ブックマーク / jyajyayome.hatenablog.com (39)

  • 納豆チップル食べる! - じゃじゃ嫁日記

    嫁はどうも変った駄菓子が好きで、今回は「茨城名産 納豆チップル」というパンチ力のあるのを買ってきました。メーカーは「リスカ」。あれ、この水戸黄門っぽいキャラクター見覚えがある。 うまい棒納豆味に描かれていたのと同じだ!実は以前、嫁が銀座に行ったお土産になぜか納豆味のうまい棒を買ってきたのです。 うまい棒のメーカーは「やおきん」。今回買ってきた納豆チップルは「リスカ」。メーカーが違うのになぜ。。茨城県とのタイアップでキャラクター権利を茨城県が持ってる? なんて思いながら調べてみたら、うまい棒の製造自体はリスカが行っている事が分かりました。やおきんは企画・販売なんですね。ついでにリスカは茨城県の会社でした。 納豆チップル近影。ポテトチップスではないんですね。 この形状を最初見たときに「ハートチップルに似ている。。」と思ったのですが、ハートチップルの製造を調べてみると、やはりリスカでした。 「ね

    納豆チップル食べる! - じゃじゃ嫁日記
    hinataaoi
    hinataaoi 2016/03/18
    ちょっと食べてみたいです。^ ^
  • 怖いチョコを貰った - じゃじゃ嫁日記

    嫁はカワイイものを作るのが非常に苦手なのですが、「これが限界だ(嫁)」と言われ渡されました。 カワイイものが苦手な嫁が作った限界チョコレート。 どうしてこんなムンクの叫びみたいになっているのか。眼球に宝石が埋め込まれた骸骨の様にも見えます。「かじると当にいたがって見えるな(嫁)」べたらべたで痛々しい。 実を言うと、去年も同じチョコレートを作っていて、毎年おなじみの顔になりつつあります。ちなみにイチゴは嫁の大好物で、「おしりみたいな形のイチゴがあったから買ってきた」と、丁度よくカッティングしていました。 元々嫁はあまり甘い物を普段べる習慣がなく、どちらかといえば煎等の方が好きなので、嫁の洋菓子に対するイメージがチョコレートに表れてしまったようにも見えました。 たぶん来年もこれだなぁ。。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプ

    怖いチョコを貰った - じゃじゃ嫁日記
    hinataaoi
    hinataaoi 2016/02/15
    面白いですね。さすがっ!って感じです。
  • 1年ぶりのカニを食べた! - じゃじゃ嫁日記

    もう一昨年の12月になるのですが、JALカードのマイレージが溜まったので、ズワイガニ・毛ガニセットにかえたことがありました。 去年の元旦に早速べたのですが、べきらなかったので数匹残しておいたところ、結局1年間放置され、ようやくべる事にしました。 なんだか気持ちスカスカになったような。。まぁ冷凍してあるので、多少品質が落ちても大丈夫でしょう。たぶん。 「これだけえばカニも勘弁して下さいって感じですよ(嫁)」と、嫁は例のごとく身一つ残さない完ぺきなべっぷりでした。カニ。。滅多にべないからなぁ。僕はちなみに上海カニというのをべたことがないので、一度べてみたいと思っています。 全く話しは変わりますが、先日小田原城へ行ったときに写した写真がまだ何枚かあったので、載せようかと。。 ちなみに現在、小田原城は耐震工事のために工事中なのです。関東大震災の時は、天守閣が崩れたなんて話を聞いたこ

    1年ぶりのカニを食べた! - じゃじゃ嫁日記
    hinataaoi
    hinataaoi 2016/01/17
    いつも写真が素晴らしくて、お腹がすきます。(^_^;)
  • ドライフルーツを作った! - じゃじゃ嫁日記

    冬になり柿を干していた嫁でしたが、思いのほかよく干せるので、他の野菜や果物も干すことにしました。 最近干している様子が下の写真です。奥に置いてあるややツヤのある白い物体はバナナです。手前の右にあるのが、ある程度干されたバナナですね。左手前にある緑の物体はキウイです。手前のは大分干からびていますね。 こちらはリンゴです。最初何だか分かりませんでした。。 下の写真は大根。手前のが結構日数の経った大根で、奥が入れたばかりですね。干した大根は水で戻せば、お味噌汁や煮物に使えます。 以前にも記事にあげましたが、干した果物は瓶に入れて保存します。一応乾燥剤もいれているようです。 こちらネーブル。基的に甘いのですが、皮が苦い。。紅茶に入れると風味がでて美味しいです。 こちらはキンカン。見た目よりずっと甘くて美味しいのです。 見た目の通りキウイですね。これがべると酸っぱい!干す前は酸っぱくなかったそう

    ドライフルーツを作った! - じゃじゃ嫁日記
    hinataaoi
    hinataaoi 2016/01/06
    すごい!自分でこんなに色々出来るんですね。
  • 先生に怒られる - じゃじゃ嫁日記

    カボチャの皮を切っている時に結構深く親指を切ってしまい、なかなか血が止まらなかったために整形外科へ行った嫁でしたが、翌日また受診に行ってきました。 が、初診で巻かれたかなり巨大な包帯を、嫁がしていなかったのを見るやいなや 「駄目だよ~包帯とっちゃあ。治らないよ~。(先生)」と、高木ブーに似た先生に怒られることに。 他にも色々言われたようですが、患部を確認したら傷口はもうくっついていた様なので、問題はなかったようでした。 こんな年の瀬に限って怪我かぁ。。なんて思っていたら、何と僕も左手の親指を土曜日にザックリ切ってしまいました。なかなか血が止まらないのを見て、「何で二人して同じ場所ざっくり切ってるんだ・・・」と薄気味悪くなりました。 週末な事もあり、僕は病院へは行けなかったのですが、年内には治ってほしいなぁ。。洗物がやりにくいので非常に不便なのです。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLI

    先生に怒られる - じゃじゃ嫁日記
    hinataaoi
    hinataaoi 2015/12/28
    指って怪我すると色んな場面で不便ですよね。「あぁこんな時もこの指を使ってたんだな」と実感させられたりします。
  • 指切った! - じゃじゃ嫁日記

    嫁は普段から結構頻繁に指を切る方なんですが、今回はカボチャの皮むき中に親指を切ってしまいました。 いつもはティッシュペーパーで強く抑えておけば、しばらくすると出血は止まるのですが、中々止まる様子がないので、病院へ行くことに。。 時間は17時を過ぎていたのですが、なんとかやっている病院を探して、処置をしてもらう事ができました。結果的に縫うにはいたらず、テープみたいのを貼ってから包帯で固定したのですが。。 えらいボリュームの包帯。 トンカチで親指叩いた人みたいになってます。 「先生が高木ブーそっくりでさー。親指だけ漫画みたいだよ(嫁)」 しかし嫁は元来雑な性格なせいか、ほどなくして包帯は取れてしまい、というか自ら取ってしまうのでした。。(続く) 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックあり

    指切った! - じゃじゃ嫁日記
    hinataaoi
    hinataaoi 2015/12/26
    カボチャって危ないですよね。
  • 静電気体質 - じゃじゃ嫁日記

    嫁は帯電体質なので、いつも静電気を帯びています。 この季節は特に乾燥しているせいか、お菓子を包んでいるフィルム等の軽いものは、手から離れてくれません。ちなみに僕も試しましたが、ほんの一瞬、手に吸い付く感触はあるものの、すぐに離れて下に落ちてしまいます。 嫁が手にする電化製品はよく故障する印象があるので、ひょっとすると最近調子の悪い冷蔵庫と洗濯機は嫁の静電気が原因なのかも。。 全くは話は変わりますが、この間地元のお寿司屋さんへランチべに行ってきました。 こちらは日のお通し。南蛮漬け。綺麗な木の器。 僕が頼んだ小鉢三種。お上品な味わい。ランチでこういうものをべるという習慣があまりないので、たまにはいいかなぁと思いました。 最近嫁の影響を受けて、握りはご飯少な目が好きになりました。この位の量ならいいかなぁ。 嫁が頼んだミニバラちらし。嫁は酢飯ががっつりべられるチラシが好きです。ランチ

    静電気体質 - じゃじゃ嫁日記
    hinataaoi
    hinataaoi 2015/12/16
    そこまでの静電気体質も珍しいですね。
  • 傘を忘れた! - じゃじゃ嫁日記

    この日は出掛けに降っていた雨が途中で止んだせいか、すっかり傘の事を失念してバスの中に忘れてしまいました。 その後一通り用事を済ませてから、またバスに乗って帰ろうとしたところ、行きに座っていた場所に、置いた傘がまだ残っていたのです。たまたま行きに座った席の真後ろに座れたために、気が付く事ができました。 無事に傘を回収してバスを降りることができましたが、丁度良いタイミングに乗れてラッキーでした。これが財布なら無くなっていたかもしれないし、人から見れば無価値(ちょっと骨がゆがんでいる)なただのビニール傘なのですが、それなりに長い事使っていた愛着のある傘だったので、戻ってきて良かったです。 安い傘でも無くした物がまた戻ってくると嬉しいものですね。今後は改めて大事に使いたいと思いました。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。

    傘を忘れた! - じゃじゃ嫁日記
    hinataaoi
    hinataaoi 2015/12/15
    すごい!こんなこともあるんですね。^ ^
  • フレーメン現象? - じゃじゃ嫁日記

    嫁は嗅覚が敏感なせいか、色々な物の匂いを嗅ぐことが多いです。特にべ物に関しては、べられるかどうかを賞味期限ではなく、匂いで判断します。賞味期限が切れていても、いやな匂いがしなければ「美味しい期間を過ぎただけ」と平気でべます。 ある日いつものように、べ物の匂いを嗅いでいたので、様子を見ていたところ、口をぱかーっと開けているのを発見しました。 の等の動物が匂いを嗅ぐ時に、口を開けてより多くの匂い物質を取り込もうとする「フレーメン現象」というしぐさをする事がありますが、まさか人がそれをやるとは思わなかったので驚きました。 一方で「やりかねない」とも思いましたが、一応口が開いている事を指摘したところ、「こうして口も開けていた方が鼻から口へ吸った空気が通って、より匂いを嗅ぎやすいのだ」と、生理現象である事を否定しました。 普段嗅覚に頼って生活している嫁だけに、効率的かつ効果的な匂いを嗅ぐ方

    フレーメン現象? - じゃじゃ嫁日記
    hinataaoi
    hinataaoi 2015/12/14
    私も匂いで確認することが多いのですが、口あいてるかもしれません。(^_^;)
  • クリスマスツリーの飾り付け - じゃじゃ嫁日記

    嫁はハロウィンが終わるとすぐにクリスマスの飾り付けを始めます。 毎年少しずつ色々な飾りを買うので、いつのまにやら随分派手な飾り付けになってきました。下の写真のツリーは結構巨大なやつなのですが、確かコストコで買ったような。。違ったかな。 この電飾は幾つか点灯するパターンがあるのですが、やたらと短い間隔でチカチカする種類があり、それを間近で見ていたら気分が悪くなったようでした。危ない。 下の写真は、数年前に箱根で松ぼっくりを使ってツリーを作るというワークショップに参加した時のものです。左が嫁作で右が僕作です。 「私のは美しいのに、おまえのは汚い(嫁)」と言われました。くっついているワタは雪のつもりで決してホコリではないのですが、後から余計な物を付けてしまったと後悔。確かにあまり良い出来ではありませんでした。 12月も中旬に差し掛かろうとしていて、クリスマスを過ぎたら大晦日でお正月。このバタバタ

    クリスマスツリーの飾り付け - じゃじゃ嫁日記
    hinataaoi
    hinataaoi 2015/12/12
    素敵なご夫婦ですね。(^o^)
  • 秋葉山量覚院の火防祭へ行った! - じゃじゃ嫁日記

    12月6日は地元にある秋葉山量覚院という山伏のお寺で行われた火防祭へ行ってきました。 今年一年の穢れや煩悩を焼き払い、新年の無病息災を願うためのお祭りです。 境内では数店ですが屋台も入り、お祭りらしい風情も楽しめます。冬のお祭りっていいですね。 そういえば僕は小学生の時に、生まれて初めてこの祭りでリンゴ飴をべました。どうでもいい話なんですが。 山伏による儀式が行われるので、後についていきました。普段のご職業は何でしょうね。やっぱり山伏でしょうか。 まずは幾つかのお経があげられるのですが、いわゆるお坊さんが唱えるお経と違って、太鼓もドンドン叩かれて激しいし、リズムも早いです。 「あたしはこっちのお経の方が好きだな!(嫁)」 お経が終わると、いよいよ火防の儀式の場へ移動します。すでに火をくべられて、激しく燃え盛る炎。 山伏というのは主に山岳をはじめとする自然信仰から発生しているので、日最古

    秋葉山量覚院の火防祭へ行った! - じゃじゃ嫁日記
    hinataaoi
    hinataaoi 2015/12/10
    「火渡り」私もやってみたいです。
  • ビールとレモン! - じゃじゃ嫁日記

    先日、近所の無人販売で買ったレモンですが、もっぱらビールに使われています。 「コロナにライム絞るのと一緒(嫁)」 コロナとはメキシコのビールで、お店で頼むと瓶の口にライムが添えられる事が多い銘柄です。ちょっと水っぽいのですが、ライムの柑橘風味がとてもよく合い、嫁の好きなビールの一つです。 僕も真似して絞ってみましたが、確かにレモンの果汁がビールの苦みと混じって、随分と清涼感のある飲み物へ変貌しました。 ビールだけではなく、ワインも悪くないかも、と思いつつ、今年の年末年始はレモンを絞って色々を楽しみたいと思います。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックありがとうございます! 人気ブログランキングへ とても励みになっておりますので、よろしかったらポチっとお願いします!

    ビールとレモン! - じゃじゃ嫁日記
    hinataaoi
    hinataaoi 2015/12/08
    ビール飲めないですけど、なんか美味しそうです。
  • 猿から守れ! - じゃじゃ嫁日記

    最近また家の周りに猿が出没するようになり、にわかに慌ただしくなってきました。 外に何かべ物を置いておこうものなら、油断しているとすぐに持って行かれてしまうのですが、寸前の所で嫁が気が付き止めに入りました。 この2匹は兄弟なのか親子なのかよく分からないのですが、大きい方が手を出す→「駄目」を繰り返すそばで、小さい猿は「キュー」と悲しそうな声で鳴いていたそうです。口をパカーと開けていたのは、威嚇のつもりなんでしょうね。 冬になり山に餌が無くなってくると、こうやって人里におりてきて色々と物色するわけですが、一見可哀相なようでも餌をあげてしまっては絶対にいけません。これが常習化すると、何度も訪れるようになり、最悪大挙して居ついてしまう可能性もあります。 近所のお宅では、意図せず10匹以上の猿が居ついてしまい、窓はバンバンと叩くわ、外灯を壊して放り投げるわ、糞尿はまき散らすわで、とんでもない事態に

    猿から守れ! - じゃじゃ嫁日記
    hinataaoi
    hinataaoi 2015/12/08
    物怖じせずサルと対峙する奥様がすごいです。
  • キヌカツギの剥き方 - じゃじゃ嫁日記

    先日友達の家庭菜園へお邪魔した時に色々と野菜を頂いたのですが、里芋も幾つか頂戴しました。里芋美味しいですねぇ。柔らくてネトっとした感が好きです。 上下を切り揃え、塩とゴマを振ってキヌカツギにしました。ちなみに嫁はにっころがしの方が好きなので、キヌカツギは久しぶり。 恥ずかしながら初めて剥き方を知ったのですが、確かにこれなら手をよごさず皮を剥くことができる。。里芋の特性をいかした素晴らしい方法でした。熱々のキヌカツギを手で剥いて、ホクホクいいながらべるのは美味しいですねぇ。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックありがとうございます! 人気ブログランキングへ とても励みになっておりますので、よろしかったらポチっとお願いします!

    キヌカツギの剥き方 - じゃじゃ嫁日記
    hinataaoi
    hinataaoi 2015/12/07
    「キヌカツギ」という言葉を初めて知りました。勉強になりました。
  • 勝手に育つ球根 - じゃじゃ嫁日記

    サフランとは調味料の一種なのですが、パエリヤ等の料理で使用されます。 最初聞いたときビックリしたんですが、土に埋めなくても勝手に育つ球根なんてあるんですね。 最初玄関の日当たりのいい場所に放置していたのですが、日はあまり当てない方がよい、という事が後から分かり。。 屋内へ移動。花が咲いてる!空気中の水分を吸って育つらしいのですが、この乾燥した時期でもちゃんと育ってしまうのが凄いですね。驚きました。 全く放置した球根がすくすくと育っていく様を観察するのは、不思議な気分です。にょきっと出ているメシベが調味料として使用される部分です。球根だけなのに綺麗に育ちますね。 花が咲いても数日で枯れてしまうので、一応メシベを嫁が収集しています。僕は使った事ないのですが、一度の料理に使用する量ってこれで足りるのでしょうか。。もし何かの料理に使う事があれば、またご報告したいと思います! ちなみに土に植えている

    勝手に育つ球根 - じゃじゃ嫁日記
    hinataaoi
    hinataaoi 2015/12/04
    知りませんでした。サフランってすごいですね。そしてそれを知っている奥様もすごい!!
  • 小田原まちなか市場 軽トラ市に行ってきた! - じゃじゃ嫁日記

    11月29日は小田原で行われた「小田原まちなか 軽トラ市」へ行ってきました。 野菜、パン、木工品、軽やお酒等とてもバラエティに富んでいて、かつこだわりの深い店舗が出店しているので、いつ来ても楽しいイベントです。 こちらが嫁お気に入りの「Yasuda Burger(ヤスダバーガー)」。僕は当日予定があって遅れてきたのですが、先に来てすでにべていた嫁が、興奮気味にヤスダバーガーがいかに美味いかを熱心に説明します。 僕が来たときには何人か順番待ちでしたが、あまりに勧められるのでべる事にしました。注文を受けてから調理をするので20分後の受け取り。ちなみに頼んだのはスモークチキンバーガー(タルタルソース)1,050円。写真の限定サルサバーガーべてみたかったなぁ。(嫁はしっかりべてました) 僕はバーガーにトマトが入っているの結構好きです。そういえばモスバーガー最後にべたの何年前だろう。。

    小田原まちなか市場 軽トラ市に行ってきた! - じゃじゃ嫁日記
    hinataaoi
    hinataaoi 2015/12/02
    ホントにハンバーガーが美味しそう!!食べたいです。
  • むかごご飯を炊いた! - じゃじゃ嫁日記

    ここの所、連続していただいた野菜の事を描いていますが、むかごを頂いたのでむかごご飯にしました。 むかごって聞きなれないかもしれないんですが、小さい山芋みたいな物です。土の中ではなく、ツルになってぶら下がっています。 ご飯にムカゴと昆布を入れて炊き込みに。アツアツのご飯と共に山の香りがします。感はホクホク。嫁はよほど美味かったのか、かきこむようにべていましたが、さすがに2杯でストップ。 「べたいけど我慢だ(嫁)」 実は野菜の他にも畑で育てている色々な草花を頂きましたので、一部家に飾っています。こちらはツバキ。 すいません、名前は分からないんですが、色々な綺麗な花を摘ませて頂きました。野菜と一緒に草花も育てるって粋だなぁ。 うちはあまり花を育てるという習慣がなかったので、とても新鮮でした。冬の時期の自然は彩度が低いので、とても鮮やかで綺麗に映りますね。 こうやって少しずつ自然に対して興味

    むかごご飯を炊いた! - じゃじゃ嫁日記
    hinataaoi
    hinataaoi 2015/12/01
    どの写真も素敵ですね。そしてむかごご飯食べたい!
  • 猪肉のすき焼き - じゃじゃ嫁日記

    ここの所、連続していただいた野菜の事を描いていますが、まず春菊と下仁田ネギ、そして猪の肉を使って、猪肉のすき焼きをべる事としました。 こちらが猪肉。猪肉は肉と脂身がはっきり分かれるので、この様に赤みの色合いが強くなります。牡丹肉とも呼ばれるらしいです。右上のラップにくるまれているのが、包丁で細かくミンチ状にしたもの。 中央下にあるのが、脂身です。猪の脂身は全然脂っぽくなく、コラーゲンに近いそうです。今回はこれをまず鍋に敷いて、肉に火を入れました。 調理中に「あ、しまった!卵が無い!(嫁)」と、急いで買いに行くハプニングもありましたが、すき焼き完成。 下仁田ネギは写真では存在感が全くありませんが、肉厚で美味しい!久しぶりにネギの甘味を味わいました。猪肉は火が通るほど柔らかくなっていくので、事前に火を通したものを投入しています。 猪肉は臭みがあるという通説がありますが、それは仕留めた時の血抜

    猪肉のすき焼き - じゃじゃ嫁日記
    hinataaoi
    hinataaoi 2015/11/30
    猪肉ってクセがあると思ってたんですが、新鮮だとそうじゃないんですね。おいしそうです。
  • 一日収穫体験その2 - じゃじゃ嫁日記

    嫁は柑橘系が好きなので、みかん、レモン、スダチ、カボス等に目がありません。キンカンも子供の頃から好きな様で、キンカンの苗を買ってきて家に植えようと以前から言っていました。 お言葉に甘えて幾つかもぐのかと思ったら、いきなりべ始めたので、僕もちょっと驚きましたが、確かに甘くて美味しい!こちらの写真は頂いたキンカンです。3~4cm位の大きさですね。一口サイズ。 現場では色々説明してもらったり、収穫したりで忙しく、肝心の木になっている写真を撮らなかったのが残念。。鈴なりになっていました。 二つに割ってみました。大きさの割に種が多いので、思い切りバリバリ噛んでるとバリバリ種を砕いてしまうので注意が必要です。 ミカンほどは甘くありませんが、ほのかに清涼感のある甘さで、皮がちょっと苦いのがまたいいですね。梅酒みたいにキンカン酒にしてもおいしそう。 色々な野菜を頂いたんですが、生活が豊かで当に羨まし

    一日収穫体験その2 - じゃじゃ嫁日記
    hinataaoi
    hinataaoi 2015/11/28
    キンカンは生で食べるものだと思っていました。農作物を育てるって確かに素晴らしいことですね。
  • 一日収穫体験その1 - じゃじゃ嫁日記

    先週末は友達のご両親が35年続けているという家庭菜園にお邪魔してきました。以前から季節の野菜をよく頂いていたので、ぜひ見学させて下さいとお願いしたのです。 山奥へ車で15分程行ったところに、その家庭菜園はあったのですが、趣味でやっているという雰囲気ではなく、ほぼ農家の畑。そこでは様々な野菜が栽培されていたのでした。(ちなみに写真は全てiPhoneです) 写真左手から中央ににょきっと生えているのは、下仁田ネギ。この季節は鍋に入れると美味しいですね。網がかぶさっているのは白菜。下仁田ネギの左側にはお茶用の葉が。雑草が結構生えていますが、この季節は霜よけになっていいのだそうです。 下の写真の中央にあるビニールがかぶさっているのは、確か玉ねぎだったような。。まだ収穫時期ではないそうです。ちなみに奥で佇んでいるのが、友達のお父さんです。 手前にワサワサっと生えているのが春菊。こちらも一杯頂きました。

    一日収穫体験その1 - じゃじゃ嫁日記
    hinataaoi
    hinataaoi 2015/11/27
    いいいですね。楽しそう。そして美味しそう!