2018年10月11日のブックマーク (4件)

  • ■ - ico_iiwakeのブログ

    補足:夫について 前回の記事を読んでくださった方、ありがとうございます。 今回は各方面で袋叩きに合っているうちの夫がどんな人物なのか、ちょっと補足します。 夫は普通の会社員です。仕事は忙しく、平日子供が起きる前に出勤し、寝たあとで帰ってくることも珍しくありません。趣味ゲーム。家に帰って真っ先にスイッチを入れます。子供達のことは大好きで、遊んで欲しいと言われれば積極的に相手をしてくれますし、休日は外に遊びに連れ出してくれる。家事はてんでできませんし、私がいると更に丸投げ状態になりますが、正直子供の相手をしてくれる方が助かります。 概ね平均点?ド落第ものの父親ではないと思います。 そんな彼には超のつく地雷が存在します。それがTwitter同人、グッズ。これらが関わる話になると態度は豹変し、前回の投稿のような発言が飛び出します。 彼に言わせればTwitterは「負け組の掃き溜め」ですし、同人

    ■ - ico_iiwakeのブログ
    hinaho
    hinaho 2018/10/11
    嫁の趣味を認められないにしたってこの言い方だと余計にヒートアップして趣味に没頭するってわからんのかね…
  • 和歌山:「脱プラ」目指し、カフェが「麦ストロー」 - 毎日新聞

    麦ストローを使用したドリンクを提供する正田明日香さん=和歌山市出口甲賀丁のくくたちで2018年9月16日午前9時24分、木原真希撮影 プラスチックごみによる海洋汚染の懸念から使い捨てプラ製品の見直しが世界的に進む中、和歌山市のカフェが地元産の麦の茎で作った「麦ストロー」を使い始めた。ストローはもともと「麦わら」の意。「地産地消」による地域発の環境保護の取り組みだ。 カフェは和歌山市出口甲賀丁のカフェ「くくたち」。店長の正田(まさだ)明日香さん(31)は石川県立大で環境問題を学び、滋賀県の農業法人などで勤務。昨年3月に郷里でカフェを開店し、「生産者と消費者を結びたい」と和歌山県産の果物や野菜を用いた品も販売している。 今年に入って国内外でプラ製ストローの使用をやめる動きが拡大し、正田さんは「自分の店でも何とかしたいと思った。数年前に東京都内でたまたま入った飲店で麦ストローを使ったことを思

    和歌山:「脱プラ」目指し、カフェが「麦ストロー」 - 毎日新聞
    hinaho
    hinaho 2018/10/11
    絶対脱ブラだろ!と思ったら同士がいたよかった
  • 福岡の居酒屋で大ブーム!? 偶然から生まれた謎のピーマン料理「パリパリピーマン」の作り方 #ガッテン - Togetter

    リンク www9.nhk.or.jp NHK ガッテン! NHK総合で毎週水曜 午後7時30分から放送中。日々の生活をだんぜんシアワセにする、・健康・美容・住まいの裏ワザを公開しています 146 users 12882

    福岡の居酒屋で大ブーム!? 偶然から生まれた謎のピーマン料理「パリパリピーマン」の作り方 #ガッテン - Togetter
    hinaho
    hinaho 2018/10/11
    こんなん流行るんだぁ。ピーマンって調理法に悩む野菜だからワンパターンになりがちだし試すしかないな
  • 時計はどこかのタイミングで左回りにするべきだった

    時計の成り立ちからして、日時計が右回りという流れを汲んで時計は右回りになっている。 しかし時計回りは左回りであるほうが都合が良い。 どこかのタイミングで変えるべきだったのだが、人類は時機を逃してしまった。 正の回り方が反時計回りで負の回り方が時計回りってややこしい。 正の回り方を右回りにすれば良いという意見も一理あるが、人類や自然界には何故だか左回りのものが多く、やはり左回りが正なのだ。

    時計はどこかのタイミングで左回りにするべきだった
    hinaho
    hinaho 2018/10/11
    うちゅうの ほうそくが みだれる!