タグ

ブックマーク / kimcafe.exblog.jp (46)

  • お名残り人形町、ラストはやっぱり桃乳舎で決めろ! | kimcafeのB級グルメ旅

    ああー!今日で人形町ともお別れでーす(:_;) で、お名残りシリーズのトリを務めるのはtrintrinさんの予言通り桃乳舎でございます そして最後を飾る読者参加企画「お名残り人形町シリーズでkimcafeと一緒にランチしてくれる女性」の方に応募してくれたMM子さんとご一緒でございますよ(^^)v この企画ですが、社内では「誰も応募するわけないじゃん」と冷たい目で見られていたんです、えーん(:_;) でも、MM子さんのおかげでみんなを見返すことができたでございます(^^)v 13時半に桃乳舎前でどきどきの待ち合わせです いたー!!おお、美人です、コン・スワイ・チャンルーイ(^^ゞ あいさつもそこそこに店内に入り、中央のパイプ椅子の席に座りました kimcafeはポークカツ580円を注文、これって初めて桃乳舎でべたメニューなんですよ→二十一世紀最大の発見! 桃乳舎 そしてMM子さんは一口カツ

    お名残り人形町、ラストはやっぱり桃乳舎で決めろ! | kimcafeのB級グルメ旅
    hirozo
    hirozo 2013/06/20
  • お名残り人形町、夜の燕慶園 初ナマコ、初北京ダック | kimcafeのB級グルメ旅

    あと1日の運命でございます 人形町での事もあと2回かー!?(^_^;) 夕は宴会なので実質、昼がラストとなりますね で、先日は燕慶園の夜の部に行ってまいりました もう、連日忙しいでございますよ(^^ゞ 全員そろってないので前菜でも、1品700円位だったかな 燕慶園のおばさまのお勧めはサザエを入れて、ピータン、焼豚で3品盛り アロイ・マーク(^_^) 季節料理は穴子でした こちらは穴子の五目キノコ炒め1400円でございます おいしい(^_^) 期待にうち震えて注文した北京ダック これで2人前3800円ですが、うーむ、鵞鳥のお姿が拝見できず無念なりー(^_^;) 味はいいけどね ナマコの醤油煮1900円でございます ナマコがたっぷりで美味しいでござる(^_^) あーフカヒレもべたかったなー! タイラガイも芝エビも旨そうでござる でも、また今度にしましょう 燕慶園のおばさま元気でねー(^

    お名残り人形町、夜の燕慶園 初ナマコ、初北京ダック | kimcafeのB級グルメ旅
    hirozo
    hirozo 2013/06/19
  • お名残り人形町、ダクシンで南インド料理と出家談義 | kimcafeのB級グルメ旅

    先日ですが東日橋の南インド料理ダクシンまで小走りました、しかも2回です(^^ゞ 最初に行ったときは確かお勧めの南インド定べました いつもながらシックな2階のレジそばのテーブルに座ったら、インド人のお兄さんがレジにあったシヴァ神の像を指して「これはシヴァ神です」とか話しかけてきたんです 私はすかさず、「ナタラージャ(舞踏の王)」とその像の名でもあるシヴァ神の別名を答えました 彼は驚いていますよ でも、この辺は私の得意分野ですからね(^^ゞ 一昨年、南インドに行ったこと、ヒンドゥー教に興味がありムルガン神の聖地を訪ねたこと、数年したらインド聖地巡りの旅をすることなどを話しました 彼の名はムケシュ、北インドのリシュケシュ近郊の出身だそうです 南インドではないのはちとあれですが、リシュケシュ、つまりガンガーの聖地出身とは興味あります 彼もヒンドゥー教に深い関心を持っていて日語も上手なので

    お名残り人形町、ダクシンで南インド料理と出家談義 | kimcafeのB級グルメ旅
    hirozo
    hirozo 2013/06/18
  • お名残り人形町、初報 お好み焼き初音&紅葉狩り | kimcafeのB級グルメ旅

    こちらは水天宮に程近いビルでございますが、屋上に「初音」の文字があるのにお気づきでしょうか? そうです、人形町の老舗甘味処、初音のビルはでかかったんです(^^ゞ 過去記事→人形町きっての老舗 初音 そして横に回ると2階に「お好み焼き 初音」の文字が見えます 2階はお好み焼き屋になってたんですねえ 私、このお好み焼き屋に目を付けておりまして、何度となく「初音のお好み焼きで忘年会やろうよ」と会社で提案していたんですが・・・いつも却下されておりました(^_^;) いいよ、いいよ、そんなら自分で行くもん・・・(;_:) ということで夜のお二階のお好み焼きの初音に初訪問いたしました ふむふむ、なかなか小奇麗な感じのお好み焼きでございますね(^^ゞ まずは小柱、烏賊の人形町天840円でございます ほほう、美しいお好み焼きでございますね(^^ゞ 今日は会社から、焼師(やきし)のYさんに来てもらってますの

    お名残り人形町、初報 お好み焼き初音&紅葉狩り | kimcafeのB級グルメ旅
    hirozo
    hirozo 2013/06/16
  • お名残り人形町、玉龍亭でタンメン 二人の恋が100年続きますようーに♡ | kimcafeのB級グルメ旅

    この間行ったときは「臨時休業」の張り紙があったんでございますよ あれー!このままお別れになっちゃうんでは・・・というやな予感もありました(^_^;) でも、雨の日の1時過ぎに行ってみると、よがった~やってました kimcafeが人形町でランチした店では桃乳舎に次いで玉龍亭が多いんではないかしらん 1時過ぎなんで空いてました 今日はお二人のお馴染みさんが来ていて、二人ともとても上機嫌でした 特に奥さんは「何年振りかできた人がやってってよかったって言ってくれたのよ~」とかお馴染みさんに話していましたっけ(^^ゞ そうだよな~私もそんな風に玉龍亭を訪ねたいもんですわ さて、今日もタンメン600円です 今日のはやけにキクラゲが多いような気がします いつものように野菜たっぷり、いつものように美味しいです(^_^) そういえばカウンターじゃないテーブル席に座ったのは2回目かなー、なんか感慨深い気がしま

    お名残り人形町、玉龍亭でタンメン 二人の恋が100年続きますようーに♡ | kimcafeのB級グルメ旅
    hirozo
    hirozo 2013/06/15
  • お名残り人形町、近くて遠かったおが和で焼き鳥重 | kimcafeのB級グルメ旅

    さっき数えてみたんですが、人形町の会社に出勤も残すところ5日となってしまいました あーお名残りお名残りですねえ(^^ゞ で、会社からほど近いおが和です 近いけど、やきとり重900円とちと高いのでこれまでいったことはございませんでした いつ行くの?今でしょ・・・と流行り文句を口ずさみながらやってまいりましたですよ 到着1時頃なのに混んでます、やっと空いたカウンターに腰かけます おが和の昼は焼鳥重しかありませんから、「普通」か「大盛」を選ぶだけでございます エブリデイダイエットのkimcafeとしては普通しかないでしょう カウンターの薬味は七味唐辛子、黒七味、それに山椒ですか、しかも全部異なる木の容器・・・やりますね(^^ゞ 目の前で鶏を焼いていますが、暑くも煙くもありません さーて、できあがったやきとり重はいいお姿、ナーキンでございます べてみるとジューシーで美味しいでございます(^_^)

    お名残り人形町、近くて遠かったおが和で焼き鳥重 | kimcafeのB級グルメ旅
    hirozo
    hirozo 2013/06/13
  • お名残り人形町、三越前の京料理はんなりや | kimcafeのB級グルメ旅

    橋界隈のOLのみなさま、ちょっとカッコイイ部長とかに「昼飯べに行こうか、はんなりやだぞ」と言われたら注意しなはれや(^^ゞ というのも、はんなりやの3階は個室になってますけんね、べ終わってカッコエエ部長の手が伸びてきて、「あれれ?」とか思っているうちに間違いがあってはいけませんからね 特に1時過ぎは空いてきて隣に誰もいなかったりしますので、ご注意でございますよ で、そうそう、はんなりやのメニューでした(^^ゞ お昼のセット(だし巻き、おばん菜3種、赤だし、漬物、ご飯)で千円、それに焼魚が付いて千六百円、網焼き肉付きとお造り付きが千七百円でございます けっこうお高いでございます 東京人からすると、だし巻きだけでご飯べるのか~なんかたよりないな~という気もいたしますが、千六百円というのも豪儀ですので、だし巻きセットにいたしましょうか ところがですね、これですごい量なんです だし巻きも

    お名残り人形町、三越前の京料理はんなりや | kimcafeのB級グルメ旅
    hirozo
    hirozo 2013/06/11
  • お名残り人形町、初報 志な乃の蕎麦うどん豊か・・・也 | kimcafeのB級グルメ旅

    kimcafe呼んで裏人形町にある志な乃という蕎麦屋でございます べログなどを見ると大変に評判のよい店です でも志な乃の蕎麦は高価です それでも店頭にひとが並んでいたりします しかも近所のリーマンOLが・・・! そんな店ですのでお名残りシリーズという機会がなければ一生来なかったかも知れませんね そんな店なんです(^^ゞ 蕎麦・うどんの小900円、並1050円、大1150円というメニューを見て改めて高いな~と思います 蕎麦とうどんの合い盛りだと100円増しです・・・むむむ(^_^;) どうせ高いなら合い盛りで・・・とみなさん同じように考えるらしく、べログを見ると合い盛り率95%です けんちん汁も評判らしく、けんちんと一緒に頼む方も多いようですが・・・これ以上はB級グルメの限界を超えるので止めときます 汁と一緒にでてきた薬味がステキです、生姜、大葉、胡麻など6品目も 続いてきた合い盛りも、

    お名残り人形町、初報 志な乃の蕎麦うどん豊か・・・也 | kimcafeのB級グルメ旅
    hirozo
    hirozo 2013/06/04
  • お名残り人形町、初報 ぶたいち十勝豚丼ミックス小盛 | kimcafeのB級グルメ旅

    ここも気になっていた店、ぶたいちです 十勝の豚丼って美味しいですよね でも、カロリー高いよね、それに値段もけっこうするのかも・・・と思っていたんですが なーんだ、看板のメニューをよく見ると小盛というのがあって580~600円と超リーズナブルなんです(^^ゞ で、早速突入しました まてよ、その前にメニューを決めなくちゃですよね えーと、小盛はロース580円、バラ580円、ミックス600円なんですね でもでも、ロースとバラの肉3枚はちと寂しくないかえ そこいくとミックスは20円プラスで肉4枚とお得感が強いですねえ・・・けってー(^^ゞ この画像で見ると立派な豚丼ですが、運ばれてきた小盛丼を見たときは「あれー!こんなに小さいの~」と少々悲しかったです べてみると炭焼き豚肉のいい香り、美味しいです(^_^) うーん、これです、これが十勝豚丼でございましょう 少なく見えた丼も、ゆっくり味わって

    お名残り人形町、初報 ぶたいち十勝豚丼ミックス小盛 | kimcafeのB級グルメ旅
    hirozo
    hirozo 2013/06/03
  • お名残り人形町、三越前に遠征して紙焼きマトンのホルモサ | kimcafeのB級グルメ旅

    ずっと前から気になっていた店です 私の大好きな羊肉、それを紙焼きとはいかに? でも、お値段が950円とはちょっと張りますね~(^^ゞ 遅めの時間で突撃しました 窓が少ないので閉ざされた空間ぽいです、でも昼間っから羊肉鍋をやるにはこのような秘密めいた空間がいいのかも・・・ テーブルの上には羊肉の効用を書いた紙があります なになに、「羊肉の脂肪の融点が44度なので体内で溶けず、そのまま排出・・・」、ほ、ホントですか!?(*_*; これはえらいことですね 隣には猪肉の効能も書いてあります、えーバイアグラ効果がある!んかいな~これは~・・・( ..)φメモメモメモ てことは夜は猪肉もやってるんでしょうね、なかなかよさそうな店です(^^ゞ おー!?これが噂に聞いた紙鍋ですね なんとやらの関係で紙が燃えずに鍋として使えるとか・・・(^_^;) でも、箸で突っついて穴を開けたらヤヴァイんでしょうね、やっ

    お名残り人形町、三越前に遠征して紙焼きマトンのホルモサ | kimcafeのB級グルメ旅
    hirozo
    hirozo 2013/06/02
  • お名残り人形町飲み会、おでんナポリでおまかせ~ | kimcafeのB級グルメ旅

    現在のイタリア大統領をご存知ですか? ナポリ出身でナポリ大学卒、元ナポリ市長のナポリターノ氏でございますぞ(^^ゞ ああ、ナポリターノ大統領が来日したら、ぜひ連れてきたいのがここ人形町のおでんナポリでございます 前回記事→灯台元暗し、人形町のおでんナポリで憩う あれーこんな渋いお品書きがあったんですねえ 漬物も相変わらず渋いですが おっと、おでん来た来た!(^_^) 今日は何も言わなくてもおでんを持ってきてくれます 親父さんにすべてをまかせで飲む・喰う・喋るに専念いたしましょう きっとお値段も大したことないです おっと、昆布と大根は私がいただきまーす(^^ゞ こちらの親父さんは元商社マンでヨーロッパ生活が永かった故におでんナポリ!という噂もありますが・・・そんな様子がまったく見えないです お替わりもきました(^_^) あっ!そのチクワブはいただきですよん チクワブがなくてなんのおでんでござ

    お名残り人形町飲み会、おでんナポリでおまかせ~ | kimcafeのB級グルメ旅
    hirozo
    hirozo 2013/06/01
  • お名残り人形町、初報 あぺたいと両面やきそば | kimcafeのB級グルメ旅

    先日、昼休みにカップラーメンの話をしていたんです カップ麺の「3分待つ」の場合に実際にはどれくらい待つか?正確に測るのか?なんて話題になったんです 私はきっちり3分測って待つことにしてますが、Y氏は2分位しか待たないそうなんです 固いのが好きなんですね チキンラーメンなんてお湯で戻す前に3分の1位固いままで齧ってる・・・そうです(^^ゞ だったら硬焼きそばも好きでしょ?と聞くと、大好きだとのこと もちろん汁が染みないうちにバリバリべるそうです ・・・で、思い出したのがあぺたいとの両面焼きそばでした(^^ゞ 高島平にある、あぺたいという焼きそば屋で一度べてみたいなと思っていたんですが、馬喰町にも店ができたようなので先日行ってみたんです でも、両面焼きそばって何なんだ!?(^_^;) 店頭の自販機で券を買おうとして迷っていると、店お姉さんから「どうぞ、中でも伺いますよ」と呼びかけがありま

    お名残り人形町、初報 あぺたいと両面やきそば | kimcafeのB級グルメ旅
    hirozo
    hirozo 2013/05/31
  • お名残り人形町 太田鮨でお腹いっぱい食べ幸せ | kimcafeのB級グルメ旅

    考えてみたら人形町に通勤する日って、もうあんまりないんですね、ヤヴァイヤヴァイ(^_^;) その間に思いが残らぬように新店と思い出の店を回り、そして缶詰もべなきゃ・・・あー忙しくなりそうです 値段も少々張り込んでいかんといけませんね、ここは(^^ゞ ということで太田鮨にやってまいりました 太田鮨に行くには大観音寺から小菊通りを入ってくるとやっぱ風情があっていいもんですよ 小菊通りの一番端が太田鮨です ここにいつもバイク停まってるけど、これって太田鮨の大将のかな?もしかして 戸を開けると、カウンターがいっぱいのその上に、小上がりに座って順番待ちのひとが数人います げげげ、混んでますね~これもアベノミクスによる株の値上がり効果でしょうか? ここでひるんでもいられないので列に加わって待ちます 大将ひとりで順番に握っていきますから時間かかります カウンターに移っても、またちょいと待ちますのでお腹

    お名残り人形町 太田鮨でお腹いっぱい食べ幸せ | kimcafeのB級グルメ旅
    hirozo
    hirozo 2013/05/30
  • 笹塚で味わう台湾、台湾物産館で魯肉飯 | kimcafeのB級グルメ旅

    久し振りに笹塚の台湾物産館にやってまいりました 台湾野菜なども扱う店内を一回りした後はイートインコーナーです へえ!魯肉飯がありますよ 私が大好きな台湾のB級グルメというか庶民の味でございます お値段550円というのもいいですねえ(^^ゞ プラス煮卵が100円でございます おー!これこれ プラのレンゲも付いてべやすいです おいすーい(^_^) ご飯は熱々の日米のようですが、ホントなら台湾米のちょっとパラつきがあった方がいいかもです 煮卵もいいです 笹塚で手軽に味わえる台湾の味、お勧めいたします 後はもちろん、パパイヤミルクでしょう(^^ゞ 台湾物産館 渋谷区笹塚2-14-15 以前の記事はこちら⇒台湾物産館でマンゴーカキ氷を満喫 ところでみなさん知ってますか? かの東日大震災の時に台湾のひとびとが義捐金を200億円も贈ってくれたんですよ あんな小さな国なのに・・・感謝感謝ですm

    笹塚で味わう台湾、台湾物産館で魯肉飯 | kimcafeのB級グルメ旅
    hirozo
    hirozo 2013/05/26
  • お名残り人形町 西洋料理を食べるならやっぱり来福亭ですね | kimcafeのB級グルメ旅

    親子丼の行列で有名な玉ひでの隣にあるのが来福亭です 人形町の洋屋ではあまり有名でないんですが、古く明治創業の伝統あるお店です その証拠がフェサードにある堂々たる「西洋料理 来福亭」の文字です そんじょそこらにはないものです 人形町とお別れするにあたってぜひとも再訪せねばならぬ店でした 来福亭には広い2階があって、そこだとゆっくりべられるんですが、従業員のみなさんがお歳を召しているので階段の上がり降りが大変なんです で、1階の土間で簡便にべることにいたしました てか、こちらへどうぞと相席をすすめられたんです 向かいはOLさんがオムライスをべてらっしゃいましたが、来福亭1階のテーブルはとても幅が狭いんです なんというか、心理的な自己の境界を守れないくらい狭いんです 仲間同士、向かい合わせでべる場合にも「狭くてべにくいな」って感じですから、見ず知らずの私に心理的境界を侵されつつオムラ

    お名残り人形町 西洋料理を食べるならやっぱり来福亭ですね | kimcafeのB級グルメ旅
    hirozo
    hirozo 2013/05/22
  • 南千住の仙成食堂でモツ煮定食、その後、あしたのジョー | kimcafeのB級グルメ旅

    連休初日の今日、みなさまいかがお過ごしでしょうか?(^^ゞ kimcafeは頑張って9時半に家を出て南千住に行ってまいりました 南千住で気になっていた仙成堂という店で事をするためでございます そんなに早くに出たくはないんですが、どこかで11時まで(昼のですよ)という営業時間を見たような気がしたので10時半には着きたかったんでございます よかった!やってますね(^^)v いわゆる町の定屋、大衆堂といったところです 壁にはさば味噌定525円、めざし定500円など安くて魅力的な定が並びます 昔、外の張り紙で発見して感動した貝汁定480円も健在ですね(^^ゞ 単品も生タマゴ52円、なっとう63円などなど多種あり、また、カレエ150円など、出来上がったおかずも値段付きで並んでいます これも魅力ですね でも私は迷わず、モツ煮定430円を注文します すると「中めしでいいですか?」のお尋

    南千住の仙成食堂でモツ煮定食、その後、あしたのジョー | kimcafeのB級グルメ旅
    hirozo
    hirozo 2013/05/15
  • お名残り人形町名店巡り その1 桃乳舎ほか | kimcafeのB級グルメ旅

    kimcafe、もうすぐ人形町からおさらばです ですので歌舞伎座みたいにお名残り人形町巡りをやっちゃってます まず第1は言わずとしれた桃乳舎から 日のランチから「アジフライとメンチカツ」 相変わらずのボリュウムと美味しさで、お値段480円、素晴らしいのひとことです 過去の記事はこちらから→桃乳舎 続いては、お多幸店のとうめし定を横から望むです(^^ゞ この豆腐の存在感はたまらないですよね ああ、お多幸にも気軽にランチに来られる環境って恵まれてたんだなと思い当たります 注:小走らないと昼休み終わっちゃうけど・・・(^_^;) 過去の記事はこちら→お多幸店 とうめし定、お多幸店のおでん定 お次はCafe&Studio Oeuf (カフェ アンド スタジオ ウフ)でございます 何をべるのって、蕎麦粉のガレットで決まりでしょう!(^^ゞ こちらはまさしく穴場でございましょう 過去記

    お名残り人形町名店巡り その1 桃乳舎ほか | kimcafeのB級グルメ旅
    hirozo
    hirozo 2013/05/15
  • 東松原の隠れた名店 なが井 | kimcafeのB級グルメ旅

    東松原商店街の外れにあるローソン100の向かいにある店です なんの店かわからないような感じですが、時たまメニューがでている時が合って、覗くと鮨屋なんですが・・・高いです 普通なら縁のないA級店なんですが、幸運にも数回連続でべる機会がありました(^^ゞ 今日は何も言いません 寡黙にお寿司を紹介 まずは、生しらす うに 細工のある、コハダ おっと、何だっけ(^^ゞ 赤貝ヒモ 私はヒモの方が好きです 赤身 ある土曜日、3人で行ってべていたら、ふたり連れのお客が入ってきたんですが、大将は「いっぱいなんで」と断ってしまいました カウンターは4人分空いているので「なんで?」と聞くと、これ以上対応できないとのこと・・・(^_^;) おお、最高で3-4人分の寿司を握るのが、なが井 穴子 しらうお なが井は昼は土曜のみ、夜はコースだけだそうなので寿司を握ってもらえるのは土曜の昼だけになりますね しかも3

    東松原の隠れた名店 なが井 | kimcafeのB級グルメ旅
    hirozo
    hirozo 2013/05/14
  • https://kimcafe.exblog.jp/19871701/

    hirozo
    hirozo 2013/05/14
  • やまて食堂のえらく長いチキンカツ(ササミ) | kimcafeのB級グルメ旅

    昨夜のことです 仕事帰りに人知れず旅立ちました・・・って、たいしたことじゃないんですが(^^ゞ 青春18きっぷの最後の1枚が使いきれず、10日がラストデーだったので無理して出かけたんです かといってあまり遠くにも行けず、結局、向ったのは横浜山手でした 注:東京-山手だと往復しても千円位なので2,300円分の元は取れませんが、まあ、いいでしょう で、山手堂ですがなかなかステキな堂でした お客は地元の常連さんが中心でしょう 隣りのテーブルでは女性ひとり客がなんと山手堂で一番高いメニュー、ポークソテー950円をべてらっしゃいました!(*_*; 向いは塾帰りの小学生とおばあちゃん、坊やはオムライス(でかい!)とおばあちゃんはアジフライ、お店を仕切っているのもおばあちゃんなんで気が合っちゃいますよね(^^ゞ あとは仕事帰りの長髪のお兄さんが、まずビールってな感じで週刊誌読みながら飲んでました

    やまて食堂のえらく長いチキンカツ(ササミ) | kimcafeのB級グルメ旅
    hirozo
    hirozo 2013/05/13