サイトマップ ポークチャップではない! ましてやポークケチャップでもない! ポークチャップは洋食屋さんメニューで人気のポークステーキだが、ポークソテーにケチャップで味付けをしたものをポークケチャップと呼んでいたものが、ポークステーキそのものをポークチャップと言うようになった。 そこには元々、骨付き肉のステーキを意味するポークチョップという料理があったからとも言われる。 我ら世代は骨付き肉を見ると、「はじめ人間ギャートルズ」を思い出す。 1970年代半ば、TV放映された園山俊二による日本の漫画作品。 架空の原始時代に繰り広げられる、原始人たちの日常を描いたギャグ漫画である。 彼らの主食のマンモスの🍖は、いつも骨付きだった。 ということでレシピです。 調理時間:約40分 材料費 :900円前後 材 料 (1人分) 骨付き豚肩ロース肉(350g) 1枚 ☆なるとの塩 少々 ☆黒胡