2015年10月16日のブックマーク (2件)

  • 材料4つだけ!WECKでつくる「芋ようかん」の簡単レシピ

    編集スタッフ 津田 文・写真 スタッフ津田 WECKでつくる「芋ようかん」のレシピ レシピ『かんたんWECK FOOD』の著者で、フードコーディネーターの星野奈々子さんに、当店で販売しているWECKでつくる簡単おやつレシピを教わっています。 こちらは、秋らしくお芋をつかった「芋ようかん」のレシピです。 ちょっぴり手間がかかりそうに思えますが、フードプロセッサーを使えば、混ぜて冷やすだけと簡単なので、ぜひお試しくださいね。 材料(WECK/モルドシェイプ80ml×4個分) さつまいも…1(正味200g) <A> 水…100ml 粉寒天…2g 砂糖…30g くちなしの実 1個(あれば) <使用するWECK> ・WECK/モルドシェイプ(80ml) 作り方 [1]さつまいもは厚めに皮をむいて輪切りにし、水から10分ほど茹でる。 [2]竹ぐしがすっと入るくらいやわらかくなったらフードプロセッサ

    材料4つだけ!WECKでつくる「芋ようかん」の簡単レシピ
    hokuoh_kurashi
    hokuoh_kurashi 2015/10/16
    意外とかんたん♪WECKでつくる簡単スイーツ、「芋ようかん」のレシピ。 http://t.co/uT0sqxAwIy
  • 懐かしいあの本をもう一度。「わかったさんのシュークリーム」

    HOME / 特集 / 【秋の夜長のオススメ】わかったさんの口癖にちょっぴり共感、なつかしい児童書・寺村輝夫著「わかったさんのシュークリーム」 編集スタッフ 田中 ブックセレクト・文・写真 スタッフ田中 きょうは、小学校の図書室にあったシリーズをお届けします。「なつかしい!」という方もいらっしゃるでしょうか。 わかったさんのお菓子シリーズから一冊ご紹介します! 作・寺村 輝夫/絵・永井 郁子「わかったさんのシュークリーム」 Story:ファンタジーの世界で、おかし作りのレッスン。わかったさんは、力もちのゾウといっしょに、シュークリームを作るお話。不思議なことが起こるわかったさんシリーズの一冊。 こののミドコロ わかったさんの口癖に、ちょっぴり共感。 「わかったさん」のお菓子シリーズは、その前にあった「こまったさん」の料理シリーズとともに、小学生のころ読みあさったです。 ひょんなことか

    懐かしいあの本をもう一度。「わかったさんのシュークリーム」
    hokuoh_kurashi
    hokuoh_kurashi 2015/10/16
    【秋の夜長のオススメ本】わかったさんの口癖にちょっぴり共感、なつかしい児童書・寺村輝夫著「わかったさんのシュークリーム」 http://t.co/HNZ2iigKsS