タグ

2023年5月9日のブックマーク (3件)

  • 大根には「バターしょうゆ炒め」という選択肢もある。次の日もその次の日もウマい【メシ通 ご飯のおかず特集】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、楽うま料理研究家のかめきちパパです。 日に日に寒くなって、大根がどんどん美味しくなっていく季節です。ということで今回作るのは、その大根を使ったご飯にもお酒にも合う一品。厚切めに切った大根を下茹でして、辛味が味のアクセントになるししとうや鷹の爪と一緒にバターしょうゆ味の炒め物にします。 冷蔵庫で保存して3日べられるので、大根が安いときに買って作っておけば、おかずやとりあえずのおつまみに重宝しますよ。 かめきちパパの「大根のバターしょうゆ炒め」 【材料】(2人分) 大根 10cm ししとう 8 鷹の爪 3 バター 30g しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ1 和風だし(顆粒) 10g 水 適量 作り方 1. 大根は皮を剥き、2cm幅の半月切りにします 2. 鍋にたっぷりの水、大根を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら和風だしを加えて溶かします。 大根やにんじん、じゃがいもなどの

    大根には「バターしょうゆ炒め」という選択肢もある。次の日もその次の日もウマい【メシ通 ご飯のおかず特集】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 材料はキャベツ半玉と鶏むね肉一枚だけ。ヤバいウマさの【超痩せキャベツ鍋】

    動画を見て楽しんで頂けましたら 高評価、コメントをお願いします! 【鶏むねキャベツ鍋】 是非お試しください! ★今回のレシピはこちら↓ ーーーーーーーーーーーーーー 【鶏むねキャベツ鍋】 キャベツ…半玉500g 鶏むね肉…350~380g 水…700cc 酒…50cc 鶏ガラスープ…大さじ1と1/2 鰹節…2g 塩…小さじ1/3 塩…2つまみ(鶏むね肉) 薄力粉…大さじ2と小さじ1 オリーブオイル…適量 コショウ…適量 ★味変で柚子胡椒 鍋にキャベツ半玉500g、水700cc、酒50cc、鶏ガラスープ大さじ1半、鰹節2g、塩小さじ1/3入れて煮る 鶏むね肉350gを削ぎ切りし塩2つまみ、薄力粉大さじ2と小さじ1をはたき 上に乗せてにてオリーブオイル、胡椒をかけたら完成 ーーーーーーーーーーーーーー ■グッズ販売【バズレシピSTORE】⇒ https://bazurecipe.st

    材料はキャベツ半玉と鶏むね肉一枚だけ。ヤバいウマさの【超痩せキャベツ鍋】
  • つくりおき宣言 - #つくりおき

    id:shimobayashi です。日はつくりおき Advent Calendar最終日となります。 私たちはどこからきてどこへいくのか?なぜつくりおきをするのか?クリスマスにふさわしい神秘的な問いに答えようと思います。 先ず、私がこれまで書いてきた数々の記事をご覧ください。以下のような共通点に気づかれることでしょう。 料理がしょぼい 写真が汚い 向上心が感じられない しかしこれらは意図的にしていることです。なぜでしょうか? それは、インターネットを取り戻すためです。 思うに、現代のインターネットはあまりにも雑誌的になりすぎています。 誰も彼もが高品質なコンテンツを志向し、セルフブランディングにしのぎを削り、情報を選択的に発信しています。しかし、それでは雑誌文化の縮小再生産に過ぎないのではないか?インターネットは情報のあり方を革命するのではなかったのか?私はInstagramを見るたび

    つくりおき宣言 - #つくりおき
    hundaraban
    hundaraban 2023/05/09
    ”それは、インターネットを取り戻すためです。” ”現代のインターネットはあまりにも雑誌的になりすぎています。””それでは雑誌文化の縮小再生産に過ぎないのではないか?”