こんにちは。himapanです。 前日、実家から家庭菜園の野菜と一緒に送られてきたオレンジ(スーパーで買ったものだけど)。 私の場合、食べる時はみかんと同じように皮を剥いて食べますが、家族は皮を剥くのが面倒なのか、冷蔵庫にオレンジを入れておいても手を出しません。 実家からオレンジをもらったから食べてねー と言っても家族の反応は、、、、 予想通りの反応です・・・。 仕方なく、 オレンジ切っておいたよー 家族は、 うん。。。 食べるのか食べないのか分からない返事・・・。 しかし、放っておくといつのまにかお皿が空っぽになっています。 グレープフルーツも同様に切っておかないと手を出さない家族。 果物ナイフで写真↑のように切ると、皮と一緒に果肉も切ってしまうので、 もったいないなー と思ってしまいます。 グレープフルーツなら横に切ってグレープフルーツスプーンで食べるのもありますが、これもまた面倒のよ