こんにちは、楽うま料理研究家のかめきちパパです。 日に日に寒くなって、大根がどんどん美味しくなっていく季節です。ということで今回作るのは、その大根を使ったご飯にもお酒にも合う一品。厚切めに切った大根を下茹でして、辛味が味のアクセントになるししとうや鷹の爪と一緒にバターしょうゆ味の炒め物にします。 冷蔵庫で保存して3日食べられるので、大根が安いときに買って作っておけば、おかずやとりあえずのおつまみに重宝しますよ。 かめきちパパの「大根のバターしょうゆ炒め」 【材料】(2人分) 大根 10cm ししとう 8本 鷹の爪 3本 バター 30g しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ1 和風だし(顆粒) 10g 水 適量 作り方 1. 大根は皮を剥き、2cm幅の半月切りにします 2. 鍋にたっぷりの水、大根を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら和風だしを加えて溶かします。 大根やにんじん、じゃがいもなどの