2021年8月6日のブックマーク (12件)

  • 【ハイタッチドライブ】愛知編④香嵐渓をα100で切り取る - たーぼぅ’S BLOG Kitchen Ver.Ⅱ

    今回は、香嵐渓の風景をα100で撮影したもののみで上げております 川面はにぎやかですが 一入ると静かな場所 紅葉の葉 そして紫陽花の小道 箱根では色あせていた紫陽花 ここではまだ綺麗な部分も 吊橋が有ると看板に書いてあったので 進んでいきます おじさんが川で釣りをしていました ゴールデンレトリバーが気持ちよさそうに泳いでいました

    【ハイタッチドライブ】愛知編④香嵐渓をα100で切り取る - たーぼぅ’S BLOG Kitchen Ver.Ⅱ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/06
    新緑という感じでとっても素敵ですね✨ 暑いのは苦手ですが…😂
  • タンドリーチキンではなくチキンティッカですどちらも良く分かっていないけど - 八つの風を受けて

    こんにちは 今日のお昼は、トマトゴハンのチャーハン? なんだかちょっとわかりづらいですが、 残り物をべるんですね フライパンで作る簡単な「タンドリーチキン」OR「チキンティッカ」 らしきもの。 ツルムラサキ、オクラとワカメのスープ 鶏肉を一口大に切って ヨーグルトに漬ける(カレー粉・ケチャップ・小麦粉少々と醤油をたつっと) 焦げ付くのが怖いので、何かしら便利なホイルを敷いてじっくり焼く。 タンドリーチキンらしきものを始めて作ってみました、ヨーグルトの賞味期限が切れそ うだったからという単純な理由ですが。 一体どちらの国の料理かと検索したらインドでしたが、来は鶏肉を串にさして、 タンドゥールという壺で焼くそうです。 そしてタンドリーチキンは骨付きの肉を使うもので、骨なしはチキンティッカと、 呼ぶそうです、骨のあるなしで変わるのですね。 ええ~所詮は骨なしで 腰抜けで 弱虫です。 ::::

    タンドリーチキンではなくチキンティッカですどちらも良く分かっていないけど - 八つの風を受けて
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/06
    タンドリーチキンは骨付きの肉を使うもので、骨なしはチキンティッカ…知らなかったです!! そしてすごくおいしそうですね😋 食べるのが楽そうなので骨無しのチキンティッカ作ってみたくなりました🙋‍♂️
  • 傑作だよ、ブルーベリーの「餅ベリー」 - 週刊あんこ

    店頭で写真を見て、うーん、となってしまった。 期待半分、クエッション半分の「うーん」。 白あんに地場のブルーベリーが丸ごと4~6個。それを求肥が大事そうに包んでいる。 かぐや姫状態の大粒のブルーベリー。ユニークな試み。 「ベリー」と表記されたそのメニュー写真。 これってフルーツ大福の一種だろうな、そう軽く考えて、もう一品、すご顔の「ド田舎饅頭(ドいなかまんじゅう)」(税込み1個 100円)とともに買ってみた。 こちらはドンピシャ好み。「ド田舎」にあんこハートがくすぐられた。 饅頭界のブスかな? 「生ものなので、冷蔵庫に入れて、かならず今日中にべてください」(女将さん) 女将さんは「ベリー」の方を気にしているようだった。 ド田舎饅頭も賞味期限が「今日中」(添加物を使っていない証)だったので、早めに宿泊先のホテルに戻ってべることにした・・・。 ・賞味のあんあん時間 編集長「予想外の

    傑作だよ、ブルーベリーの「餅ベリー」 - 週刊あんこ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/06
    口の中でブルーベリーの酸味🫐 すごくおいしそうですね😋
  • 宇都宮 麦でつくられたソースで麦の衣をまとい麦に挟まれた巨大バーガー コメダ珈琲 - シン・春夏冬広場

    麦だけで作られたバーガーで有名なグラコロバーガーってなんであんなにうまいんでしょうね。だってバンズも麦だし、衣も麦だし、ベシャメルソースも麦ですよ。生麦生米生卵ってくらい麦ですよ【意味不明】。そんなこんなでグラコロバーガー好きなんですが、もちろんグラタンも好きなんですが、小さいんですよね。グラタンっぽくない。これがでもコメダだと違うわけです。それをご紹介したいなって。 コメダ珈琲 相変わらずきれいな建物です。温かい雰囲気を感じて、非常に落ち着きがある外見ですよね。最近は特に逆見詐欺で、有名になってきているため、店舗の外見などに対するコメダ珈琲のこだわりや、社長の考え方などが知られて非常に楽しいですよね。コメダはべ物を売る企業ではなくて、ゆったりしたくつろげる空間を提供するサービスの会社だというこだわりのようです。また社長さんが現場で働いている店舗もあるようで、社の1階で朝勤務されてい

    宇都宮 麦でつくられたソースで麦の衣をまとい麦に挟まれた巨大バーガー コメダ珈琲 - シン・春夏冬広場
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/06
    コメダのフルーツジュース気になります😋 今度行ったら飲んでみたいです😁
  • ヘビロテ決定 腸活カジタレ - ツレヅレ食ナルモノ

    腸活おばけ、改め、美腸プランナーの加治ひとみさん考案の万能タレにハマってます。 www.biteki.com レシピは加治さんがテレビでもネットでも頻繁に紹介しているので、リンク先でご覧ください。きのこと発酵品の同時摂取と言う、腸活にぴったりの当に万能なタレです。 舞茸1パックを1度に山さんに処理してもらいます。多すぎるかな、とちょっと心配したけど。 さすがのパワーで、秒殺でした。 ちなみに舞茸の前には、胡麻をすり、にんにくと生姜もみじん切りしてくれました。 加治さんレシピでは、醤油を使用していましたが、さらに腸活効果を高めるため醤油麹に。大さじ1の蜂蜜は小さじ1のラカントに変更。 もう見るからに美味しそうでカラダに効きそうなタレになりました。 舞茸の旨みがギューーーっと凝縮。味噌と醤油麹、そして、最後に加えるすりごまで香りがたちます。 薄く切ってぷりっと茹でた鳥むね肉にかけたら、最

    ヘビロテ決定 腸活カジタレ - ツレヅレ食ナルモノ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/06
    めちゃくちゃ身体に良さそうですね✨ まいたけに揚げる、焼く以外にこんな食べ方があるとは…食べてみたいです😋
  • 社会隔離二週目の徒然@ハノイ - ハノイ駄日記

    新型コロナの感染拡大に伴い、7/24(土)から15日間の社会隔離中のベトナム・ハノイ。 散歩すらNGの外出制限な日々。 疲れた…。しかも15日で終わらなそうだな。 やさぐれた気持ちの赴くままに、うちごはんネタを書いてみる。 今週の気晴らしのごちそう ベイクドチーズケーキ おでん:「さかな屋」の練り物セットで 味噌ラーメン:「権や」のチルド 大量の野菜といつもの宅飲み 今週の気晴らしのごちそう この日記を金曜に書いている。と思ったら、まだ木曜だった(泣)。 子どもの学校も夏休みで、日付間隔も曜日間隔もとうにない。 7/24(土)から15日間の社会隔離中のベトナム・ハノイ。 8/8(日)までの予定だけど、感染者が減っていかないので、たぶん延長だろう。 zabon-inu.hatenablog.com この日記を公開する金曜には、対応が決まっているんだろうか。 外どころか、飲店の持ち帰りもデ

    社会隔離二週目の徒然@ハノイ - ハノイ駄日記
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/06
    親子で作るベイクドチーズケーキ良いですね😋 すごくおいしそうです!! 味噌ラーメンに大量のバター👍
  • 飛瀬温泉 天河山荘(2021.1)②特別室「瑠璃 RURI」その1 - 思い出に残る温泉旅館〜おこもり滞在記〜

    特別室「瑠璃」の外観 パッと見は別荘みたいですね~。 正面のドアは玄関入口 事の配膳時には、仲居さんが右手のドアから出入りします。 写真の左手には準備スペースも。 厨房から特別室までは結構な距離なので、事の温め、飲み物やご飯のお替わりの提供などをスムーズに行うための場所と思われます。 木材がふんだんに使われているログハウス風の造り。 相変わらず唯一無二の雰囲気で落ち着けます(*^^*) 以前まで2階に置かれていた寝転がれるクッションは、1階に移動していました。 玄関ーリビングの移動は少ししづらくなったけど、個人的にはこちらの方が使い勝手はいいかも。 1階のカウチソファは、表面がツルツルしていてややかための座り心地。 ミニキッチンも付いているけど調理は無理そうな感じ。 右手の黒い物体はワインクーラー。 その他、焙煎されたコーヒー豆やコップ類、湯沸かしポットなどが過不足なく用意されています

    飛瀬温泉 天河山荘(2021.1)②特別室「瑠璃 RURI」その1 - 思い出に残る温泉旅館〜おこもり滞在記〜
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/06
    とっても素敵なログハウスですね✨ そして半露天風呂入って外の椅子に…想像しただけで行きたくなりました♨️
  • 【兵庫県,香住】レスラン&お土産なら「KAN-ICHI」~名勝「岡見公園」へ! - totochn’s diary

    こんにちは!totoです。 それではさっそくKAN-ICHIへ! 香住「 KAN-ICHI」 レストラン お土産 「KAN-ICHI」でお取り寄せ! 香住「 岡見公園」 香住「 岡見公園」詳細 おわりに 香住「 KAN-ICHI」 「KAN-ICHI」は、レストラン併設のお土産ショップ。 香住海岸沿いに佇むオシャレな建物です。 実は、前日まで「KAN-ICHI」さんの存在を知りませんでした。 なぜ知ったかというと… 今回の目的は香住の活いかを堪能すること! そこで今回利用したお宿が知り合いに教えてもらった「さだ助」さんです。 www.totochn.com 「KAN-ICHI」は「さだ助」の姉妹店です。 そこで、チェックイン時に貰った「KAN-ICHI」で使える割引券。 この時初めて「KAN-ICHI」の存在を知りました。 「KAN-ICHI」はなごみの香風の宿「さだ助」から車で5分ほどの

    【兵庫県,香住】レスラン&お土産なら「KAN-ICHI」~名勝「岡見公園」へ! - totochn’s diary
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/06
    とても綺麗な海ですね🏖 久しくこんなに綺麗な海を見てないので出かけたくなりしました😂
  • 肴町ピエロさん:かき氷 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    カラダを冷やしてココロを温めるのだ... 時々お邪魔している肴町の喫茶店『ピエロ』さん。迷わずかき氷をべて昼の代わりにしました。抹茶と黒みつ・練乳、白玉にあんこがピンポン玉くらいの大きさで入っています。抹茶・黒みつ・練乳の組み合わせは最強です。見ただけで美味しそうです。焦ってべて頭が『キーン』とします。エアコンが効く席に座りじっくり30分体を冷やし心を温めました。 オリンピックでは多くの日選手が猛暑の中大活躍しています。強い日差しの中で結果を出せるのは流石超一流のアスリートですね。今日は朝から競歩を札幌で行われています。暑さ対策にて北海道になったようだけど、画面ごしで見ても十分暑そうです。給水を取った程度で耐えられるのだろうか?と素人ながら心配してしまいます。 何の取柄も無いオジサンである僕は、エアコンの効いた車の中でも悲鳴をあげています。某所の待合室にて一時間ほど順番を待っていま

    肴町ピエロさん:かき氷 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/06
    巨大なあんこがいいですね😁 連日暑いのでかき氷食べて頭をキーンとさせたくなりました🍧
  • 【鯉釣りブログ】鯉釣りでリフレッシュ! 【8月・川釣り】心を燃やせ🔥 毛髪は燃やすな💦 帽子をかぶれΣ(゚Д゚) - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐

    8月5日(木)🌞 うり坊🐗とまさる君🐵は、近所の川へ 【鯉釣り】に行きました🐟🎣 相変わらずの酷暑🌞🔥 溶けてしまいそうですが⛄💦 【鯉釣り】でリフレッシュです!🐟🎣 まずは釣り場を セッティング(●´ω`●)👍 今日のガソリン🍺 ・アサヒ~ス~パ~ ドゥルゥア~ィ(●´ω`●)🍺✨🌈 今日のオツマミ🔥 ・某セブンの焼き鳥さん🐔 ・某セブンのジャッキーカルパス🍖✨ お試しになられる方は 3点セットのご購入が オススメです(●´ω`●)✨ ホント、秀逸です🗾✨✨ さて、イイ感じに場所が 確保できたので✨ 仕掛けを作って投入です(●´ω`●)🐟🎣 ジェット天秤🚀 名前がカッコイイから使っているが、 川の流れにコロコロ転がり、 オモリの意味がない事に最近気づくΣ(゚Д゚) これはやっぱ海岸用だよね😢💦 まあ、配管部品付けて調整👍🐟🎣 アイディア

    【鯉釣りブログ】鯉釣りでリフレッシュ! 【8月・川釣り】心を燃やせ🔥 毛髪は燃やすな💦 帽子をかぶれΣ(゚Д゚) - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/06
    川沿いでビールに冷やし中華始めました最高ですね😂
  • ムチムチっとしたババロアが出来上がった(ノ)・ω・(ヾ) - 真っ当な料理ブログ

    人様にあげる予定のオレンジババロア 最近作ってないなと、試しに久しぶりに作ったら ムチムチッ(ノ)・ω・(ヾ)っとしたババロアになりました お好みの型は水で濡らしておきます お好みのオレンジジュース500lmlに、砂糖をジュースの甘さに合わせて50~80gほど入れます ゼラチン20gも入れて、沸騰させないように溶かします 森永製菓 クックゼラチン 65g(5g×13袋) 1セット(4箱) 価格:1533円(税込、送料別) (2022/5/4時点) ゼラチンが多かったですな ボウルに生クリーム200ml、牛乳300mlを入れて混ぜておきます 生クリームはお好みで泡立てても 砂糖とゼラチンが溶けたオレンジジュースは、ある程度あら熱取りまして 生クリームと牛乳の入ったボウルに入れます 入れるだけで、絶対に混ぜないでください オレンジジュースが熱すぎると、軽く分離します 型に流し入れます 絶対に混

    ムチムチっとしたババロアが出来上がった(ノ)・ω・(ヾ) - 真っ当な料理ブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/06
    ババロア、パンナコッタ、プリンの違いがいまいちわかっていない小生です😂 でもオレンジの酸味があってすごくおいしそうなので気にせず食べたいです😋
  • *可愛いチョコレート 【Chocolate Legendary Hà Nội】 * - Xin Chao HANOI

    少し前ですがスーパーで買い物中に、普段見ないチョコレートを見つけました。 小さくて、ドライフルーツやナッツがトッピングされています。 店頭に並んでいた3種類を購入してみることに。 ホワイトチョコ、抹茶、ダークチョコの3種類。 それぞれネーミングがついてます。 ホワイトチョコが『ピュアナチュレ』 抹茶は『ティーガーデン』 ダークチョコは『スターリーナイト』 名前が物語のタイトルみたいで素敵です♡ 開けてみると、一粒が小さく型がついていてとてもべやすそう。 調べてみると【Chocolate Legendary】という、数多くの種類のチョコレートを扱っているブランドで、店舗もあるみたいです。 見た目が可愛いですね(•ө•)♡ べてみました。 【sô-cô-LA TRÁI CÂY & HẠT】 Pure Natureホワイトチョコ 30,000 d(¥150) トッピングのドライフルーツとナッ

    *可愛いチョコレート 【Chocolate Legendary Hà Nội】 * - Xin Chao HANOI
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/06
    見た目もおしゃれかつ、チョコにドライフルーツの酸味が加わっておいしそうですね😋 自分はBIGカツが好きでした😂