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いずしに関するhiroomiのブックマーク (3)

  • 富山「ボツリヌス毒素」で食中毒か 家族4人が症状訴え 3人重症 | NHK

    富山市で7月、10代から80代の家族4人が目の異常や呼吸困難などの症状を訴え、このうち3人が重症となっています。市の保健所は「ボツリヌス毒素」による中毒とみて原因を調べています。 富山市保健所によりますと、7月24日以降、富山市内で同居している家族4人が目の異常や呼吸困難などの症状を訴え、このうち、10代と50代、それに70代の女性3人は重症で、今も市内の病院に入院しているということです。 80代の男性1人は軽症で、一時入院しましたが、快方に向かっているということです。 県の衛生研究所が調べたところ、5日までに4人の便や血清から「ボツリヌス毒素」が検出されたため、保健所は、4人が同じものをべて中毒になった可能性が高いと判断しました。 ただ、何が原因となったかはわかっておらず、家族が退院してから聞き取りを行うなどして特定を進めることにしています。 「ボツリヌス毒素」は土や泥の中に広く存

    富山「ボツリヌス毒素」で食中毒か 家族4人が症状訴え 3人重症 | NHK
    hiroomi
    hiroomi 2024/08/06
    ”缶詰や真空パックの食品、それに発酵食品などは適切に保存し、期限内に食べるとともに、異常に膨らんでいたり、異臭がしたりする場合は、食べない ”いずしでも食べたのかね。と思ったら注意はそうなると。
  • かぶらずし 石川県 | うちの郷土料理:農林水産省

    ※ダウンロード可能な画像を使用する場合は「リンク・著作権について」をご一読の上、出典を農林水産省「うちの郷土料理」と明記し、ご利用ください。なお、画像提供元の記載がある場合は画像提供元も併せてご記載ください。 記述例(クリックすると表示されます) 【画像提供元の記載がない場合の記載例】 出典:農林水産省「うちの郷土料理」 【画像提供元の記載がある場合の記載例】 出典:農林水産省「うちの郷土料理」 画像提供元:〇〇〇 主な伝承地域 県内全域 主な使用材 かぶら(かぶ)、ブリ、人参、柚子皮など 歴史・由来・関連行事 塩漬けしたかぶらに塩漬けしたブリを挟んだ、石川県を代表する伝統的発酵品。従来の酢飯を使うすしとは異なる、漬物に近い「なれずし」の一つである。 起源については、諸説ある。金沢市金石町の漁師が豊漁祈願・安全祈願で正月の行事としてべはじめたという説や前田藩主が湯治で訪れた地元の温

    hiroomi
    hiroomi 2024/01/10
    “塩漬けしたかぶらに塩漬けしたブリを挟んだ、石川県を代表する伝統的発酵食品。漬物に近い「なれずし」の一つである。”
  • いずしとは?いずし専門店 中井英策商店

    いずし(飯寿し)のルーツは、ズバリ東南アジア。タイ、ベトナム、カンボジアのアジア有数の稲作地帯で生まれたと言われています。 この地域の山岳地帯では、古来、貴重なたんぱく源である川魚を米を使った発酵という方法で保存としてしていたもので、現在でもその名残が残っています。その文化が、中国大陸を北上、やがて朝鮮半島から日に伝わったと言われています。 そして、我が国に伝来したいずし文化ですが、我が国では独自の発達を遂げていきます。一つは江戸前寿司に代表される現代の一般的な「お寿司」。そしてもう一つが、関西から北陸にかけて馴染みの深い「なれ寿し」の流れです。「いずし」は、後者のなれ寿しの流れを汲むもので、石川県の「かぶらずし」や秋田県の「ハタハタずし」と同様、なれずしでは使わない「糀」を使って、短期間で発酵熟成させるのが大きな特徴です。いずしは、現代の一般的な握り寿しの原型なのです。 日海沿い

    hiroomi
    hiroomi 2024/01/10
    “一つは江戸前寿司に代表される現代の一般的な「お寿司」。そしてもう一つが、関西から北陸にかけて馴染みの深い「なれ寿し」の流れです。”
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