あと5分寝ようって思いつつも、結局10分寝てしまい毎朝大慌て。 すづお さばえでございます。 塩麹が出来上がったので、漬物をしてみました。 きゅうりの塩麹漬け きゅうり1本に対してスプーン1杯の塩麹を ビニール袋に入れて揉み揉み。 朝には美味しく漬かったきゅうりをいただけます。 麹のほんのりした甘さと塩がいいバランス。 発酵食品っていいですよね。 乳酸菌を元気にする力もあるようですね。 美容に健康に、何にでも良いこと尽くし! ↓マルコメさんのホームページに詳しいことが載っています。 www.marukome.co.jp 冷蔵庫には塩麹を常備しています。 売っていますが、お料理に使ったりするには量が全然足りません。 簡単に作れるんですよ。 私は麹を買った時の袋に書いてある作り方を見て作っています。 醤油麹も出来上がったので、料理にドンドン活用していきたいです。 また載せますね。 塩麹を使った