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チキンと料理に関するiasnaのブックマーク (4)

  • 皮がカリカリなチキンソテーをつくる金言「冷たいフライパンからはじめよ」 | ライフハッカー・ジャパン

    鶏肉に美味しい焼き目をつけて、カリカリな感に仕上げたいのなら「America's Test Kistchen」のアドバイスは必見です。ステーキを焼く時に使うような熱したフライパンではなく、冷たいままのフライパンを使うことが鍵なのだそう。鍵となるのは、鶏肉とフライパンが同じ温度で上がっていくようにすることです。こうすることで鶏肉の脂を溶かし、身を焼き過ぎずに皮の部分をカリカリに仕上げるのにピッタリの時間となります。 記事冒頭のビデオでは何枚かの鶏胸肉を使い、わかりやすく説明してくれています。脂が溶け出しやすくするように、鋭いナイフで皮に何か切れ目を入れた方が良いかもしれません。他にこのコツを実行するのに必要な手順は特にありません。 America's Test Kistchenは鶏肉を叩き、重しを使うか鍋を上に置くことで、肉を平らに保ったまま焼くことをおすすめしています。しかし、当に均

    皮がカリカリなチキンソテーをつくる金言「冷たいフライパンからはじめよ」 | ライフハッカー・ジャパン
  • チキン ディアボラ風 の超手抜きレシピ 島国大和のド畜生

    手抜きにもほどがあるが、かなり旨いので、皆様に共有。 写真がiphoneかつ、ヘタクソなのでイマイチで残念だが、現物は大変美味しそう。 もっと簡易に旨そうな写真が取りたい。(腕を磨いたり、ライト用意したりする気は無い) ■作り方 鶏モモ肉に適当にスパイスをまぶす。 (スパイスは何でもいいが、一応使ったものをあとで書く) まぶしたあと一晩置いたり、せめて室温になるまで放置したりしたほうが旨いが、面倒なときは即焼く 焼いてるところはこんな感じ。 まず中火で、皮目から両面を焼く。全体的に表面を焼いたら、弱火にして蓋して火が全体に通るのを待つ。 肉の厚さによるけど3~5分ぐらい。 表面をカリっと焼いたあと、肉汁を逃がさず弱火で火を通す事でジューシーな感じにする。 今回使ったスパイス。 イタリアンハーブミックス(らくちん) 黒コショウ ガーリック レッドペッパー(一味唐辛子) オールスパイス パプリ

  • はてぶ100users超え!人気の鶏むね肉レシピまとめ - ポレポレ日記帳。

    先日入籍しました、わたちゃんです。 既婚者トーマスです、ポッポー! ということで、今日のテーマは「人気の鶏むね肉レシピまとめ」。 個人的には鶏肉ならモモのほうが好きなのですが、むね肉のほうが安いので経済的なことを考えれば胸肉を美味しくべるレシピもたくさん知っておきたいところ。 ちなみにモモ肉100gあたりのカロリーは皮なしで116kcal。(皮ありだと200kcal)。 いっぽう胸肉の場合は皮なしで108キロkcal(皮ありだと191kcal)。 若干ではありますが、モモ肉よりも胸肉のほうがカロリーが低いんです。 豚肩ロースは100gあたり、253kcal。 鶏肉って豚肉の半分以下のカロリーだったのね! ということでさっそく紹介していきたいと思います。 【スポンサードリンク】 ------------------- はてぶ100users超え!人気の鶏むね肉レシピまとめ 秘密のやわらかチ

    はてぶ100users超え!人気の鶏むね肉レシピまとめ - ポレポレ日記帳。
  • チョコレートソース煮 | しの的エッセンinドイツ

    今日から我が家は普通モードです。 でも、町の中はやっぱり人が少ないです。まだイースター休暇の人が多いようです。 今日は以前から相方のリクエストのあったチョコレートを使った料理を作りました。 メインとなる材は鶏のもも肉。 しかしながら、ここはドイツ。ただのもも肉も一筋縄ではいきません(笑) ドイツのスーパーやお肉屋さんで売られている鶏もも肉は、日のクリスマスに スーパーなどで見かける、骨付きのもも肉のみ。 から揚げやカレーで使うようにカットされていません。 しかも、根元(?)付き。(笑) ドイツに住み始めた当初は、鶏もも肉料理をするとき、このお肉を解体するのに 一苦労しました。 今日は幸い骨付きで煮込む料理なので、まずは三つにカット しました。 カットしたもも肉の 根元(上記写真右)は 別にして、それ以外のお肉に塩・胡椒し、 小麦粉をまぶして、 オリーブオイルで 焦げ目をつける程度 炒め

    チョコレートソース煮 | しの的エッセンinドイツ
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