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2018年5月19日のブックマーク (16件)

  • 生カツオ、店頭から姿消す=寄生虫不安で解凍品増加(時事通信) - Yahoo!ニュース

    旬を迎えたカツオの販売に異変が起きている。この時期は通常、鮮度を売りにした近海の生カツオが店頭に並ぶが、今年は遠洋の解凍物や表面を火であぶった「たたき」などの加工品が幅を利かせている。小売店が寄生虫被害を心配して販売を手控えたため。江戸時代から通に愛された新鮮な旬の味が卓から遠のいている。 春から初夏に漁獲される「初ガツオ」は5月以降、伊豆諸島周辺で漁獲が活発化。東京・築地市場(中央区)にも今月上旬は、昨年をやや下回るが1日35トン前後の安定した入荷が続く。卸値は主力の千葉県産の小型が1キロ当たり400円前後と、ここ数年の中でも安値で推移。販売面では好条件がそろっている。 しかし、今年は春先から寄生虫のアニサキスによる中毒被害が各地で頻発し、厚生労働省もホームページで注意を呼び掛ける。アニサキスは冷凍や加熱処理で死滅するため、多くの量販店が消費者心理に配慮して、生カツオから解凍物など

    生カツオ、店頭から姿消す=寄生虫不安で解凍品増加(時事通信) - Yahoo!ニュース
  • 尾頭橋の老舗食堂『葉栗屋』の圧巻のキャベツマウンテン味噌カツに挑む!|名古屋情報通

    さまざまな地方に観光に訪れた際、その土地のインパクトのある料理べるととても強く記憶に残りますよね。 では名古屋に来た方におすすめしたいインパクトのあるメニューは?と聞かれたらぜひこのお店をおすすめしたい! 中川区・尾頭橋にある『葉栗屋』の『味噌かつライス』です。 名古屋名物の「味噌かつ」がてんこもりのキャベツの山に縦向きに寝そべっているという奇想天外すぎるルックス。 まるで登山をしているかのような気分になってくるボリューミーなメニューをその攻略法とともにご紹介します!! 老舗堂の名物メニューは圧巻の「味噌かつライス」 「葉栗屋」があるのは中川区・尾頭橋交差点を西に向かってすぐの場所。 JR「尾頭橋」駅を降りて徒歩6分程度なので、名古屋駅からのアクセスも良いですよ! 昔ながらの下町堂といった風体ですがそれもそのはず、創業はなんと1927年。90年以上も続いている超老舗店なのです!!

    尾頭橋の老舗食堂『葉栗屋』の圧巻のキャベツマウンテン味噌カツに挑む!|名古屋情報通
  • ベーキングパウダーなしで作るパンケーキ(ホットケーキ)のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。ちょうどベーキングパウダーが切れている間にパンケーキちっくなのがべたくなったので作った、ベーキングパウダーなしで作るパンケーキ(ホットケーキ)のレシピです。 材料 ・卵白 2個分 ・グラニュー糖(卵白用) 30g ・卵黄 2個分 ・グラニュー糖(卵黄用) 30g ・薄力粉 60g ・サラダ油or溶かしバター 12g ・牛乳or豆乳 12g 別立てでメレンゲと生地をまぜて気泡を含ませます。ちなみに薄力粉・オイル・水分を少なくするとスフレパンケーキのようなふわふわのパンケーキができます。今回はふつーのやつ。 フライパンで焼いていきます。オーブンでひとまとめにして焼くと、それはそれで「パンビー」のようになります。詳しくは↓。 型なしで焼ける、いちごのパンビー(パン・コンプレ)のレシピ - 生かし屋さん。 あとホイップクリーム

    ベーキングパウダーなしで作るパンケーキ(ホットケーキ)のレシピ - 生かし屋さん。
  • 体の痛みは健康状態だけが原因とは限らない

    新年度を迎え、昇進・昇格した人も多いだろう。自分の仕事ぶりや業績が認められるのはうれしいことだが、昇進がきっかけとなって、長引く体の痛み(慢性痛)が始まることもある。 ペインクリニックと呼ばれる分野の専門医である筆者のもとには、他の病院や診療科で診てもらっても症状が改善しないという理由から、慢性痛の患者がたくさん紹介されてくる。そんな患者の1人に、首・肩・背中に痛みを抱える30代後半のエリート男性がいた。 昇進がエリート男性を苦しめた この男性は、有名私立大学の経済学部を優秀な成績で卒業し、大手企業に入社した。そこで営業職として大きな成果を収め、数年後には別の大手企業に引き抜かれて営業関係の部署に就いた。そこでもすばらしい業績を上げたことで昇進して、数人の部下を持つことになった。 だが、これがよくなかった。 男性は昇進後、部下の面倒をみつつ、自分の仕事もこなさなければならなくなり、仕事量が

    体の痛みは健康状態だけが原因とは限らない
  • パナソニック、20%の急勾配でもストレスなく登り切る電動アシストマウンテンバイク

    パナソニック、20%の急勾配でもストレスなく登り切る電動アシストマウンテンバイク
  • 神田でおすすめの立ち飲みまとめ

    ビジネス街である神田駅周辺は多くの飲み屋でひしめき合い、立ち飲みや角打ち、大衆酒場などのせんべろできるような酒場も多く見受けられます。 今回はそんな神田エリアで、1軒1000円~1500円程から気軽に立ち寄れる、おすすめの立ち飲み屋をご紹介します。 基準は、完全に個人的主観です。「神田でおすすめの立ち飲み屋は?」と、どなたかに聞かれたとして、すぐに頭に浮ぶお店をまとめています。このまとめがどなたかのお役に立てたら嬉しいです。 »当サイトのせんべろ定義・概要はこちら 大松 イワシ好き必見! イワシ料理ほぼ350円が楽しめる立ち飲み イワシ料理専門の立ち飲み。なめろうや刺身をはじめ蒲焼やつみれなど、数々のイワシ料理を堪能できるお店です。 場所は神田駅東口から目と鼻の先。 店内はいつも賑わっていて、まるで小料理屋のような雰囲気です。 (イワシなめろう350円) お酒は、サワー類350円、生ビール

    神田でおすすめの立ち飲みまとめ
  • 銭湯ブームは若者が牽引!進化した銭湯で魅力を再発見!【関東】 |じゃらんニュース

    江戸の昔から、風呂好き日人を癒やし続けてきた銭湯。その数は今や減少の一途だけれど、実は若い世代の間で新たなムーブメントも誕生している。とくに東京においては、世代交代で誕生した若い店主たち、また銭湯好きな若者が集まった「東京銭湯」のようなグループが、業界を盛り上げるべく様々なアクションを起こすように。 今回は関東エリアから注目の銭湯をご紹介しよう。 記事配信:じゃらんニュース 最近の銭湯事情 失われつつある銭湯の魅力を再発見。 銭湯のシンボルであるペンキ絵の絵師も、今では3人しか残っていない 1965年には全国に約2万2000軒あった銭湯も、2016年には3900軒までに減少。だが「週に1軒廃業」と言われるそんな時代にあって、伝統文化・地域のコミュニティとしての銭湯の魅力に若い世代が気付き始める。 若者たちによる「銭湯ムーブメント」 担い手を探していた「喜楽湯」を受け継ぎ、銭湯経営に乗り出

    銭湯ブームは若者が牽引!進化した銭湯で魅力を再発見!【関東】 |じゃらんニュース
  • 「タルタルソース」って実はめちゃ便利なのでは…?ちょい足しアレンジで無限に楽しめそうなレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが、私「タルタルソース」が大好きです。 しかし、まだタルタルソースの美味しさと汎用性が世の中に広まり切っていないのでは……?と感じる今日このごろです。 基はマヨネーズや卵、ピクルスなど少ない材料であっという間に作れるのに、どこか特別感のある美味しさ!しかも、入れる材料を少し変えるだけで、いかようにも味わいが変化するのです。もっとタルタルソースについて知ってほしい~~~! ということで、今回はいつものタルタルソースにちょい足し、ちょいアレンジするだけで劇的に美味しくなるレシピを5つ紹介します! まじで何にでも合う……! いぶりがっこの味噌タルタル 材料(1人分) いぶりがっこ・・・30g ゆで玉子・・・1個 マヨネーズ・・・大さじ2 塩コショウ・・・少々 味噌・・・小さじ1/2 玉ねぎ・・・1/4個 作り方 いぶりがっこと玉ねぎはみじん切りに

    「タルタルソース」って実はめちゃ便利なのでは…?ちょい足しアレンジで無限に楽しめそうなレシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 素人が山で遭難した時に陥りやすい「とにかく降りれば助かる」の考えは危険→「登った方が安全」との声

    霜月旬 @Jyunka 山での遭難者のニュース見るたびに気になってしまう、自分も家族も時々に登るマンなんですが。 登山のセミプロな身内から聞いた山で遭難したときに助かるコツ。 「山で迷ったらヘタに下山しようとするな、とにかく登れ。頂上目指せ。絶対に登った方が安全だから」 霜月旬 @Jyunka 山の素人だと「とにかく降りれば助かるのでは?」と考えるけどそれが罠なんだそうだ。 山は上に行くほど道の選択肢が狭まって頂上(正解)は1つしかない。仮に遭難してもすぐ見つかる。 裾野に行くほど面積が広がって迷う確率が上がる、しかも山裾には沢や崖が多く落ちると見つかりにくいんだと。

    素人が山で遭難した時に陥りやすい「とにかく降りれば助かる」の考えは危険→「登った方が安全」との声
  • タワマン住民が過酷な生活に悲鳴…「買わなきゃよかった」と後悔するワケ | 日刊SPA! | ページ 2

    一方、東京で“タワマン銀座”といえばやはり江東区の豊洲だろう。同地区のタワマンに住んで6年になる蛯名光一さん(仮名・44歳/会社員)の過酷な通勤は、タワマンを出る前から始まる。 「朝はエレベーターを5分以上待つこともザラ。やっと来たと思っても満員で乗れないこともある。入居開始直後は、多くの世帯が新婚夫婦のふたり暮らしだったのが、5年もたつと子供が生まれ保育園や学校へ通い始めるので、エレベーターのキャパが足りなくなった。予想外でしたね」 タワマン生活の意外な過酷さを痛感しているのは、毎朝通勤するお父さんたちばかりではない。4年前、東京・中央区勝どきのタワマンに入居した、主婦の野上裕子さん(仮名・37歳)は話す。 「都会的な暮らしにあこがれてタワマンを買ったのに、住んでみると極度のムラ社会でした。毎月のように催される自治会のイベントや、ラウンジ・ジムなどの共有施設で住人同士が交流する機会も多い

    タワマン住民が過酷な生活に悲鳴…「買わなきゃよかった」と後悔するワケ | 日刊SPA! | ページ 2
  • 小規模事業者の食品が店頭から消える⁉ -- 消費者庁がリーフレットで注意喚起 | 時事とトレンド | 食の2020年問題 | 商業界オンライン

    4月18日、消費者庁は栄養成分表示に関するリーフレットを公開しました。 その内容は「正しく理解していますか?小規模事業者が製造する品であっても、小規模でない事業者が販売するものは『栄養成分表示を省略できません』」というものです。 「小規模事業者が製造したものであれば、栄養成分表示をしなくても大規模の小売店で販売できる」という誤解が多いので、あえてリーフレットという形で分かりやすく告知したようです。 小規模事業者ではないスーパーマーケットなどは要注意! 栄養成分表示を省略できる品は、図表①の通り「小規模事業者が製造したもの」ではなく、「小規模事業者が販売するもの」です。つまり、小規模事業者が製造したものを、スーパーマーケット(SM)等のように「小規模事業者でないものが販売する場合は、栄養成分表示を省略することできない」ということです。 小売店業界では最近、「地元の商品をできるだけ地元の店

    小規模事業者の食品が店頭から消える⁉ -- 消費者庁がリーフレットで注意喚起 | 時事とトレンド | 食の2020年問題 | 商業界オンライン
  • 【変化球パスタ】自炊ローテの谷間を切りぬける味噌バターラーメンみたいなパスタ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 さくっとべたいときに便利なのがパスタ。ワンプレートで、ごはんを作る時間もこれといった材料も、おまけにやる気もないときにも当に助かります。 でも、パスタってシンプルな分、市販のパスタソースを選ぶにも決まったものにばかり手が伸びたり、自分で作ってもついワンパターンな味になりがちじゃありませんか? そこで今回は、家にある調味料を使って、にんにくをきかせたがっつり系、どこか味噌バターラーメンみたいな味と香りの「豚ねぎ味噌バターパスタ」をご紹介します! 北嶋佳奈の「豚ねぎ味噌バターパスタ」 【材料】(1人分) 豚バラこま切れ肉 60g 長ねぎ 1/2 スパゲティ 80~100g オリーブオイル 小さじ1 おろしにんにく チューブ1㎝ 塩、ブラックペッパー 少々 刻みのり、青ネギ(小口切り)、白ごま 少々 (A) 味噌 小さじ2 しょうゆ 小さじ1/2

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  • 鰹節職人が元板前から聞いただし専用鰹節の選び方と旨いだしの作り方

    「う~ん、当に美味しいだしはどうやってとるのだろう。 今以上に料理にこだわりたいし、美味しいだしを作りたいけど、上手に作れるポイントがイマイチわからない…」 だしは鰹節を鍋に入れて・・・お湯で3分程度・・・ ここでは、ご家庭で可能な限り「こだわって『だし』を取ってみたい」、そんなあなたの為に、だし取り専用の鰹節の選び方を最初にお伝えし、その後に、選んだ鰹節からどのようにして「美味しいだし」をとっていくのか? 鰹節職人が日料理に携わった元板前から聞いただしの香りの出具合や、濁り具合を説明しながら、こだわった美味しい出汁の取り方を説明していきます。 ぜひ読んでみてください。 1だし用鰹節の選び方だし専用に選ぶ鰹節は、「『遠赤外線使用』厚削り」と「薄削り」の2つです。もしかしたら今までは1つしか選ばなかったかも知れませんが、当に美味しいだしにこだわりたい場合、鰹節は二種類選びます。なぜこの

    鰹節職人が元板前から聞いただし専用鰹節の選び方と旨いだしの作り方
  • よく想像される味覚オンチと実際の味覚オンチの違い「舌が鈍い人とバリウムは合わないかも」

    ジェット・リョー @ikazombie 「人間ドックのバリウム、味が付いてて美味しかったよ」とに話したら、「私はこんな味覚のヤツに料理を褒められてたのか…」とショックを受けてたんですが、違うんです、味覚オンチの人間は不味いものをおいしがってるんじゃなくて許容範囲が広いだけなんです、と分かってほしくて図にしました。 pic.twitter.com/Eyg2fokusg 2018-05-17 19:02:36

    よく想像される味覚オンチと実際の味覚オンチの違い「舌が鈍い人とバリウムは合わないかも」
  • 家具 人気ランキングTOP30 2017

    2017年の1年間で多くの方がご覧になった家具をアクセス数順にランキング形式でまとめました。総合ランキングとカテゴリー別ランキングでお届けします。 新旧の名作や、話題になった製品が並びます。家具選びの参考にしてみてください。

    家具 人気ランキングTOP30 2017
  • 幸せな社員は創造性3倍、労働生産性1.3倍 働き方改革における幸福度の重要性を説く - ログミー[o_O]

    最新テクノロジーやデータを活用する企業が一堂に会し、先進的な取り組みを共有するカンファレンス「ウイングアークフォーラム 2017」。11月14日に開催されたウイングアークフォーラム 2017 [東京]では慶應義塾大学大学院教授の前野隆司氏が登壇し、「『働き方改革』と『幸せの経営学』 当に社員と社会を幸せにする働き方とは?」と題して講演を行いました。 エンジニアリング学的な視点から幸せの研究を行う 前野隆司氏(以下、前野):こんにちは、前野と申します。よろしくお願いいたします。働き方改革と幸せの話をするために、やってまいりました。 幸せの話をするというと、「どういう人なのですか」と聞かれるんですけど……。私はもともとエンジニアでした。キヤノンに勤めてまして、それから慶應義塾大学 理工学部 機械工学科に移ってロボットや機械工学の研究をしていたんです。 機械工学科に13年いた後に、新しい大学院

    幸せな社員は創造性3倍、労働生産性1.3倍 働き方改革における幸福度の重要性を説く - ログミー[o_O]