余裕をもって朝ごはんを食べたいのに、毎朝バタバタしてしまう……。 毎朝サッと作れて、サッと片付けられて、飽きなくて、幸せな気持ちで仕事に行けるような朝食があったらいいのにな〜。 そんなことを思っていた矢先、まさにこれだ!というものを発見しちゃいました。 そう、それが「豆漿(トウジャン)」……! 朝食大国台湾の朝の定番メニュー! 豆漿というのは台湾でいう豆乳のことで、甘い「甜豆漿」やしょっぱい「鹹豆漿」など、さまざまなバリエーションがあります。 なかでも「鹹豆漿」は、豆乳をお酢や醤油との化学反応でゆるめに固めたものにさまざまなトッピングをして、食パンや揚げパンと一緒に食べたりするんだそう。 スープ状ですが、ゆるめに凝固しているのでお腹にたまる感じもあり、トッピングを変えれば何日食べても全然あきない! 最近豆漿の魅力に気づいてしまった私は、毎朝こればかり食べる生活を送っています……。 準備もめ