『高タンパク質、特に動物性たんぱく質の多い食事にすると、男性高齢者の身体的・心理的・社会的機能を高いレベルで維持する一助となる』という研究結果が、国立健康・栄養研究所/東北大学/帝京大学らから報告された。 Journal of the American Geriatrics Society 27 FEB 2014 Animal Protein Intake Is Associated with Higher-Level Functional Capacity in Elderly Adults: The Ohasama Study 引用記事 国立健康・栄養研究所/健康・栄養ニュース たんぱく質、特に動物性たんぱく質の多い食事は、高齢者の身体的・心理的・社会的機能を高いレベルで維持する手助けとなりそうだ。当研究所(国立健康・栄養研究所)の今井絵理研究員などによる研究。 世界の多くの国で平均寿
『高タンパク質の食事は、50~65歳の人では総死亡率が高まるが、逆に65歳を超える人では長寿につながる』ことが、南カリフォルニア大学の研究チームから報告された。 引用記事 ウォール・ストリート・ジャーナル 2014年3月11日 By KEVIN HELLIKER 高タンパク質ダイエットのリスク―長期的にダメージも 高タンパク質・低炭水化物ダイエットは減量と血糖値の平常化の一助となり得るうえ、こうした改善は糖尿病や心循環系の病気のリスクを低減することが研究で分かっている。 だが、高タンパク質・低炭水化物ダイエットで長生きできるだろうか。 米科学誌セル・メタボリズムの最新版に掲載された2つの研究は長生きできないことを示唆している。 1つはネズミを対象にした実験で、もう1つは人を対象に18年にわたって調査したものだ。これらの研究では、いずれも低タンパク質・高炭水化物の食事と長寿に強い関連性がある
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