【JA全農】NO RICE NO LIFE @noricenolife17 焼きおにぎり。 習い事の前に子どもが一人でもさっと補食がとれるようにおにぎりをストックしてます。お米、醤油、みりん、鰹節を入れて、規定量の水で炊飯→握る→ごま油で焼く+追い醤油。味が中まで沁みてて、表面カリカリ。 素早く美しく作れる、おにぎり製造機?も便利です。お弁当にも◎ pic.twitter.com/NalD4qmMqT
品種の違うコメの塩むすびが3個入ったお弁当が、「変態的おむすび弁当(褒め言葉)」としてTwitterに投稿され、14万件を超えるいいねを集める話題となっています。生まれた経緯やこだわりについて、発売元に聞きました。 この「新潟県産米食べくらべセット」を投稿したのはTwitterユーザーのつく-だやま/ZQDYM(@zqdym)さん。JR新潟駅で購入したというお弁当は、「南魚沼産コシヒカリ」「ミルキークイーン」「新之助」という品種の違うコメのおむすびの詰め合わせとなっています。 「新潟県産米食べくらべセット」 米処の本気が見える弁当に、Twitter上では「これマジで食いたい」「日本人が求めている完成形」など閲覧者から興味津々のコメントが寄せられています。 自分に合ったおコメが見つかるこの画期的な弁当を作ったのは、新潟市のサンキョーフーズ。商品開発の経緯や反応について聞いてみました。 ――
焼きおにぎりのレシピをご紹介します。 東京・亀戸にある「佐野みそ」の女将・佐野記子さんがすすめる、フライパンを使った焼きおにぎりのレシピ。 おにぎりに塗る味噌とみりんを、佐野さんが考案した黄金比で混ぜて作ると、とても美味しく作れます。 ちなみに、「佐野みそ」は、創業80年の老舗の人気味噌店。 日本全国50種類もの味噌を、量り売りしています。 (一部情報元:フジテレビ「バイキング」本当に美味しい味噌料理 2015年9月29日放映) 「黄金比率の焼きおにぎり」のレシピです。 調理のポイントは、味噌とみりんを2:1.25の割合で混ぜて使うこと。 みりんを少し多めに加えると、焼きおにぎりによく合います。 なお、使用する味噌は、どのような種類でもかまいません。
こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 年末年始を前に、風邪などひいていられないという方、多いと思います。そこで今回は、ごはんの糖質×豚肉のビタミンB1×ねぎとにんにくのアリシンが疲労回復を助ける、レンジで簡単にできる「ネギ塩豚」をご紹介します。食べやすくおにぎりに混ぜてみました。 北嶋佳奈の「ネギ塩豚おにぎり」 【材料】(4個分) ごはん 茶碗大盛り2杯くらい(およそ1合分) 豚バラ肉(薄切りや切り落とし) 100g 青ねぎ(小口切り) 30g ごま油 小さじ1/2 あらびきブラックペッパー、白いりごま たっぷり (A) おろしにんにく 小さじ1/2~1(ニオイが気になる方は控えめに) 塩 小さじ1/4 酒 小さじ1 作り方 1. 豚バラ肉は1cm角に刻む。耐熱容器に入れ、(A)を合わせふんわりとラップをして、電子レンジ(600w)で2分加熱する。 2. 混ぜてみて火が通っていればご
こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 サバの缶詰がすっかり定番になっておりますが、缶詰コーナーに今も変わらず鎮座している「鮭の中骨缶」もオススメです。サバ缶の高騰で、サバ缶よりお値打ちで手に入るものも見かけるようになりました。 鮭の中骨缶には、血液や血管の健康維持に役立つDHA、EPAはもちろんのこと、カルシウムはなんとサバ缶のおよそ5倍。これは“ポストサバ缶”となる日も近いかもしれません。 今回は、その鮭の中骨缶を使って、小骨が気にならないようにしつつ「鮭しょうがそぼろ」を作ります。しょうがの効いた甘辛~いそぼろは、ご飯のおともにぴったり。ご飯に混ぜこんでおにぎりにすると、もう何個でも食べられそうです。 北嶋佳奈の「鮭しょうがそぼろ」 【材料】(2人分) 鮭の中骨缶 1缶(150g) (A) しょうゆ、みりん 各大さじ1 白すりごま 大さじ1/2 おろししょうが 小さじ1 作り方 1
今回は板麩とアマランサスを使って、宮崎県のご当地グルメとしても有名な肉巻きおにぎりを作ってみました。お肉のような食感と一味唐辛子のピリッとした辛味がたまらない一品です。おつまみにも最適なので、是非参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下準備 レシピ②板麩を巻く レシピ③タレをかけて焼く おつまみにもぴったりです 具材と分量 具材と分量(1人分) ◎アマランサス 20g ◎板麩 1枚 ◎ご飯 100g ◎大葉 3枚 ◎ごま油 小さじ1 ◎しょうゆ 大さじ1 ◎みりん 大さじ1 ◎砂糖 小さじ1 ◎一味唐辛子 適量 www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①具材の下準備 まず最初に具材の下準備をします。ボウルの中にご飯・炊いたアマランサス・細切りにした大葉を入れて、軽く混ぜ込みます。 具材を混ぜ込んだら、1/3の量をラップに包んで
こんにちは~筋肉料理人です! 長い連休明け、みなさんいかがお過ごしでしょう。休みの後の仕事は…… ですが、肉でも食べて元気を出していきましょう。そこで今日は、酒のつまみにもなる「肉巻きおにぎり」の作り方を紹介します。 肉巻きおにぎりは九州・宮崎県のご当地グルメ。ご飯を肉で巻いて、じっくり焼き上げてつくります。結構有名になったので、自分で作る派も多い一方で、「肉巻きおにぎり、作ってみたけど崩れちゃった……」という話もよく聞きます。そこで、失敗しない、美味しい肉巻きおにぎりの作り方を紹介します。 お安いこま切れ肉や切り落とし肉で作れるので、財布にもやさしいですよ。長い休み明けのつまみに、ぜひ! 筋肉料理人の「肉巻きおにぎりのバター照り焼き」 【材料】2人分 豚もしくは牛の薄切り肉 200g ご飯(温かいもの) 240g おにぎり海苔 4枚 ゆかり 小さじ1/2 たくあん 15g(2~3切れ)
こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 片手でさっと食べられて、お弁当にも便利な「おにぎり」は老若男女問わず人気ですね。私も最近、仕事でおにぎりを100レシピ(試作も入れるとその倍くらい?)作ったこともあって、今さらながら、おにぎりにハマっています。 いろんなおにぎりを握ってあらためて分かった「絶品のおにぎりを作るポイント」なんですが、 【形を整える程度の気持ちで握る】 【ごはんはいつもより硬めに炊く】 この2つを意識するだけで、ひと味違うおにぎりになりますよ! 前者は、キレイに握ろうとして、つい力を入れてギュッギュッと何度も握ってしまうおにぎり。ですが、力を入れずに形を整える程度の気持ちで3~4回握るだけで十分なんです。 後者は、いつもより水を1割ほど減らして少々硬めに炊くと、ごはんが潰れにくくなり、美味しいおにぎりになります。お米1合に対しておよそ水200mlなので、20mlくらい減
今日は、テレビやSNSで話題の「悪魔のおにぎり」を作ってみました!!悪魔的に美味しいだけでなく、材料をただ混ぜて握るだけという簡単っぷり・・・! このおにぎりこそ、近い将来「梅干しおにぎり」に代わる存在になるに違いありません。 食材も簡単に揃えられるものばかりなので、ぜひ作って見てください・・・! 「悪魔のおにぎり」って何? コンビニ大手のローソンで話題になっている新商品。 「悪魔のおにぎり」というちょっと怖いネーミングですが、価格は108円(税込み)と超お手頃! 「おいしすぎてついつい食べ過ぎてしまう」悪魔的旨さをコンセプトに売り出していますが、その名に恥じぬ美味しさなのです。 「おいしすぎてついつい食べ過ぎてしまう」ことから名付けられた「悪魔のおにぎり」がパワーアップ!白だしで炊いたごはんに天かす・天つゆなどを混ぜ合わせ、今回はねぎとごま油をプラス。もっと悪魔的なうまさでやみつき感をU
なにを隠そう僕はおにぎりが大好きです。しかし、おにぎりをつくることは誰にでもできますが「おいしいおにぎり」を作るのは案外、難しいもの。最高のおにぎりに必要な要素は「ご飯がふんわりとして」「表面がベタつかずに噛むとほろほろと崩れ」「適切な塩味がついている」の3つ。 従来の作り方は ご飯がアツアツのうちに塩(または塩水)をつけた手にごはんをとり、三角形(または俵型)に握るというもの。 まず、ご飯を手で握ると雑菌が付着し、それが時間経過とともに増殖し味を損ねるのでここから見直すことにしましょう。ラップを使っておにぎりを包むのは今では一般的ですよね。 適切な塩味を探るまず適切な塩分濃度を比較検討しました。 前述の記事にあるYuka方式を採用し、広げたラップに塩を振ったところに、ご飯をのせて軽く丸めます。 ご飯の量は100gとしました。コンビニエンスストアのおにぎりも通常、一個100g以上に設定され
もっとおいしくおにぎりを食べたい 家では家族のお弁当を担当しているライターの飯炊屋カゲゾウです。 そのためおにぎりを作る機会がよくあります。 今回は、日々のおにぎりで工夫しているちょっとしたポイントをお伝えします。 ちなみに最初に言ってしまいますが、以下の「三種の神器」をそろえておくとおにぎりづくりが格段にレベルアップするハズです。 ビニール手袋 オイル アルミ箔 ①ビニール手袋を使ってにぎる 衛生的で、手も汚れないとご想像はつくと思いますが、それらのメリットに匹敵しながら意外と見落とされがちなポイントがあります。 それは「米粒が手にひっつかない」ということです。 いやいや「な~んだ、そんなことか」なんて目で見ないでください。コレ、意外と侮れないのです。 素手だと手についた米粒を落としつつ、時々水をつけながらの作業になります。しかしビニール手袋の場合、数十個単位のおにぎりを作っても、ほぼノ
コンビニでは売り切れるところもあるほど、という「悪魔のおにぎり」。コンビニ大好きの私ももちろんチェック済み、天かすと青のり、めんつゆ(ご飯を白だしで炊き上げるものもありますね)とシンプルながら三位一体、最強の相性! 神、いや、悪魔の味わいでたしかに止まらなくなる……。ちなみに、天かすとめんつゆのおにぎりは、以前から「たぬきむすび」として食べられてきたもの。そのコクとうま味は文句なしの破壊力です。 今回は、その悪魔のおにぎりを自作&具材追加でバージョンアップ。自分で作れば好きなだけ食べられますよ~。 魚屋三代目の「魚屋さんの悪魔のおにぎり」 【材料】作りやすい分量(おにぎり3個分くらい) ごはん 茶碗2杯分くらい(400g前後) 天かす(市販品) 大さじ3 めんつゆ(市販品:3倍濃縮タイプ) 大さじ1 青のり 小さじ1 しらす干し お好みの量 小エビ干し(なければ干し桜海老) お好みの量 大
「悪魔のおにぎり」が20年無敗のツナマヨを抜いた!:塗り替わったローソンの“おにぎり史”(1/2 ページ) 「単日ではありますが、『シーチキンマヨネーズ』の販売数を抜きました。(同商品は)少なくともこの20年は一度も首位を譲ったことのない不動の1位だったので、ローソンにおけるおにぎりの歴史を塗り替えた商品となりました」 広報担当者は興奮気味にこう説明した。 ローソンが10月16日に発売した「悪魔のおにぎり」(110円、税込、以下同)が売れている。発売から13日間で販売数が265万個を突破。これまで、同社で最も売れていたおにぎりである「シーチキンマヨネーズ」(116円、以下「ツナマヨ」)を単日ベースで抜いたというのだ。 悪魔のおにぎりは、白だしで炊いたコメに「天かす」「青のり」「天つゆ」を混ぜ込んで握ったものだ。ローソンが「やみつき注意、悪魔のような誘惑」「おいしすぎてついつい食べ過ぎてしま
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く