human(人間)の語源をたどると、humus(土、腐植土)に行き着きます。土は、私たちを生かすすべての源です。土の未来を考えることは、人や社会の未来を考えること。リビングソイル研究所は、プライベートな足元の庭から、より広いまちのパブリックエリアにいたるまで、さまざまな場面で土の価値と暮らしをつなぎ直し、未来の環境をよくする種まきを続けています。 当研究所について
products プロトリーフの商品 植物の健全な生育は、しっかり張った根によるもの。 プロトリーフは、植物が喜ぶ土づくりを目指しています。
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スウィーティオパイナップル ゴールド これはフィリピン産の「スウィーティオパイナップル ゴールド」です。スウィーティオといえばスーパーなどでよく見かけるドール社のブランドで、パイナップルのほかにバナナもあります。そして普通のスウィーティオパイナップルは、果皮が緑色がかったものが多いのに対し、この「ゴールド」は黄色みがかっているのが特徴です。 紹介文によると、通常のものよりも7~10日間多く熟成させ、果皮の色がさらに黄色くなってから収穫しているとのこと。そのため酸味がおだやかで甘味を強く感じられるそうです。そういえばデルモンテの「ハニーグロー」も果皮が黄色くて酸味がおだやかですが、これら2つは両社がそれぞれ熟度をより高めた商品のようですね。
明雄さんのにっぽん農業ノート いつか村に戻れるその時に、全国で得た知識を村の発展に。 明雄さんの日本全国農業めぐり。 2014年6月1日 静岡県クラウンメロン 2014年5月18日 長崎県大島トマト 2014年4月20日 北海道雪下にんじん 2014年2月23日 岐阜県イチゴ 2014年2月16日 岡山県黄ニラ 2014年2月2日 山口県自然薯 2014年1月19日 北海道 札幌大球 2013年12月15日 福島県 新男米 2013年12月1日 千葉県落花生 2013年10月20日 佐賀県レンコン 2013年9月8日 岡山県マスカット・オブ・アレキサンドリア 2013年8月18日 大阪府泉州水なす 2013年8月4日 岡山県桃 2013年7月14日 青森県ニンニク 2013年6月30日 長崎県じゃがいも 2013年5月26日 茨城県ピーマン 2013年4月28日 長野県アスパラガス 201
川口由一氏の提唱する"自然農"を理想として、耕起せず、肥料はやらず、雑草は抜かず、害虫をも防除しない(化学農薬も自然農薬も不使用)で、野菜を育てることを目指しています。多種類の豊富な動植物と共存する生物多様性を実現する家庭菜園にするべく、群馬県西部で週末に農作業をしています。ビニールのマルチやトンネルなどの非再生資材は使わず、農業機械も使わずエコロジーです。ただ、地力不足なので、有機質肥料を少し与えることもあります。 ●アブラムシの寄生蜂 アブラムシに寄生する寄生蜂(一次寄生蜂)には、アブラバチ(コマユバチ科)、アブラコバチ(ツヤコバチ科)がいる。寄生蜂は、アブラムシの体内に産卵し、幼虫はアブラムシ食べて成長し、アブラムシの外皮を利用して蛹(マミー)になり、羽化した成虫はマミーに丸い穴を開けて脱出する。寄生蜂に寄生する高次寄生蜂もいる。 写真左は、ダイコンアブラムシの近くにいた寄生蜂でアブ
でんわ03-5512-1115 最初に自分の名前・住んでいる都道府県・ 学校の名前を教えてね。 てがみ 〒100-8950東京都千代田区霞が関1-2-1 農林水産省「消費者の部屋」 インターネット このフォームに自分の名前・住んでいる 都道府県・メールアドレスを入力して ご意見・お問い合わせ内容に質問を入力してね。 お問合せ先 消費・安全局消費者行政・食育課消費者の部屋 代表:03-3502-8111(内線:こどもそうだんは代表からの受付はいたしておりません) ダイヤルイン:03-3591-6529
肥料の施し方参照。 (1)堆肥や石灰を全面に散布します。(播種または定植7〜10日前)。 (2)スコップや管理機等で十分混ぜます。 (3)植え付けの3〜7日前に施肥を行い、必要に応じて畝を作ります。 元肥の施用の仕方には、畑の全面肥料法を散布する全面施肥法と定植位置のところに溝を掘って肥料を施用後、埋め戻しを行う溝施肥法があります。 ダイコン、ニンジン、ゴボウなどの根菜類は、種の真下に元肥があると根が肥料により障害を起こし奇形(又根ともいう)になります。これらの野菜は、元肥や畝作り後数日経ってから種をまいた方が安全です。
*PLAN DO SEE、学んで、考えて、行動する 強い動機と飛躍した夢。 *百姓も科学する心が大事。「理論」と「実験」という科学の基本をしっかり守って常に理論的裏付けを持って栽培を。 *百姓は内科医、産婦人科であり、外科医でもある。 *一を積み重ねて百と為す、即ち百姓なり。 *お客さんを考えた商品の提供。 *圃場は生産工場、土壌生物群は従業員、彼らが生産した作物は商品。 *生き残るのではなく勝ち残れ、勝ち残るよりそれを超越してオンリーワンになれ 森林土壌のように、 土つくりができていれば病害はでない。 だが、堆肥・有機質資材を使えば土つくりをしている!! と思っている人ばかりで、毎年、病害で悩んでいる。 病害がでる圃場は、土つくりができていないからだ。 それなのに言い訳の一言、 有機栽培?だから 病害、虫食い野菜はあたりまえ。 土つくりは、堆肥・有機質資材を使えばできる、 というほど単純
土づくり・適正施肥の手引き はじめに・目次(PDF : 170KB) 1 適正施肥と土づくり(PDF : 445KB) 1 土づくりの目的と効果 2 土壌診断の活用 3 施肥の基本と考え方 4 肥料の種類 5 有機物の施用方法 6 緑肥作物の利用 2 作物別施肥基準(施肥基準一覧表)(PDF : 603KB) 1 水稲 2 小麦 3 大豆 4 野菜 5 果樹 6 茶 7 花き・花木 8 飼料作物 3 主要作物の施肥法(施肥基準の詳細)(その1)(PDF : 592KB)、(その2)(PDF : 1,481KB) 1 水稲 2 小麦 3 大豆 4 野菜 5 果樹 6 茶 7 花き・花木 8 飼料作物
市場に並んでいる多くの野菜たちは年がら年中出来ている様子で季節感と言うのは正直な所、昔と違い、薄れましたよね。たまに初入荷とか新玉、新じゃが、新**とかでアナウンスしている事で「あっそうか、今が旬なんだ」とかで知る事位でしょうか。まぁ~今はビニールハウスや温室、他所栽培なんかで十分に管理・保存され、市場には時期に関係無くして色んな野菜たちが出回っているのが現状ですよね。そのため、いつでも出来るのでは?と思ってしまいます。ところで「野菜の性質」って大層な言葉になってしまいましたが、野菜ってこんな性質を持っているんだと言った事を小生なりに勉強して作成してみました。栽培にあたり「こんな事もあるんだなぁ~」っと言うことでお役に立てれば嬉しいです。小生も忘れないようにしなくっちゃ・・・。 <温度と野菜について> 野菜は、高温を好む野菜と低温を好む野菜とに分けられます。また、野菜全体の生育温度は15~
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