2018年1月3日のブックマーク (2件)

  • 「余ったビール」を使えば料理がもっとウマくなる! 家呑み後に作りたい「絶品ビール料理」レシピ3選 - dressing(ドレッシング)

    Summary 1.飲み会で残った「ビール」を活用した、絶品ビール料理レシピ3選 2.肉はビールで漬け込むだけで、柔らかジューシーになる! 3.苦みが絶妙な「ビールドレッシング」は想定外のおいしさ 友人を招いて家呑みをすると、中途半端に余ってしまうことがある「ビール」。ビールは一度缶を開けてしまうと炭酸が抜けてしまうので、もったいないと思いつつもそのまま捨ててしまった経験がある人も多いのでは? そこでひとつご提案。余ったビールを料理に活用してみるのはいかがだろう? 実は、ビールを料理に活用することは、ビールに馴染み深いイギリスやドイツ、ベルギーなどの国では珍しくない方法なのだ。 それではさっそく、余ったビールを活用できるレシピを3つ紹介していこう。炭酸が抜けてしまったビールでも問題なくおいしく仕上がるので、ぜひお試しあれ!

    「余ったビール」を使えば料理がもっとウマくなる! 家呑み後に作りたい「絶品ビール料理」レシピ3選 - dressing(ドレッシング)
  • 廃棄パンからビールを製造、英国の食品リサイクル

    英イングランド・ヨークシャーにあるワールドトップ醸造所で造られた「トーストエール」をグラスに注ぐ醸造責任者のアレックス・バルチン氏(2017年11月23日撮影)。(c)AFP PHOTO / LINDSEY PARNABY 【1月3日 AFP】英イングランド北部ヨークシャー(Yorkshire)地方にあるビール醸造所では、サンドイッチ工場から大量に廃棄されたパンの耳を大きなステンレスタンクの中に投下することからその醸造工程が始まる──。 ヨークシャー地方ドリフィールド(Driffield)近くにある醸造所「ワールド・トップ・ブルーワリー(World Top Brewery)」で現場責任者を務めるアレックス・バルチン(Alex Balchin)氏は、「基的に、麦芽の一部をパンで代替しているのです」と語る。 タンクの中に入れたパンの耳に水、ホップ、イーストを加えてできるのは、間違いなく世界中

    廃棄パンからビールを製造、英国の食品リサイクル