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ブックマーク / samarise.hatenablog.com (13)

  • 『胡瓜の塩麹漬け』と『大好きな人と平日ランチ』 - さなログ

    あと5分寝ようって思いつつも、結局10分寝てしまい毎朝大慌て。 すづお さばえでございます。 塩麹が出来上がったので、漬物をしてみました。 きゅうりの塩麹漬け きゅうり1に対してスプーン1杯の塩麹を ビニール袋に入れて揉み揉み。 朝には美味しく漬かったきゅうりをいただけます。 麹のほんのりした甘さと塩がいいバランス。 発酵品っていいですよね。 乳酸菌を元気にする力もあるようですね。 美容に健康に、何にでも良いこと尽くし! ↓マルコメさんのホームページに詳しいことが載っています。 www.marukome.co.jp 冷蔵庫には塩麹を常備しています。 売っていますが、お料理に使ったりするには量が全然足りません。 簡単に作れるんですよ。 私は麹を買った時の袋に書いてある作り方を見て作っています。 醤油麹も出来上がったので、料理にドンドン活用していきたいです。 また載せますね。 塩麹を使った

    『胡瓜の塩麹漬け』と『大好きな人と平日ランチ』 - さなログ
  • まろやか肉じゃがとジャガイモの皮ポテト - さなログ

    うちの子達はテスト期間です。 娘が「ママ~、ド忘れしちゃった💦Pullの反対語って何だっけ?」 と聞いてきたので、「あのね~」と言いかけた時に 息子が自信を持って先に答えてくれました。 「ルプ!」 ・・・とても心配(;´Д`) ・・・とっても心配(;´Д`) ・・・マンモス心配(;´Д`) このように楽しいような悲しいような 幸せのような不幸のような毎日を送っております、 すづおさばえでございます。 答えはPushですね。 今日は我が家の肉じゃがを紹介しますね。 インゲンがしなしな~💦チンしすぎました💦 普通の肉じゃがですね(笑) しらたき買い忘れ(´;ω;`)ウッ… たぶん世間の肉じゃがと違うと思われるところは… ①豚肉を使います。 牛肉よりも豚肉が好きってだけです。 ②コーンを入れます。 コーン缶を使いますが、(ドライパックでなければ)汁も全部使います。 コーンの旨味が出ている汁

    まろやか肉じゃがとジャガイモの皮ポテト - さなログ
  • 『チョコチップ豆乳スコーン』と『頑張れ!息子たち』 - さなログ

    急にスコーンがべたくなりました♪ そんな時すぐに作れる甘さ控えめ簡単スコーン。 チョコチップ豆乳スコーン スコーンの焼き上がりの形が好き。 参考にしたレシピはこちら。 HM*超簡単♡ひとくちスコーン by たっくんvv [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが258万品 【材料】 ホットケーキミックス チョコレート(私は板チョコを粗く砕きました) 豆乳(上記レシピの牛乳を豆乳に変えました) 無塩バター(上記レシピのサラダ油をバターに変えました) 【作り方】 レシピ通りに混ぜて焼くだけ 焼いている時の香りがたまりません。 美味しい(*^▽^*) 一口サイズでパクってべられます。 焼いてすぐに夫と子供たちに半分べられちゃいました(笑) パクパク止まらないんです。 トータル30分もあれば出来る簡単スコーンでした♡ 大満足! うちのバカを超越した息子、剣道頑張ってます! **今日は

    『チョコチップ豆乳スコーン』と『頑張れ!息子たち』 - さなログ
  • トマトと紫蘇のブルスケッタ - さなログ

    これから年末に向けてイベントが色々ありますね。 ハロウィン🎃やクリスマス🎅、年越しパーティー等... 私は毎日地味に生きているので、 パーティーっていうと緊張しちゃうけど、 お友達や家族で集まっておしゃべりして、べて飲む、それがパーティーなのかな(^^♪ ま、楽しければ何でもいいか。 これはパーティー料理にきっと合うはず♡ トマトと紫蘇のブルスケッタ 【材料】 トマト 粉チーズ エクストラバージンオリーブオイル ニンニク バター お好みのパン(今回はフランスパン) シソ(フレッシュまたは乾燥バジルでも〇) 【作り方】 ① フランスパンなら斜めに切り、 パンなら縦2等分または4等分で一口サイズに切るのもオススメ。 ② 室温に戻して柔らかくなったバターに擦りおろしたニンニクを混ぜる。 ~急いでいる方は、冷蔵庫から出してレンチンして柔らかくしてください~ ~ニンニクはお好みの量で。チュー

    トマトと紫蘇のブルスケッタ - さなログ
  • 『夏野菜の海老ピラフ』 - さなログ

    暑い夏☀ 夏バテしてませんか? 欲がなくなって、あら~やだ~痩せちゃうかも~って思ったら大間違い! 秋~冬にリバウンドしまっせ。 気をつけなはれや! ・・・と脅しておいて、べ物の話をしますね(*^^)v 欲の夏♪痩せない夏♪元気な夏♪をTogetherしませんか? ・・・え?やだ? 夏野菜の海老ピラフ~♡♡♡ 輸入雑貨を扱ったお店のお姉さんから教えてもらいましたよ♪ いつも美味しいものを教えていただいてます(*^^*) 【材料】 米3合 コンソメ2~3個 酒 大さじ3 バター 大さじ1くらい タマネギ 1個 人参 1/2 冷凍えび 1袋 ウインナー(今回はシャウエッセン) 1袋5~6 コーン缶(小) 1缶 ナス 1/2 ピーマン 1~2個 インゲン 3~4 枝豆 好きなだけ オリーブオイル 大さじ3~4くらい 【作り方】 ① お湯1/2カップくらいにコンソメを入れて溶かし酒を

    『夏野菜の海老ピラフ』 - さなログ
  • 『摘みたてブルーベリーのデザート』 - さなログ

    ブルーベリーの旬は7月なのかな? 摘みたてブルーベリーを使って簡単デザートを作りましたよ♪ 摘みたてブルーベリー 甘酸っぱくて美味しい~ 群馬県甘楽郡甘楽町 【材料】 バウムクーヘン 水切りヨーグルト ブルーベリー 【作り方】 ① コップを用意する ② 一口大に切ったバウムクーヘンをコップの底に敷く ③ その上に水切りヨーグルトを重ねる ④ ②③を2回程くりかえす ⑤ 最後にブルーベリーを乗せて出来上がり~♪ 遠くから見ている茶色い物体…レオさん♡ 水切りヨーグルトはこの記事を参考にしてくださいね(*^^*) samarise.hatenablog.com 冷凍ブルーべリーを使ってもいいですね! だけど、道の駅とかでも売っているフレッシュブルーベリーで是非べていただきたいデザートです(^^♪ せっかく旬なのですから、安くて美味しい状態のブルーベリーをgetしてみてくださいね♪ 撮影用で上

    『摘みたてブルーベリーのデザート』 - さなログ
  • 『初夏にさっぱり小鉢~長芋の梅ゆかり和え』と『お肉お肉!のつくれぽ』そして『つくれぽ♡ありがとうの巻』 - さなログ

    「今度、こども動物自然公園にペンギン見に行こうよ」 って息子に言ったら、 「あ?は?インゲン?」 と言われ、行く気がなくなりました。 返す言葉も無いので 「うん。インゲン」 って言ってみました。 「へぇ~」 と返ってきました。 母が何故インゲンって言ったか(言ってませんけど) お前は気にならんのか? 息子との会話終わりです。 誰か一緒に行ってください。 幼馴染を強引に連れて行こうっと。 たまには肉ではないお料理。 小鉢にピッタリで初夏にさっぱりべられる、長芋の梅ゆかり和え♡ 長芋大好きです。 今回は北海道の長芋です。 秋堀りがメインのようですが、最近は春堀りってのがあるみたいですね♪ http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nagaimo.htm 【材料】 長芋 ゆかり(今回は梅入り) 大葉 【作り方】 ① 長芋は皮をむ

    『初夏にさっぱり小鉢~長芋の梅ゆかり和え』と『お肉お肉!のつくれぽ』そして『つくれぽ♡ありがとうの巻』 - さなログ
  • 『第二弾!旬の甘さ北海道アスパラガス~生ハムとグリッシーニを添えて』と『梅シロップ仕込みました!』 - さなログ

    またまた北海道産アスパラガスを手に入れました♪ 北海道出身のゆとりあるシンプルな暮らしユキコさんに、 何が一番美味しいべ方か確認したところ、 北海道産は甘すぎるくらいだからボイルが一番♪とのお返事をいただきましたもので、 日はちょっと塩を入れて茹でてみましたよ! ミイルのやり取りをみていただければ笑えます(笑) 他に私の餃子掲載ミイルのコメントやり取りも笑えますので、そちらもどうぞ♪ 生ハムと共にグリッシーニを添えて♡ なにこれ~!! 甘い!とにかく甘い!あまーーーーーーーーーーい!! 生ハムが非常に合う(^o^)丿 KALDIの生ハム切り落としは安くて当に美味しいです(^^♪ ウチは、生ハムはコレばかりです。 生ハムを買う時はグリッシーニも一緒に買います。 …が、日グリッシーニ売り切れでした(一一") バレドーロ グリッシーニ ルスティチ 100g 出版社/メーカー: オーバーシ

    『第二弾!旬の甘さ北海道アスパラガス~生ハムとグリッシーニを添えて』と『梅シロップ仕込みました!』 - さなログ
  • 『旬の甘さ~北海道産アスパラガスの豚肉巻きフライ』と『見ちゃったわよ~』そして『つくれぽ♡ありがとうの巻』 - さなログ

    アスパラガスの旬は4~6月。 今6月は北海道産が旬ですね。 届きました♪北海道産アスパラガス!(^^)! ナウでヤングでジューシーなアスパラガス! 甘さ、太さが全然違うんですよね! 北海道産アスパラガスが届いたら、絶対に作りたかったもの。 それはコレ! アスパラガスの豚肉巻きフライ♡ 【材料】 豚薄切り肉 アスパラガス 塩コショウ a:溶き卵、小麦粉、水 パン粉 ご近所スーパーで売っているアスパラガスの2倍くらいの長さと太さ!立派です! 【作り方】 ① 豚肉を数枚重ねて塩コショウをし、アスパラガスをしっかり巻いていく ② 混ぜたa→パン粉をつける ③ 180℃の油でじっくりアスパラに火が通るくらい揚げる ④ 出来上がり~♪ アスパラガスが甘いぃぃぃぃぃぃ! 豚肉とめっちゃ合います♡ 北海道産は大きいので2分でお腹がいっぱいになってしまいました(≧▽≦) 甘~い北海道産アスパラガスの豚肉巻

    『旬の甘さ~北海道産アスパラガスの豚肉巻きフライ』と『見ちゃったわよ~』そして『つくれぽ♡ありがとうの巻』 - さなログ
  • 『簡単!野菜たっぷり春の饗宴スープ~食堂ちあきバージョン』 - さなログ

    今週は連休明けで、とても疲れる1週間でした~(T_T) でもあと1日頑張るど。 今日も朝の更新です。昨晩は眠気に勝てず…さっさと寝ましたzzz 皆様のところにお邪魔するのも遅くなってしまい、 大変申し訳ありません(ToT)/~~~ 今日もお邪魔するのが遅くなるかもしれませんが、 夜には必ずお邪魔させていただきますので、 どうぞよろしくお願いいたします!! 同期のちあきちゃんから伝授したお料理を紹介したいと思います! 取引済みです(*^^)v 春の饗宴!ってタイトルが合う色合いの具だくさんおかずスープ♪ 【材料】 じゃがいも ブラウンマッシュルーム(缶詰でも♪) アスパラ ベーコン ボンゴレっぽいパスタソース(私ははごろもあさりと野菜ソース) 【作り方】 ① パスタソースに茹でた野菜を入れるだけ ※パスタソースは味が濃いので水で薄めながら調整してくださいまし(^^♪ 仕上げにパセリを散らして

    『簡単!野菜たっぷり春の饗宴スープ~食堂ちあきバージョン』 - さなログ
  • 『一人暮らしの方にもおすすめ!豚肉のウスターソース煮込み~野菜ジュースでおいしさUP』 - さなログ

    今日はお鍋一つで出来るお肉料理を作りましたよ♪ お姑さんから教えてもらったお肉料理。 前回のゼリーフライで登場した「ウスターソース」が今回も大活躍します!! あと一つ重要なもの、それは…何でしょう? それは、野菜ジュースです。 【材料】 豚肩ロース肉塊(もも肉でもバラ肉でも)500gくらい ウスターソース1/2カップ 赤ワイン1/4カップ 野菜ジュース200cc 水1カップ コショウ少々 ローリエ1枚 【作り方】 ① 鍋に材料全て入れる。 ② ふたをして強火で煮る。煮立ったら弱火にし、時々肉を返しながら40~50分煮る。 途中で煮汁が少なくなったら水を少し足す(分量外) 出来上がり~~(^O^)/ お肉の柔らかさ、ソースのおいしさにびっくりすると思います。 煮上がった肉はすぐに切ると肉汁ブッシャーになるので、 少し置いてから切る方がいいかもしれません。 たっぷり野菜と一緒に召し上がれ♪ た

    『一人暮らしの方にもおすすめ!豚肉のウスターソース煮込み~野菜ジュースでおいしさUP』 - さなログ
  • 『にんにく風味 揚げ肉じゃが~醤油に酢を入れてさっぱりと』と『今日のレオさん🐶』 - さなログ

    GW明けの仕事始め、みなさんいかがお過ごしですか? 今日から1か月間、順番で新入社員くんが研修に来ます。 今日の新入社員くんは超緊張していました。とてもフレッシュです。 連休明けでヤサグレている40代のお姉さんとは違います。 今日のご飯は、変わった肉じゃがです♪ cookpad.com 肉じゃがですが、じゃがいもを素揚げします。 タレは、にんにく、醤油、酢を入れます。 酢が入っているからか、コクがあるのにさっぱり風味です。 子供たちにも大好評で、おもてなし料理に何度も作っています。 作り方をよく聞かれるレシピです。 肉じゃが写真にあるシリコン調理スプーン www.muji.net この子の存在は、ゆにさんのブログで知りました。 いつも素敵な写真に癒されてます。 ciao!から始まる明るいブログは疲れた私の処方箋ブログです♪ www.uni45.com ゆにさん、シリコン調理スプーンについて

    『にんにく風味 揚げ肉じゃが~醤油に酢を入れてさっぱりと』と『今日のレオさん🐶』 - さなログ
  • 『春キャベツの塩麹焼きそば』と『ホルモンちゃん♪』 - さなログ

    私の連休は5日までですが、めいっぱい満喫したいと思います。 会社が決めたことだが、どうして6~7日も休みにして大連休にしないんだよ、今年に限って。。。 今日は夫は出勤、子供たちは部活なので1日お掃除をしていました。 ちょっと心配事がありまして…昨日コメントいただいたみなさんも同じだと思いますが… お掃除に集中して気持ちをごまかしてました。 連休前は残業続きだったのですが、私、気がついたんですよ。 残業するとお家が乱れる。 残業すると疲れる上に家に帰ってからの時間がなく、 だが事は簡単にしたくないのでそこには時間をかける。 そしてブログは書く。 だけどお掃除や片づけは後回しになるのでゴチャゴチャしてしまうんです。 心の乱れが部屋の乱れに繋がるってことが痛いほどわかるんです。 でも心も乱れる時だってあるので、自分を責めたりはしません。 責めるとダメになるタイプです。やけくそにもなります。 で

    『春キャベツの塩麹焼きそば』と『ホルモンちゃん♪』 - さなログ
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