ピザ作りを得意とするママタルト大鶴肥満さんが毎回さまざまなピザを焼き、レシピと共にそのピザにまつわるエピソードやピザに込めた思いを綴る「気まごめピザ」。8枚目は、どんな味付けにも合う秋の味覚を使った1枚をご紹介。肥満さんは万能なあの食材に芸人としての姿を重ねています。 写真・文 / 大鶴肥満 「ツナとキノコのバジルピザ」のレシピ材料(4人分)生地薄力粉:100g 強力粉:200g 砂糖、塩、ドライイースト:各8g 水:200cc オリーブオイル:適量 打ち粉(生地と同じ粉):適量 具材ニンニク:一欠片 オリーブオイル:適量 しめじ:適量 ツナ:1缶 バジルソース:適量 モッツァレラチーズ:50g 醤油:少量 粉チーズ:適量 作り方生地を作るボウルに薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜる。40℃ほどまで温めた水をボウルに入れて、ひとまとまりになるようヘラでまとめる。ある程度ま