「MALT ROOM(モルトルーム)」はこんなお店 2018年10月、かつて「つむらや」があった場所の斜向かいにオープンした「MALT ROOM」。 店内はウィッディでとても落ち着ける雰囲気。一人で楽しめるカウンターのほか、テーブルもあるのでゆったり過ごせます。 ズラリと並ぶウイスキーは実に壮観。どんな銘柄に出会えるのかワクワクしますよね。
「さの萬」でドライエイジングビーフを味わう 流行りの熟成肉。中でも牛肉を乾燥熟成させて、酵素の働きで柔らかくし、アミノ酸が増えることで旨味が増したドライエイジングビーフは大人気です。 ドライエイジングの発祥はヨーロッパですが、2008年に日本でニューヨークスタイルの手法を成功させたのが、静岡県富士宮市の「さの萬」。日本におけるドライエイジングのパイオニアです。 今回は、そんな「さの萬」のドライエイジングビーフを味わえるレストラン「ラ・カーブ・ド・サノマン」へ。開店1周年記念の特別メニューをいただいてきました。 「ラ・カーブ・ド・サノマン」はこんなお店 「La Cave」の名前のとおり、ほら穴のような隠れ家的レストラン。まつぼっくりだと思ってすみません。 20席ほどの店内は、ガヤガヤせず落ち着いた雰囲気。見上げればシャンデリアがきらめきます。 1周年特別記念ディナー 通常メニューもありますが
「nature taste 自然」とは? 静岡・竜爪山の麓にある「nature taste 自然」は、無添加・オーガニック・ハラールフードの古民家カフェ。 店名の通り自然に囲まれていて、長尾川のせせらぎが心地良い素敵な環境です。ぜひ癒されに行ってみてください。 ※2022年4月をもって閉店いたしました。 「nature taste 自然」はこんなお店 静清バイパスの瀬名ICから竜爪街道をひたすら北上したところにある「nature taste 自然」。写真の坂をのぼったら到着。 入店してすぐに、気さくな女性店主が迎えてくれました。おおらかでやさしい感じで好印象。 入口付近には大きめのテーブルがあります。他のお客さんとの交流が生まれそうな感じですね。 囲炉裏のある部屋には2席、さらに奥の日当たりの良い部屋に4席。晴れた日はとても気持ちがいいです。 他にお客さんがいなかったので、ちょっと窓を開け
ブログ200記事達成 2016年1月28日からブログをスタートして、11月13日で200記事を達成しました。100記事の達成が5月14日だったので、ペースはだいぶ落ちましたが、ようやくここまできましたね。 2016年1月28日:初投稿 2016年5月14日:100記事達成 2016年11月13日:200記事達成 これまで支えてくださった地球のみなさん、本当にありがとうございます。好きです。 100記事を達成した時と200記事を達成した今では、だいぶ変わったこともあるんですよね。今日はそれについて書いていきたいと思います。 こんな自分でも続けることができた ブログはすぐには結果が出ないことから、一般的には続かないものと言われています。3ヶ月ぐらいやって収益0円で、モチベーションが上がらずにやめてしまう、という人は星の数ほどいます。 ただ、こんなう●こみたいな私でも10ヶ月続いているので、誰で
10月は過去最高のフィーバーっぷり 今月は、2つの記事がフィーバーしまして、初めて1日2,000PVを達成。連日の1,500PV超え。1日のPV数で 過去最高となる3,700PV も記録。これまで1日500〜600PVだったこのブログが異例のフィーバーっぷり。 初めて1日2000PVいった。嬉しい。 — はなげっくす@鼻毛ブロガー (@hanageworks) 2016年10月10日 昨日は初めての1日3000PV。びっくりした。 — はなげっくす@鼻毛ブロガー (@hanageworks) 2016年10月16日 なぜフィーバーしたのか まずは、 「PPAP」 や 「幸楽苑の指入りラーメン事件」 など、話題性のあることを題材にしました。 続いて、実際に記事を書いていく段階で、 「これそのまま出したらちょっとやばそうかな」 というところで、そのままアップ。普段なら、かなりソフトな表現で書い
「ステーキのあさくま」とは? 「ステーキのあさくま」は、愛知県を中心に、55店舗を展開するステーキチェーンです。わたしの住む静岡にも沼津市・富士市・袋井市・浜松市に計5店舗あります。 今回、あさくま初体験でしたが、富士店がいい意味でぶっ飛んでいたので紹介したいと思います。 あさくま富士店の感想 「ステーキのあさくま」は前から来たかったんですよね。なんとなくずっと気になっていました。まぁ、気になっていたのは沼津店だったんだけど。沼津店が混んでいて入れなかったので、今回は富士店に向かったわけです。 あさっちー!来たよー、俺やで俺ー! 早速、メニューを紹介していきます。 これが、人気No.1の「あさくまグリル」。2,570円(税込)です。あさくまハンバーグ120gとサーロインステーキ100gのゴールデンコンビ。そうですね、キャプテン翼で例えるならば、翼くんと岬くんですね。 ビーフ100%のハンバ
「いけすや」とは? 静岡県沼津市内浦の「いけすや」は、名物の活あじを最高の状態で提供してくれる食堂。 沼津市内浦は、養殖真アジ(活あじ)の生産出荷量日本一を誇る産地。「なんだ養殖か」と思いました?いえいえ、きっと養殖のイメージが覆ると思いますよ。 「いけすや」はこんなお店 あわしまマリンパークと伊豆三津シーパラダイスの中間ぐらいにある内浦漁協直営の「いけすや」。 内浦漁協は、養殖歴50年。活あじのスペシャリストである漁師さんが、長年にわたって飼育方法を研究・工夫してきました。 栄養豊富な富士山の湧き水・狩野川の水・黒潮と、あじの身を引き締める早い潮流など、とっても恵まれた環境。 漁師さんが大切に育てた活あじを最高の状態で食べてもらいたいと立ち上がったのが、漁師さんの奥様たちで結成された、チームIKS(いけす)。チームIKSによって、いけすやは運営されています。 到着したらまずは整理券を取り
アンドカフェとは? 静岡市清水区のエスジーポートという複合商業施設には、「アンドカフェ(and cafe)」というおしゃれなカフェがあります。 今日はリピーターのわたし(ただし、だいたいいつも同じメニュー)が静岡のおすすめカフェ「アンドカフェ」の魅力をお届けします。 ※エスジーポート内には、「アンドカフェ」のほか、美容院・エステ・スパ・レストラン・書店などのお店があります。 2018年3月に「ファイブフィートカフェ」として生まれ変わりました。 アンドカフェの特徴 「アンドカフェ」の特徴をまとめてみました。 フードメニューが充実 看板メニューのハンバーガー(ポテト付き)を中心に、ロコモコ、タコライス、ガパオライス、カレーなどのフードメニューがあります。 スイーツの中では、チョコバナナフレンチトースト(680円)がおすすめですね。フレッシュなバナナとたっぷりの生クリームがたまらない一品です。
「なが田酒店」とは? 静岡市清水区の清水駅前銀座内にある「なが田酒店」は、多くのリピーターに愛されるスタイリッシュな日本酒バーです。 スタッフさんや常連さんと会話をしながら、40種類ほどの日本酒と多彩なおつまみを楽しみましょう。 「なが田酒店」はこんなお店 女性オーナーの日本酒好きが高じてオープンした「なが田酒店」。多くの居酒屋やバーが建ち並んで居酒屋天国と化している清水駅周辺で、日本酒バーはかなり異色な存在。 細長い構造で、木目を活かしたおしゃれな店内。基本はカウンターでの立ち飲みスタイルですが、椅子も用意されているので、足腰が弱い方もご安心ください。 「なが田酒店」のメニュー 「なが田酒店」では、臥龍梅や英君などの地酒のほか、日本各地から40種類近くを常備。1/2合(90ml)か1/3合(60ml)の少量で、いろいろ楽しむスタイル。日本酒だけでなく、クラフトビール・ウイスキー・ジンなど
肉フェス静岡開催中 今、静岡で一番アツいイベントといえば、「肉フェス静岡2017」ですね。首都圏を中心に開催されているお肉の祭典が、昨年静岡に初上陸。今年2回目の開催となります。 5/7(日)まで開催されていますが、特にGW期間中は混みます。わたしが、肉フェス静岡で消耗しない術をみなさんに伝授しましょう。 肉フェス静岡はすごい混む! 肉フェス静岡は、GW期間中の開催とあって、すごい混みます。昨年(2016年)の様子をお届けします。 緑豊かな駿府城公園。こちらで肉フェスが開催されています。やっぱり天気が良いと最高ですね。 ぎゃふーん。混んでるー。 ばひーん。混んでるー。 しかし、せっかく待望の肉フェスに来たのだから、長蛇の列に並ぼうということで、ドネルケバブとエアーズロック・ローストビーフを購入。友人たちと手分けして並んで、意外とすぐに買えました。 ただ、ドネルケバブは大量に作り置きしている
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