2019年3月末に完成予定の新駅舎建て替え工事に伴うもので、京王井の頭線橋梁架け替え、世田谷区の駅前広場工事が進められる。仮南口の廃止に備え仮北口は3月24日、終日使用停止となり改修工事が行われる。これにより、仮北口の改札口を1通路増設し、改札口前のスペースを広げる。 仮南口は地下化前から「南口」と呼ばれ、待ち合わせスポットとしてこれまで多くの人でにぎわってきた。仮南口前の飲食店で働く30代女性の一人は「駅が便利になる反面、駅周辺はどんどん下北沢らしさがなくなってきて悲しい。改札口が変わることで人の流れも変わるので店の営業も心配」と話す。 3月25日以降、改札口はしばらく既存の「南西口」と「仮北口」の2つのみとなる。最終的には現在の「南西口」に加え、南北仮通路付近に新設される「東口」、小田急線と井の頭線との乗り換え口として新設される「中央口」の3つとなる。 小田急電鉄下北沢工事事務所の担当
同店は戦後、闇市から発展した商店街「駅前食品市場」で約10年営業。同商店街は再開発で取り壊しが進められている。 同店を運営するビデオインフォメーションセンター代表の手塚一郎さんは「『てっちゃん』はもともとビデオ機材の専門店だった。複数の飲食店が並ぶ吉祥寺ハーモニカ横丁にも、当社の『ハモニカキッチン』など元テープ店だった店舗がある」と話す。 新店舗は建築家の隈研吾さんがデザイン。各所に廃材を利用し、店内では外国雑貨の販売やワインの提供も行う。 焼き鳥のメニューは「モモ」「皮」「砂肝」「ハツ」(以上110円)、「手羽先」「チョウチン(卵巣)」「つくね」(以上220円)など。そのほか、「煮込み(牛&豚みそもつ)」(420円)、「煮玉子」(110円)なども。 アルコールメニューは「エビス生ビール」「エビス黒生」「レモンサワー」「紅茶ハイ」(以上540円)、「ホッピーセット」(630円)、「グラスワ
下北沢北口のスープカレー店「ポニピリカ」(世田谷区北沢2、TEL 03-6804-8802)が、2月12日に3周年を迎える。これを記念して2月11日~13日の3日間、メインメニュー(シカ肉ハンバーグ、シーフード、ラムタンを除く)を1,000円で提供する。 オーナーの西井里佳さん 同店は3種類(トマト、和風、エビ)のスープに、メインの具材、辛さ、トッピングを選び注文する。メインメニューに「皮がパリッとしたチキンのカレー」(1,150円)、「野菜がたっぷり入ったカレー」(1,200円)、「北海道十勝産のベーコンと木の子のカレー」(1,100円)など。トッピングは「Theザンギ」(170円)や「仲良し焼きチーズ木の子」(250円)が人気だという。 オーナーの西井里佳さんは「今でこそ、にぎわっているがオープン当初は思い通りにいかないこともあった」と、振り返る。「当店は北海道の素材を多く使っている。
下北沢南口に7月17日、「馬すしとピンチョスの店ゆう馬 日本酒スタンド」(世田谷区北沢2、TEL 03-3424-5433)がオープンした。 横山社長と店長の山内さん 店舗面積は約12坪。基本的に立ち飲みで、席数はテーブル26席、カウンター14席。経営は地域活性化事業などを展開するドーンマジック(渋谷区)。同社が手掛ける飲食店は「馬肉と天草野菜の店 ゆう馬」(代沢5)、「熊本馬肉研究所 ゆう馬」(松原2)に続き3店舗目となる。 オープンに際し、インターネット上の宣伝はほとんど行わなかったという同店。その理由について、横山龍太社長は「『ネットには出てないけどうまい店があるよ』というような口コミをきっかけとしてお客さまに来てほしかった」と話す。 メニューは「大人にぎり 全種7貫」(1,080円)、「馬肉のすじポン酢」、「ウニコロッケ(天草特産)」、馬肉の希少部位である「サオ刺し」(以上、540
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