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2010年12月13日のブックマーク (2件)

  • ポンデリングをとことん再現。 - 千種の、ほんまにうまいもんだけ。

    料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。 *2011年2月1日、レシピ改良しました。 →新レシピはこちら *2009年3月21日、注意書きを追加しました。 ミスタードーナツさんのポンデリング、とっても美味しいですよね。 お家で再現したいと思っている方も多いらしく、インターネットで多数の再現レシピを見かけました。興味を持った私はそれを片っ端から試していきました。片栗粉を使ったもの、もち粉を使ったもの、白玉粉を使ったもの・・・。もちもちしているにはしているのですが、あの歯切れの良さは無い。片栗粉は一番近くできたのですが、時間が経つともちもち感が減りました。むきになった私はでんぷんの性質から勉強しなおしました。 米でんぷんも小麦でんぷんも、馬鈴薯、薩摩芋、とうもろこしでんぷんも、冷めるとすべて劣化する中、タピオカでんぷん

    ポンデリングをとことん再現。 - 千種の、ほんまにうまいもんだけ。
  • 簡単すぎ!チョコのとろふわプリン - 千種の、ほんまにうまいもんだけ。

    主人がコンビニでべてうまかった「ロイズの生チョコレートプリン」を再現してくれと、リクエストしてきました。プリンなのに生チョコのような感で、かなりおいしかったそうな。 主人はその翌日から出張。私は朝から晩までそのプリンを開発しました。 とろふわ感を出すために、ゼラチン・・寒天・・混合・・コーンスターチで固める方法・・と、色々試作していきました。 原材料をお手にしたものと、私のオリジナルの2種類が完成。 主人に試してもらうと、オリジナルのほうが味が近くて美味しいと合格を頂く事ができました! おいしいついでに手間をとことん省く作り方も同時に完成しました。 簡単すぎ!チョコのとろふわプリン(小カップ2~3個分) 卵黄 2個分 砂糖 10g ココア 小さじ1(2g) 生クリーム 120g 牛乳100g 板チョコブラック 30g 板チョコミルク 30g ブランデー 大さじ1/2(7g) ①小鍋

    簡単すぎ!チョコのとろふわプリン - 千種の、ほんまにうまいもんだけ。