も多いと思いますが、家で作ると、なかなか味が締まらなかったり、とろみがちゃんと付かなかったり、うまくいかなかったなんて経験のある人も多いはず。そこで今回は美味しい麻婆豆腐の作り方を少し科学的なポイントも押さえながら御紹介してみたいと思います。 中華料理店でべられるプロによる麻婆豆腐はそれぞれ独自の個性がありますが、ここでの作り方を参考にしてもらえれば、スタンダードな麻婆豆腐の作り方はマスターできると思いますよ。ぜひ試してみてください。 失敗しない麻婆豆腐の作り方 材料 木綿豆腐          1丁 A豚挽き肉        150g Aにんにく(すりおろし)   5g Aしょうが(すりおろし)     5g

    豆腐に旨味が染み込んだ美味しい麻婆豆腐を失敗せずに作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん